| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
«Дворянское гнездо», «Дом Лизы Калитиной» – быть или не быть? orel-story.ru форум / «Дворянское гнездо», «Дом Лизы Калитиной» – быть или не быть? /  
 

Вокруг Дворянского гнезда

 
 
Страница  Страница 1 из 11:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  Дальше »

Автор admin

Администратор 
#1 | Дата: 19 Мар 2008 23:56 
Здесь можно высказать своё мнение об этом уголке города и проблемах с ним связанных

Похожие темы:
Сад Дворянское гнездо. История и современность
Парк Победы

Автор klavdiy

Участник 
#2 | Дата: 5 Авг 2008 01:14 
Сейчас центр города всячески украшают улитками, лебедями и беседками. Это прекрасно. Но разрушающийся дом Лизы Калитиной, огороженный страшным забором, способен мгновенно уничтожить хорошее впечатление от города. Хочу обратиться к посетителям сайта: что мы сами можем сделать в этой ситуации, кроме того, что будем ныть и собирать газетные вырезки по этой теме? Вот одна моя знакомая отправила письмо лично министру культуры с фотографией этого безобразия. Наверно, без толку, но все-таки это попытка. Какие будут предложения?

Автор Elena
Участник 
#3 | Дата: 5 Авг 2008 09:04 
admin
Лебедей еще не смотрела, а о произведении дворницкого искусства, сидящего на груде пятигорских камней на классической площади города, писала. Деньги, которые тратятся на такие вещи, вполне могли бы пойти на ремонт. Деньги эти немаленькие, их бы на многое хватило.
Стратегия сайта в отношении последнего оплота культурного наследния города - вопрос отдельный.
Но. Основные параметры "битвы" разворачиваются вовсе не здесь.
Бесконечные пикирования общественности и городской власти происходят как раз непосредственно на уровне мэрии; разбирательство дела уже происходило на уровне Администрации области;письма - и министрам культуры, и на ЦТ, и обращения разного уровня и рода куда только-никуда общественностью города были писаны-переписаны, с архитекторами перепалки происходили. Академик Лихачев, когда жив был, просил о Дворянке! И кто его слушал!!
Конечно, "бои" такого рода, как правило, не видны, но они не прекращаются, а толку от психического крика на улице я не вижу.
Улитки, безусловно, видней. Как и то, что для беседки вырубили целый ряд деревьев на набережной.
Совершенно понятно, что город, на самом деле воспитавший и взрастивший духовную русскую культуру, имел и некий духовный же облик, свой характер. К орлу из прутьев это не имеет отношения.
Я не понимаю, админ, была же такая рубрика уже, что толку от очередной подобной!

Автор klavdiy

Участник 
#4 | Дата: 13 Сен 2008 20:12 
А министерство культуры моей знакомой ответило, оно поручило Росохранкультуре рассмотреть обращение и проинформировать о результатах...

Автор Elena
Участник 
#5 | Дата: 13 Сен 2008 22:06 
klavdiy
Да здорово это! Посмотрим, что ответит Росохранкультура в этот раз. Всё же министр культуры новый, а Тургеневу - 190 лет.

Автор klavdiy

Участник 
#6 | Дата: 15 Сен 2008 22:36 
Хотелось бы, чтобы к 200-летию Ивана Сергеевича Дворянское гнездо стало другим. К 190-летию уже не успеет.

Автор Elena
Участник 
#7 | Дата: 15 Сен 2008 23:01 
klavdiy
Если как раньше, будет отвечать наша Росохранкультура, а ответ дает местное ее отделение, трудно быть уверенным в положительном результате.
Впрочем, в любом случае, через 10 лет всё будет другим: либо дом снесут, либо, наконец, сумеют сообразить, чего лишаются без оного.
Я так поняла, это Вы лично Авдееву писали? Спасибо. :)

Автор Cyrano

Участник 
#8 | Дата: 14 Сен 2009 19:15 
По имеющимся у меня сведениям из официального источника, в пятницу, 20 сентября, в 11-00 в малом зале городской администрации состоится собрание Рабочей группы по Дворянскому Гнезду.
В заседании рабочей группы планируется участие стронников развития Дворянского Гнезда, а также сторонников его уничтожения. Словом, ожидается присутствие таких лиц, как И.Мосякин, Вдовин, Ерёмин, Е.Ашихмина, В.Ливцов (в отъезде) и др.
На зеседании планируется создание Попечительского совета и Фонда, которые окончательно решили бы проблему Дворянского Гнезда (или окончательного его разграбления и уничтожения).
В беседе с официальным источником я высказался за постановку проблемы немедленного составленияя Паспорта объекта (по моим представлениям, его попросту нет), приданию охранному статусу Дворянского Гнезда федерального уровня. а также четкого указания границ и охранных признаков объекта, включая расширение границ заповедной зоны до места так называемого "Орловского боя".
Я не знаю, смогу ли я в это время уйти с занятий, но мне хотелось бы выслушать точки зрения собеседников о том, как вести себя, если ккой-нибудь Еремин возжелает сделать здесь охраняемую площадку для выгула собак буржуями.
Всего доброго,
Cyrano

