Полезные комментарии в развитие темы.
Nikolay Markin:
Даже большой файл pdf/djvu
Разница в том, что pdf имеет намного больший вес (и потребность в месте для хранения), чем djvu. Но djvu мне меньше нравится по функциям просмотрщика. Например, в pdf есть возможность делать оглавление в сканированной книге. Эта функция всегда очень полезна в использовании, если например склеиваются несколько томов в один файл (например, 18 томов Словаря Орловских говоров). В pdf это удобно потом в одном файле хранить.
Если место ограничено, то лучше конечно djvu.
Nikolay Markin:
Закачивать нужно строго в папку BOOKS с кратким описанием
Как показывает опыт лучше придерживаться очень строгой подписи для файла, чтобы его можно было быстро найти для скачивания.
Например:
Плужников В.И. Каталог памятников архитектуры Орловской области. При таком стиле подписей всегда удобно найти по автору (при наличии нескольких по фамилии первого автора как прописано в оригинале на обложке книги). Если автора нет (например,
Статистический ежегодник Орловской губернии). То так его и подписывать. Больше ничего подписывать не надо (год, тираж, издание, вес). Это всё вообще не нужно. Изредка можно подписывать год, если издание одинаковые переиздавались. Тогда+ год ещё в название.
Вот
kk_oo.pdf точно лучше не подписывать! Из такого названия её потом никто никогда не найдёт.
Nikolay Markin:
Лично для Вас, Zyuzin86, ничего не поменяется. Имеющиеся у Вас издания, Вы можете распространять привычным Вам способом.
Я думаю, что я отдельно размещу (уже разместил) файл с книгами, которые ищу (длительное время разыскиваю). Любой желающий может мне прислать (или принести бумажный оригинал такой книги для сканирования). И я с большим удовольствием её отсканю, подарю электронную копию хозяину, загружу в хранилище, а также пришлю на сайт несколько сканов как обмененных. Можем договориться о соотношении 1/5, не проблема. Таким образом, если у кого-то есть интересная мне книга, то я готов. С моей стороны тут нет абсолютно никакого фанатизма по поводу дико редких изданий 19 века или чего-то ещё подобного, не подумайте, интересны только обычные книги советского и российского периода редкие книги, которые стали таковыми исключительно из-за малотиражности от стеснённых финансовых условий их авторов).
Nikolay Markin:
сил жалко на создание-поддержание
Хранилище должно быть максимально необслуживаемое. В хранилище должны быть файлы отдельных книг и отдельная папка с новыми поступлениями (например, последние 5). Сначала в эту папку, потом из неё в основное. Так будет удобнее обращать внимание на новые поступления.
Nikolay Markin:
Технически для библиотеки я пока использую личное облако в размере до 10 Гб
Это очень мало. Одна книга в скане в хорошем качестве (например, фотоальбом Церкви г. Орла). Будет весить до 1,8 Гб в pdf. Просто сообщаю. Большинства книг в сканах в нормальном качестве весят от 80 до 180 мб.
Nikolay Markin:
Если проект пойдет, я буду стараться бэкапить собранный материал еще к себе на домашнее хранилище
Это обязательное условие, можно даже из общего облака настроить автосинхронизацию Хранителям.
Nikolay Markin:
Также в нашем книжном форуме можете сделать отдельную тему про Ваши ценные материалы с описание схемы обмена
Уже была, описывалась, но лучше не в публичном поле это описывать.
kamaz75:
Ссылка ведёт на ВСЕ файлы в папке. Не очень удобно и не информативно. Можно ли создать (даже в шапке этой темы, или отдельно) предметный перечень из ссылок на конкретный файл/книгу?
Очень важное дополнение! Ссылки должны вести только на конкретную книгу! Никаких массовых загрузок лучше не допускать. Как это сделать?
Есть такое предложение: создать excel или просто тему на форуме (лучше excel). Где был бы список книг и гиперссылки для скачивания. Почему это удобно: всегда можно просто скачать себе один файл excel (где можно фильтры всякие применять и т.д) и потом использовать этот файл excel как оглавление с прямым доступом к библиотеке. Из такого excel очень быстро скачать любую интересную книгу. Я за такой доступ. Это невероятно удобно.
kamaz75:
С этим сложнее, тематика-то материалов возможно будет разносторонней.
Эта должна быть только краеведческая литература, с минимальным объёмом книг по Великой Отечественной войне (они не являются краеведческой литературой, за очень редким исключением).
В материалы можно принимать три типа основных:
1. Книги
2. Карты
3. ГазетыОстальное вряд ли получится хранить