1986 год
«ДВОРЯНСКОЕ ГНЕЗДО»
Легенды, действительность, возможности
В каждом старинном русском городе есть своя Жмуркина заводь, напряженная борьба за судьбу которой составила основу романа Д. Гранина и недавно прошедшего на телевизионных экранах многосерийного фильма «Картина». Для нашего Орла – это знаменитое «Дворянское гнездо», получившее свою известность с момента опубликования романа И. С. Тургенева.
Еще в прошлом веке тихий уголок города, с уютными особняками, с пышными гроздьями сирени весной, с ароматом старых лип летом, ярким убранством кленов осенью, по-особому чистым снежным покровом зимой, стал притягательным для многих любителей литературы и истории края. Не случайно именно здесь, на улице своего детства, по соседству с местом, где жили, любили, страдали тургеневские герои, поселил Н. С. Лесков одного из самых дорогих его сердцу: героев, поборника правды и добра – Несмертельного Голована. И. А. Бунин вспоминал о своей орловской юности, о прогулках по тургеневским местам: «Мы пошли куда-то на окраину города, в глухую, потонувшую в садах улицу, где на обрыве над Орликом, в старом саду, осыпанном мелкой апрельской зеленью, серел давно необитаемый дом...».
«Дворянское гнездо» примечательно и тем, что здесь был установлен первый скромный памятник И. С. Тургеневу.
Не щадило время старинный Орел. Особенно пострадал он в годы Великой Отечественной войны: большая часть города была превращена в руины. Но этот поэтический уголок уцелел, выстоял, сохранил свою привлекательность, свои легенды.
Легенды... Они живут, переходят от поколения к поколению. И в наши дни многочисленные гости города, восхищаясь грандиозностью новостроек, стремятся увидеть то, что можно увидеть только в Орле: литературные музеи, памятники, «Дворянское гнездо».
Через Орел проходят многие всесоюзные экскурсионные маршруты, Орел посещают иностранные туристы. Все они бывают здесь, в начале Октябрьской улицы. Да и сами орловцы любят этот уголок, где многолюдно в любое время года, где привольно чувствуют себя ребятишки, которые приобщаются к красоте, к прошлому города.
Каким же сейчас видят орловцы и гости города это овеянное литературными памятями место, создающее иллюзию отдаленности от городского шума, дающее возможность в центре города войти в мир живой природы?
Постепенно приходит в запустение парк над Орликом, нелепо выглядят пляжные строения на берегу. Особенно удручающее впечатление производит нынешнее состояние Октябрьской улицы в районе «Дворянского гнезда».
«Наш дом в Орле был на Третьей Дворянской улице и стоял третий по счету от берегового обрыва над рекою Орликом», — писал Н. С. Лесков. Еще в начале 1985 года так и было. Теперь же дом-музей великого русского писателя окружают развалины. Старые дома снесены (хотя трудно понять целесообразность и поспешность этого сноса), развалины остались, следы запустения тоже. Нависла очередная угроза уничтожения и над знаменитым «домом Калитиных», хотя на страницах «Орловской правды» не раз поднимался вопрос о его сохранении и реставрации.
Сотрудники музея нередко выслушивают нарекания экскурсантов по поводу неприглядного состояния, в котором находится прекраснейшее место города. В пример приводятся Калуга, Смоленск, Таганрог, Вологда, где памятные места, старинные кварталы реставрируются, сохраняют свой колорит, определяют неповторимость облика города и в то же время не конфликтуют с требованиями современного градостроительства.
Молодеет, обновляется Орел. В старых кварталах строятся современные многоэтажные здания, и это закономерно. Но плохо то, что те немногие исторические и архитектурные памятники, которые еще не совсем утрачены, не выдерживают этого единоборства и гибнут под натиском бульдозеров.
А нельзя ли примирить прошлое с современным, помочь им объединиться? Многое могли бы сделать в этом направлении промышленные предприятия города. Заслуживает одобрения инициатива руководства производственного объединения «Янтарь», которое взяло на себя нелегкую работу по благоустройству и частичной реставрации верхнего участка Октябрьской улицы и «Дворянского гнезда». Работники предприятия поставили перед собой задачу сохранить соседствующие с их новейшим административным корпусом старинные здания, возвратить их к жизни, выполнив все работы по восстановлению фасадов и окружающей территории. В одном из зданий предполагается разместить музей «Янтаря» и киоск сувенирных часов. Предложения по элементам благоустройства, выполненные членом Союза художников СССР В. Н. Блиновым, могут стать частью решения всего архитектурно-мемориального комплекса, включающего в себя «Дворянское гнездо», «дом Калитиных», Дом-музей Н. С. Лескова и дома, примыкающие к административному корпусу завода.
Требуются более гармоничное решение перспективы улицы в сторону Орлика и завершение ее видовой площадкой полуциркульной формы, нужны соответствующие законам прошлого века ограждения старых домов и особенно музея Н. С. Лескова. В перспективе здесь должен быть восстановлен музей-усадьба писателя. Улицу желательно видеть пешеходной, запретить стоянку автотранспорта, установить уличные фонари соответствующего характера. Нужно также архитектурно решить спуск к реке, сдвинуть ближе к обрыву пляжные навесы, чтобы они не просматривались с видовой площадки.
Осуществление этих замыслов станет наглядным примером соединения века нынешнего и века минувшего, возможности их мирного сосуществования, а не разрушительной борьбы. А слова, которыми встречают гостей экскурсоводы: «Мы приветствуем вас в старинном городе Орле», — будут иметь реальное подтверждение.
Л. ДМИТРЮХИНА.
Заведующая Домом-музеем Н. С. Лескова.
«Орловская правда» от 8 марта 1986 г. |