Автор klavdiy

Участник 
#9 | Дата: 14 Сен 2009 21:46 
У меня есть предложение -
1) составить текст письма в защиту Калитинского дома (можно один на всех, можно - каждый по себе).
2) собрать под ним (ними ) подписи
3) принести эти письма на пятничное собрание.
Мне кажется, будет хотя бы 100 подписей, все-таки это общественное мнение, и игнорировать его будет нехорошо.
Что скажете?
тов. Cyrano
А разве пятница - 20 сентября? Уточните дату!

Автор Cyrano

Участник 
#10 | Дата: 14 Сен 2009 22:10 | Поправил: Cyrano 
klavdiy
1) Поясняю, я сегодня конфиденциально общался с Вдовиным.
1) составить текст письма в защиту Калитинского дома (можно один на всех, можно - каждый по себе).
Я предлагаю Вам, Синий Кот немедленно написать такое письмо и разместить его здесь. Здесь же начинаем сбор фамлий "подписантов" с указанием места проживания и места работы. иначе - сочтут филькиной грамотой.
А разве пятница - 20 сентября? Уточните дату!
2) Н-да, я перепутал сентябрь с ноябрем.
Пятница - 18-е.
Мне кажется, будет хотя бы 100 подписей, все-таки это общественное мнение, и игнорировать его будет нехорошо.
3) Крысятник зашевелился по случаю предстоящего избрания мэра. Поэтому если мы напишем в преамбуле "группа избирателей", а не "бессловесная орловская ителлигенция", то "они" зачешутся и с двадцати подписей.
Всего доброго,
Cyrano

Автор klavdiy

Участник 
#11 | Дата: 14 Сен 2009 23:17 
Cyrano
К сожалению, сегодня уже поздно. Да и подписи ведь должны быть не виртуальными, верно? А неужели недостаточно ФИО и подписи? Ведь это не предвыборная кампания. В крайнем случае добавить адрес и род занятий.

Автор Cyrano

Участник 
#12 | Дата: 15 Сен 2009 13:38 
Время идет. Пожалуйста, сделайте хоть что-нибудь. Я слабо помню образ Лизы, не знаю историю дома, не представляю закулисных игр вокруг него. Поэтому я сам смогу здесь написать лишь агитку а ля Катехизис Революционера.
Всего доброго,
Cyrano

Автор Elena
Участник 
#13 | Дата: 8 Окт 2009 16:51 | Поправил: Elena 
По просьбе товарищей из попечительского совета в этой теме будем сообщать последние новости, касающиеся Дворянского гнезда.

Во-первых, в прошлую пятницу впервые собралась рабочая группа, обсуждающая (наконец-то) вопросы, напрямую связанные с возрождением Дворянки.
В состав Опекунского совета вошли очень приличные люди. Все разбились на группы. Каждая отвечает за свой участок работ, но решения принимаются только коллегиально.

Глава архитекторов - безысходно - А.В. Берсенев, подаренный нам Белгородом. Если раньше Берсенев подписал план-убийцу, кот. должен был уничтожить Орловский парк 1823 года, заменив его на авквапарк и стоянки под авто, то теперь ветер, поколебавшись, завеялся в другую сторону.
И Берсенев с ним вместе.
На заседании раб. группы он доказывал ошеломленной Балыковой и зав. всеми лит. музеями В.В. Сафроновой какое важное значение имеет Дворянское гнездо!!

Берсенев тут же объявил, что в доме завелся грибок, и он, посетивший дом, долго кашлял. А потому он рассказал, что надо дом снести и по новой технологии поставить другой такой же.
Тогда еще орловские люди не знали, что, как говорят в Белгороде, Берсенев не оставил ни один дом 19 века. Все "восстановил" по новой технологии.

Но народ был начеку. И Ливцов сразу объявил, что до посещения санэпидемстанции Берсенев не может ничего сносить, иначе будет наказан по закону.
Берсенев отступил пока что. Но за ним нужен будет глаз и глаз!!

Впервые в истории Опекунский совет открывает счет по Дворянке. Как представитель выступил по его поручению Союз работников культуры во главе с певицей Семеновой, Александрой Васильевной.
Счет открытый и прозрачный.

