VasilisaСнимаю шляпу. Так это, оказывается, Вы сочинили данную статью четыре года назад, 23 августа 2012 г.!
http://www.theaterorel.ru/about/history_theatre/ka menskie/Сначала пусть послужит. Отец торопится сразу же после выпуска определить его в действующую армию.А не наоборот?
К трехлетнему возрасту папенька Михайло Федотович "поступил" своего старшего сыночка, графчика Сережу, на службу корнетом в Нижегородский драгунский полк.
Когда эта война закончилась, и победители начали возвращаться домой, вернулся к себе в Сабурово и граф Сергей.Сия тайна велика есть. Граф Сергей после сражения при Городечно 31 июля 1812 г. из-за собственного самодурства разругался с собственным же командующим генералом-от-инфантерии графом Александром Петровичем Тормасовым, сдал командование князю А.Л.Щербатову, бросил армию и свалил в неустановленном направлении.
Теперь он мог бы сменить мундир генерала-от-инфантерии на шлафрок помещика.Не мог, поскольку был уволен от службы только 6 марта 1822 года.
Отзывы были благоприятными. Орловцы гордились, что у них есть такой театр, привлекавший к себе зрителей Вы меня очень порадовали добрыми для меня новостями, но не могли бы все-таки дать ссылочку. Дело в том, что в томе 4 журнала «Русские портреты XVIII и XIX столетий» (№ 95 или 96, простите, более точной ссылкой сейчас не располагаю), было сказано прямо противоположное: "Игра артистов была ниже всякой критики." Поскольку граф Сергей продолжал самодурствовать, приумножая традиции своего папеньки, то ему мерещилось, будто для поправления неважной театральной игры в команду актеров нужно лишь привлечь "легионеров". В первую линию сценической атаки он неоднократно пытался прикупить великого Михаила Семеновича Щепкина. Впрочем, граф Сергей не сошелся в цене с "клубом-владельцем", поскольку первый к тому времени уже промотал значительную часть папенькиного наследства.
Любопытство было столь велико, что театр был удостоен визита Александра I (1817). Нельзя ли ссылку на то, что же вызвало любопытство царя и посетил ли он взаправду театр?
Дело в том, что другой орловский театроман и самодур (в беседе со мной он, правда, последнее пытался отрицать, но через две недели после той моей беседы с ним его погнали от театра, и разногласие наше не пришло к общему знаменателю) Борис Наумович Голубицкий в своей архивированной статье "КАМЕНСКИЕ И ИСТОРИЯ ОРЛОВСКОЙ СЦЕНЫ"
http://www.saburovo-castle.narod.ru/golubickiy.htm утверждал: "В 1815 г. граф возвел на Каменской площади необычное здание, высокое, деревянное, с яркой красной крышей и белыми колоннами, с фальшивыми окнами, намалеванными сажей и охрой, и 26 сентября (8 октября по новому стилю) поднял занавес первого в Орле общедоступного публичного театра". Как-то не слишком симпатично.
Я не поверил бы Борису Наумовичу, но дело в том, что добрейшей души Борис Наумович спер свои театральные раздумины и размышлизмы у уважаемого мною Николая Семёновича Лескова из его рассказа "Тупейный художник", где приличный Николай Семёнович, в отличие от дипломатичнейшего Бориса Наумовича, высказался о театре более определенно: "Ребёнком, в сороковых годах, я помню ещё огромное серое деревянное здание с фальшивыми окнами, намалеванными сажей и охрой, и огороженное чрезвычайно длинным полуразвалившимся забором. Это и была проклятая усадьба графа Каменского; тут же был и театр".
Что же могло привлечь императора в театре Каменского? Неужели то обстоятельство, что "билеты в театр граф продавал сам, сидя в кассе. В антрактах публику угощали пастилой, мочёными яблоками и мёдом. Граф зорко следил за игрой артистов и записывал все замеченные ошибки. На сцене висело несколько плёток, и после каждого акта он ходил за кулисы и там делал расчёты с провинившимися актёрами, крики которых долетали до слуха зрителей" (Асеев Б.Н. Русский драматический театр XVII—XVIII веков.-Искусство, 1958.-С. 202.)
Голубицкому вторит старинный участник этого форума по имени Peripetetik. Две недели назад в газете "Московский Комсомолец" вышла его статья "Визиты высоких лиц в зеркале истории Орловщины".
http://chr.mk.ru/articles/2016/07/25/vizity-vysoki kh-lic-v-zerkale-istorii-orlovshhiny.htmlТам русским по-белому Peripatetik прописАл про царей и про Орел: "...цари Александр I и Николай I, бывали здесь многократно... Кроме военных маневров братья-цари посещали храмы, новое здание губернской тюрьмы рядом с орловским горсадом и губернскую больницу."
Вот, я и пытаюсь понять, шатался ли царь Александр Первый в Орле по театрам, или все-таки по тюрьмам и больницам?
Созданный им первый в Орле профессиональный театр осуществлял невидимую работу по реформированию нравов.Это - архисправедливо! Помнится, проклятые коммунисты в плане воспитания меня в духе верности загнали меня же (правда, нахаляву) в так называемый "Орловский Тургеневский драматический", тогда еще, правда, не академический, театр смотреть театральную постановку по тургеневским "Отцам и детям". Я выполнил наставление коммунистов и смотрел на сцену во все глаза. А увидел я то, что представлявший на сцене театра господина Базарова известный в ту пору большой ценитель борзых собак и по совместительству - театральный "лицедей" (это - не я, это - определение академика живописи Андрея Ильича Курнакова), белорусский слесарь Петр Сергеевич Воробьев играл (по-моему, слегка "под мухой") совсем не то, о чем рассказывала мне в школе на уроке литературы о Тургеневе и Базарова моя любимая учительница. Меня это несколько озадачило, поскольку бабушка говорила мне, что "блажени алчущии и жаждущии правды, яко тии насытятся".
Я возжелал насытиться истиной и... (слава великому театральному искусству!) засел, и внимательно перечитал роман И.С.Тургенева. Я понял, что врут и в школе, и в театре. Правда, ложь эта несколько различна по способу ее лгания. Если учительница просто малость не договаривала о том, что писАл И.С.Тургенев, то театр в лице его лицедея-актеришки в трактовке образа Базарова врал безбожно. Вот тогда я впервые и пожалел, что какой-то, очевидно, жулик с моей милой воровской и ментовской Ленинской спер из театра и безвозвратно прОпил упомянутый здесь мною выше набор плеток графа Каменского, который был бы вполне уместен в отношении Петра Сергеевича.
Одним словом, наша многовосхитительнейшая Вэзайлайза, "любите ли вы театр так, как я люблю его" (и немножко художественный руководитель Московского Художественного академического театра имени Максима Горького Татьяна Васильевна Доронина)? Вот так (и только так, особливо, когда на сцене театра Каменского можно отыскать рюмочку винца):

Всего доброго,
Cyrano