Первое благотворительное мероприятие - концерт в театре им. Тургенева в день рождения Тургенева - 9 ноября.

Похожие темы:
Бульвары, скверы, парки, площади Орла
Сад Дворянское гнездо. История и современность

Автор Elena
Участник 
#14 | Дата: 8 Окт 2009 17:07 
Сегодня 8 октября прошло заседание рабочей группы, ответственной за концепцию Дворянского гнезда.

Заседание было длинное, шло больше 2 часов.
В сухом остатке: предположительно это будет музейно-культурный комплекс. Не мертвый музей, а живой. Не просто музей одного романа, но музей, погружающий посетителя в эпоху. Музей, помогающий людям изучать историю и культуру, для чего будет соответствующая база. Музей, где будут проходить концерты, в том числе благотворительные. Место, где можно будет увидеть, каким был городской быт в 19 веке.

Будет восстанавливаться усадьба 19 века с ее атрибутикой, с садом, если повезет, с оранжереями.
Определятся границы заповедной зоны. По мнению собравшихся она должна включать квартал от музея Бунина до музея Лескова и Пушкарную улицу с домом Леонида Андреева.

Понятно, что будут катать на лошадке, включая мост "Белый лебедь" в сторону Пушкарной к дому Андреева. Начинка м.б. любая, сейчас просто пунктир: мастера со своими глиняными штучками; лодки на Орлике; плот, чтобы кто хочет, переправлялся на воротах через Орлик, как лесковский Голован. И проч. и проч.

Если удастся хоть половина, будет интересно!

Ну и рабочая группа просит всех, у кого появятся какие-то предложения, излагать их в этой теме. Ни одно не останется нерассмотренным. Мы их распечатаем, и уже на следующее заседание рабочей группы их зачитаем.

Не верится, честное слово. Ну не верится.
Тургенев, Лесков, Фет, Бунин, Андреев, Марко Вовчок, про которую забываем через раз - ну у кого есть столько национальных литературных гениев?? А с ними жители бывшей Орловской губернии Тютчев и Пришвин, а с ними обожавшие Орел Бальмонт, Есенин и Игорь Северянин. Это всё - нерядовое достояние, поверьте!

Просим не только орловских людей, но всех, кто хочет сохранить память об истории и культуре, овеществленную в лице Дворянского гнезда, просим оставлять здесь свои предложения.

Всем спасибо.
Спасибо участникам форума за голосование о 7 чудесах Орловщины.
Это вашими стараниями, вашим пониманием того, что вы голосуете не за развалины дома, а за сохранение памяти, собирается теперь Опекунский совет и его рабочие группы.

Спасибо участникам больших сайтов СВРТ и ВГД, - это вашим содействием, вашим массовым участием была подана надежда, которая отсутствовала на протяжении десятков (!) лет.

Спасибо, и давайте работать. Работы всем будет оч. много.
Но это стоит того.

Автор admin

Администратор 
#15 | Дата: 8 Окт 2009 22:57 
Очень хочется радоваться тому, что на наших глазах материализуется из мечты, из усилий десятков местных подвижников, которых сменилось уже не одно поколение. Но будем проявлять осторожный оптимизм - почитателей И.С.Тургенева, мечтавших о возрождении Дворянского гнезда, столько раз обманывали.

Если будут какие-нибудь пожелания админу касательно усиления веток касающихся Дворянского гнезда, то они будут внимательно рассмотрены. Пока же я решил завести новый альбом "Дворянское гнездо и его окрестности", где будут выложены лучшие снимки, а также будут выкладываться фото того, что будет происходить на Дворянке и вокруг неё после начала работы попечительского совета. Это нужно и орловцам и гостям сайта.

Кроме того, будет продолжена ветка «Дворянское гнездо», «Дом Лизы Калитиной» – быть или не быть?", где буду выкладывать новые статьи, выходящие в печати, и старые, за те самые десятилетия, если таковые удастся найти.
Посмотрю, если на сайте "Известий", где я участвовал в подаче материалов о Дворянском гнезде на "Семи чудесах России", ещё ощущается какое-то движение, то и там буду параллельно подавать материалы.
Спасибо Елене за оптимистическую информацию.

Страница  Страница 1 из 11:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  Дальше » 
«Дворянское гнездо», «Дом Лизы Калитиной» – быть или не быть? orel-story.ru форум / «Дворянское гнездо», «Дом Лизы Калитиной» – быть или не быть? /
 Вокруг Дворянского гнезда

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 3
Форумчан - 1 [ andymackey ]
Максимум когда-либо в эфире: 103 [11 Фев 2022 04:00]
Гостей - 103 / Форумчан - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх