| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
«Дворянское гнездо», «Дом Лизы Калитиной» – быть или не быть? orel-story.ru форум / «Дворянское гнездо», «Дом Лизы Калитиной» – быть или не быть? /  
 

"Дворянское гнездо" 2008-й год

 
 
Страница  Страница 1 из 2:  1  2  Дальше »

Автор admin

Администратор Муж.
#1 | Дата: 19 Мар 2008 23:51 | Поправил: admin 
Иван Сергеевич, в год Вашего 190-летия всё новые и новые поколения продолжают бороться за сохранение этого кусочка земли, который Вы сделали символом нашего города.

Автор admin

Администратор Муж.
#2 | Дата: 25 Мар 2008 14:42 | Поправил: admin 
31-го января в здании музея И.С.Тургенева состоялось первое в этом году заседание «Тургеневского общества в Орле». Директор музея Л.А.Балыкова поздравила с началом работы членов общества и всех ему сочувствующих с возобновлением встреч. Она подчеркнула, что наступивший год является очень ответственным как для работников музея, так и для членов Тургеневского общества, т.к. в этом году исполняется 190-лет со дня рождения И.С.Тургенева.
<br>
<br>Главной темой заседания был вопрос о решении судьбы «Дома Лизы Калитиной». Из выступлений стало ясно, что за последние годы новая городская власть, как и все предыдущие градоначальники, так ничего и не решила, что же делать с этим уникальным объектом. Для власти все эти уникальные объекты, все эти аварийные музеи и немногочисленные исторические здания города – сплошная головная боль. Пустить всё это под бульдозер не позволяют какие-то там «охранные грамоты», а выслушивать бесконечные ходатайства надоедливых краеведов, которым всё время хочется что-то восстановить, отремонтировать, увековечить – это тоже не очень приятно. Да, и денег никогда на это нет.
<br>
<br>О накале страстей может служить такой пример. В.И.Симоненко, художественный руководитель театра «Русский стиль», пришел рассказать о том, как эта проблема видится из администрации города. Он входит в Общественный совет при мэре города, вопрос о Доме Лизы Калитиной неоднократно поднимался на заседаниях общественного совета, и Валерий Иванович мог кое-что рассказать об этом. Но эмоции уже настолько накалились, что режиссёра театра почти идентифицировали с городской властью, почти с мэром города. Всё, что хотелось бы высказать этой власти, выплеснулось на бедного Валерия Ивановича. Он выстоял, но дело не в этом. К концу заседания было решено ещё раз уточнить те пункты, которые уже были выработаны, собрать письменные предложения всех, кто имеет какие-то конкретные предложения по решению этой проблемы, и обратиться с ними в мэрию города (другие предложения: к губернатору, в Совет Федерации и вплоть до президента).
<br>
<br>А теперь немного обратимся к истории вопроса, как я её себе представляю, наблюдая за развитием событий, на протяжении хотя бы сорока лет. Вопрос о сохранении Дома Лизы Калитиной стоял всегда. И не просто о сохранении, но о придании ему статуса музея. Один из вариантов – музей одного произведения, музей романа «Дворянское гнездо». Дом находится в том самом районе, который ещё со времён Ивана Сергеевича назывался «Дворянское гнездо», вокруг находились и другие дворянские гнёзда. Читая роман, можно даже сейчас что-то угадать в окружающей местности. Несколько десятилетий власти (ещё советские) прикрывались тем, что некуда отселять жителей этого дома. Нет денег. Я знал некоторых жителей этого дома и много лет был в курсе их общения с властями. Дом был без удобств, проблем у жильцов было немало, бесконечные жалобы в районные и городские органы не приводили ни к какому результату, если не считать редкого ремонта крыши, входной двери, порожков. Уже при перестройке, при Ельцине жильцов стали понемногу переселять в благоустроенные квартиры. У краеведов, у музейщиков засветилась надежда на претворение давней мечты. Вот отселена последняя семья, дольше других державшаяся в старом доме, дом огородили неприглядным забором. В бесхозном доме некультурные горожане, не читавшие романов И.Тургенева, стали бить окна. Поселились бомжи. Возникла угроза пожара. Снова ходатайства. Окна забили. В прошлом году некие исследователи состояния постройки вскрыли всю обшивку дома, оставив после себя голые брёвна. Незаселенное, неотапливаемое и необитаемое здание, как известно, разрушается гораздо быстрее. Может быть, на это и были рассчитаны те действия, которые все посетители Дворянки наблюдали из года в год, из месяца в месяц.
<br>
<br>И одновременно время от времени возникали разговоры о том, что неплохо было бы здесь построить какой-нибудь ресторан, или гостиницу, или Дворец бракосочетания. Общественность успокаивали тем, что при этом ресторане, или гостинице, или дворце можно было бы выделить одну комнатку под музей. Это из той притчи, когда и волки сыты и овцы целы. А ещё на протяжении многих десятилетий велись разговоры о том, что это, скорее всего, никакой ни дом Лизы Калитиной, и вообще неизвестно, кто был прообразом этой героини романа. Назывались несколько других домов, которые, кстати, уже не существуют. Но неутомимые краеведы продолжали свои поиски, и теперь уже совершенно ясно, что и Тургенев неоднократно бывал в этом доме, и молодая девушка, жившая там, вполне могла послужить прообразом Лизы Калитиной.
<br>
<br>Здесь на время прервёмся и поговорим о другом. Удивляет то, что эта наша временная власть по затыканию дыр, совершенно не использует тех возможностей, которые даёт наш уникальный город по привлечению туристов и получению прибыли. Есть города, особенно зарубежные, где нет ни промышленности, ни бескрайних полей, а есть один или два достопримечательных человека, живших в этом городе. И вот вокруг этих имён разворачивается деятельность по строительству гостиниц, выпуску сувениров, изданию проспектов, плакатов, фильмов, дисков и т.д. и т.п. Едут туристы со всего света и дают этому городу 70-80 процентов городского бюджета. А мы сидим буквально на горах золота и жалуемся на то, что денег нет на ремонт не очень большого деревянного строения. Не мы, конечно, жалуемся, а власти.
<br>
<br>Кстати о власти. На одном из недавних торжественных заседаний (не помню, по какому поводу) губернатор области почему-то высказал пожелание или предложение выделить, в конце концов, миллионов 20-25 и закрыть вопрос по ремонту краеведческого музея и Дома Лизы Калитиной. А никто и не сомневался, что без губернатора никакого серьёзного вопроса решить невозможно. И почему он это сказал?..

Автор admin

Администратор Муж.
#3 | Дата: 25 Мар 2008 14:49 
Elena - Орёл 2 февраля

Вопрос о "доме Лизы Калитиной" не частный и даже не общегородской. Дворянское гнездо в Орле в определенной степени является литературной "Меккой" России. Российские и иностранные туристы десятилетиями просят прежде всего показать им Дворянку. При этом вид, открывающийся перед ними, со всей откровенностью демонстрирует отношение власти к Культуре на протяжении не только последнего времени, но вообще.
Между тем, дом Сафоновых -- один из трех реально сохранившихся объектов, в котором бывал Тургенев, первым создавший славу городу Орлу и открывший его миру.
Разумеется, все мыслимые пороги были обиты, все воззвания (воззывания, скорее) к властным структурам сделаны, статьи о доме писаны-переписаны, телепередачи Владимиром Переверзевым сняты-пересняты (буквально).
А толку?!
Музей Тургенева, а вместе с ним все, кто входит в его орбиту, не раз предлагали "закрыть" квартал, прилегающий к Дому, вблизи которого находится и музей Лескова, о чем кстати, вообще предпочитают забывать; сделать в этом месте культурно-туристический центр с музыкой, с катанием на лодках по Орлику, с лошадками, которые возили бы желающих до Салтыкова-Щедрина; с местами, где сидели бы орловские мастера- керамисты и проч. Денег для этого много не надо. Путь, который предлагают власти, пославшие несчастного Симоненко, довольно порочный: пополам или как еще там с собственником владеть этой землей и домом на ней. Уверяю Вас, это -- путь порочный, это -- выкручивание рук общественности, чтобы получить земельные владения в историческом центре. Земля здесь должна быть в муниципальной собственности. Иначе уже через несколько лет ситуация может круто измениться, и Симоненко это знает, ибо его театр тоже с кем-то в какой-то доле.
Обсуждение стало таким горячим не из-за Симоненко. Молодая дама из мэрии, некая Марина Анатольевна, достаточно четко и громко заявила примерно следующее: люди живут в бараках, а вы со своей Лизой Калитиной. Кто ж нам дороже! Вот этот цинизм и вызвал такую реакцию. Ей было отвечено, что "эта Лиза, если правильно поставить вопрос, еще и вытащит вас из бараков", ну и далее, Вы слышали. Да, я сказала, что в Англии из-за музыканта и футболиста, даже на двух именах город делается культурным центром, а мы -- родина целой плеяды национальных гениев, бьемся за то, чтобы иметь хотя бы один культурный центр. А если бы поставить задачу сделать весь Орел туристическим центром, ситуация могла бы стать иной.
Это вовсе не означает, что не надо искать спонсоров.
Значит, будем искать.
Вон до революции вообще собирали деньги на очень многие мероприятия по подписке.
Вообще я не верю, что нужны великие деньги, грандиозные средства для приведения в сносный вид небольшого двухэтажного деревянного домика, который в дальнейшем станет далеко не убыточным объектом.
И уж дворников туда можно и чаще посылать, на что дама сказала, что за уборку не отвечает.
И, как я написала Натали, вряд ли Тургенев мог предполагать, что самая тихая его героиня станет предметом громкого противостояния. Тем не менее, ни Дворца бракосочетаний, ни аквапарка нам нельзя там допустить. Все же Орел -- третья литературная столица России, и нам будет стыдно, если мы потеряем самую его дорогую жемчужину.

Автор admin

Администратор Муж.
#4 | Дата: 25 Мар 2008 14:51 
Natalie - Москва. 2 февраля

Очень грустно читать о том, что происходит вокруг "дома Лизы Калитиной". Можно ли представить себе, что власти Вероны захотят снести "дом Джульетты" и построить на его месте аквапарк? Хотя, между прочим, Джульетта тоже не была вписана в домовые книги, и вообще не жила в Вероне. Это миф, но миф, приносящий городу и известность, и нескончаемый поток туристов, и немалый доход.
В "доме Лизы Калитиной" бывал Тургенев, здесь жила девушка, послужившая прототипом тургеневской героини. Неужели этого не достаточно? Елена права, этот дом - достояние не только Орла, и нам всем будет стыдно, если мы его потеряем.

Автор admin

Администратор Муж.
#5 | Дата: 25 Мар 2008 14:54 
Elena. 2 февраля

Это происходит вокруг дома уже десятки лет. Еще при Советской власти город и институт торговли снесли по улице Октябрьской целый квартал (!) дворянских особняков, в которых жили и потомки декабристов, в частности, Свербеева, дочь Трубецкого, и Боборыкины, да мало ли известных там было лиц. Для вполне убогого здания милиции главный тогда милиционер Маслов убрал стоящий от Дворянки через улицу двухэтажный каменный особняк генерала Ермолова, постройки конца 18 века. Неохота вообще даже говорить об этом.
Еще когда-когда академик Лихачев призывал орловских людей изменить свой подход к проблеме сохранности городского ансамбля и Дворянки в частности! Петербургские и московские деятели искусств писали свои обращения. Ну, и что -- писали раньше, напишут потом. Пусть пишут, толку-то. В январе 2007 года взорвали дом внука декабриста Пущина -- особняк усадебной культуры, единственный в своем роде, со звериным стилем, а Лизе еще "повезло" -- ее разрешили включить в Генплан развития района до 2015 года. Да там уже через три месяца при столь элегантной сохранности останется лишь воспоминание, и я не уверена, что оно будет столь уж светлым.

Автор admin

Администратор Муж.
#6 | Дата: 25 Мар 2008 15:00 
Elena 2 февраля

Речь о превращении Орла в туристический центр идет очень давно и всегда оканчивается ничем. Вот я и сказала, что "сидим на золотых горах", совершенно бессмысленно растрачивая то, что могли бы превратить в доходные статьи городского бюджета, к вящей пользе и славе Орла.
Между тем, для этого нужны не столь уж большие вложения: хотя бы косметический ремонт некоторых старых строений, выселение из них жильцов, о которых, безусловно, надо беспокоиться, перевод в старые дома каких-либо офисов (и люди из офисов сами могли бы приводить здания в порядок), составление грамотного маршрута, что, как и где показывать; включение в маршрут помимо Спасского-Лутовиново еще и Волково, и, допустим, Злыни (там уникальный объект архитектуры, есть на что глянуть), и непременного Полесья. А какие это могут быть маршруты, если сделать квартал на Дворянке особой культурно-исторической зоной. Уже мы расписывали десятки раз, что можно сделать на Дворянке без обычного теперь кича; уже носили и носили свои предложения в мэрию. Страшно, если город отдаст кому-нибудь участок, а Лиза будет "с подселением". Город потом всю жизнь вынужден будет делиться с людьми, личная выгода у которых, как показала практика, традиционно стоит на первом месте по отношению к гражданскому долгу и приверженности родине.

Автор Elena
Участник 
#7 | Дата: 31 Май 2008 22:52 
admin
Вчера в Орле с дружеским визитом находились руководители целого ряда подразделений культурных учреждений Москвы и Санкт-Петербурга. Все как один рассказывали о тяжелом впечатлении, которое произвел на них орел на Привокзальной площади :"Как можно допускать такое в вашем особенном городе","мы были смущены", "мы были удивлены и даже напуганы - что с вами происходит?" - ну что можно ответить толкового на эти вопросы?!
Помимо того, как обычно, ими был совершен визит на Дворянское гнездо. Увиденное еще более расстроило культурную интеллигенцию обеих столиц:
- Это место принадлежит всей России, а не только вам. На орла у вас деньги нашлись, а чтобы хотя бы крышу в калитинском доме починить, в Орле денег нет.
Как всегда, было очень стыдно.

Автор eleyna
Участник 
#8 | Дата: 27 Мар 2009 08:29 
Вон до революции вообще собирали деньги на очень многие мероприятия по подписке.

Скажите, а почему бы не организовать такой сбор денег? Пусть это будет долго, но если бы их собирали все то время, которое дом пустует, уже бы что-то было. А вот как это сделать?

Автор Elena
Участник 
#9 | Дата: 27 Мар 2009 18:49 | Поправил: Elena 
eleyna
На тургеневском обществе говорили и об этом.
Оказывается, просто так нельзя деньги собирать!! Вот же какая история!
Нужно, чтобы была учреждена должность бухгалтера, да чтоб был счет, да чтоб печать.
На должность бухгалтера нельзя назначить кого попало, например, меня! Это должен быть человек соответствующего уровня образования, со спец. дипломом, проч.
Дирекция объединенного литературного музея должна под это дело выделить ставку, печать и т.д.
Вот. А есть у дирекции музеев деньги на лишнюю ставку?!

Несколько раз народ всё равно порывался хоть какие-то деньги собрать! Мол, как Минину и Пожарскому в 1612 году, и по городу пройдем!
- Нет, мол, нету! Незаконные сборы денег караются и проч.
То есть даже тут крылья связаны, а перья сзади стоят и выдергивают.
Да еще смеются.

Тут вот подружка Синего Кота написала министру Авдееву про наше достояние. Тургеневское общество тогда же было проинформировано мною об этом решительном шаге орловской общественности.

Давно я не слышала такого добродушного смеха, но и благодарных, я бы даже сказала, нежных слов в адрес Синего Кота ( и его подружки)!

Ну и вот. Организация, куда было направлено ответное письмо министра Авдеева, давно расформирована, а остатки ее "великолепия", получившие письмо, личностно демонтированы.

Есть еще ВООПИИК. На словах мэрия относится к нему с полным приветом, улыбка размером от двери до двери. На деле - ничего, кроме улыбки. Да и то - улыбки хитрой и даже, как говорят в Орле, "понтоменной".

Но пока дом стоит, народ не сдается. Тургеневский музей подготовил жалостную петицию теперь уже для нового губернатора, и в числе наидоброкачественнейших своих представителей общественность собирается к губернатору с судьбоносным визитом.
Прежний губернатор мечтал об аквапарке на этом месте.
Мечты нового руководителя никому неизвестны.

Не знаю. Может, прокол в том, что к властям всегда ходят чрезмерно доброкачественные? Может, лучше б было наоборот?

С уважением.

Автор Kireev

Модератор 
#10 | Дата: 28 Мар 2009 01:39 
Elena

А какова дальнейшая судьба проекта памятника Ермолову в Орле? Или тот многострадальный камень который там сейчас стоит так и станет "достойным" памятником великому человеку!
А упомянутый вами аквапарк теперь хотят строить в Городском саду на месте "Юбилейного". Вот такие дела.

Автор Elena
Участник 
#11 | Дата: 28 Мар 2009 08:48 | Поправил: Elena 
Kireev
Да, а то у нас горок мало.

Нет разумной концепции развития города, нет понимания его глубинной сущности, из которой надо выводить это развитие. Не делать Орел пижонским ухарем с лебедями и слонами, кот. хороши не по всему городу, а в парке, а добиваться уважительного отношения к наследству сохраняя средствами реставрации историческую память, ведь есть она в Орле, как редко в каком другом русском городе.
А она нужна хоть где-то для возрождения страны и ее достоинства!

Но для этого нужны знания, вкус, понимание своей исторической задачи; для этого нужно осознание места Орла в духовной истории страны.
Гляньте на проблему города с этой позиции, и Вы немедленно по-иному расставите акценты градостроительства!
И Вы увидите, что турист, сюда приехавший, тогда получит в Орле заряд исторической бодрости, радости от сопричастности к духовности, и сам захочет что-то почитать, подумать и обратиться к себе не как к подпрыгивающему на дискотеках кузнечику с банкой шампуня против перхоти в руках, а как к личности совсем иного порядка.

Автор Elena
Участник 
#12 | Дата: 28 Мар 2009 08:50 | Поправил: Elena 
Kireev
Вы меня прямо убили с Синим Котом вертикальным озеленением у Текмаша.
Выберут самое классическое место и навесят там железные тазы.
А аквапарк-то как будет хорош вблизи Тургеневского бережка и дома губернаторов, где останавливался Толстой, в пяти шагах от библиотеки Бунина на месте кафедрального собора, в котором служило сразу несколько лиц, причисленных к лику святых.

Ругаться хочется.

Автор klavdiy

Участник 
#13 | Дата: 28 Мар 2009 14:25 
Elena
Значит, говорите, смеялись? Ничего, моя знакомая необидчивая. Но если думаете, что она угомонилась, то ошибаетесь. На днях она заказала в Фолианте пару табличек с историческими названиями улиц, через неделю их можно будет увидеть. Но где - пока не скажу. Стоимость 1 таблички - 450 рублей. Шрифт можно выбрать любой.

Автор Elena
Участник 
#14 | Дата: 28 Мар 2009 16:22 
klavdiy
Так они же по-доброму, с сочувствием. Вы почитайте повнимательней. Вы же Кот вполне читающий. Ничего вредного про Котов мы вообще не говорим.

Автор admin

Администратор Муж.
#15 | Дата: 28 Мар 2009 19:48 
Elena
Очень нужно быть нам в этом специальном месте с аппаратами, Оповестите, пожалуйста, когда настанет час. Оповестите тайно, как и принято при совершении чего-то положительного. А то...

Страница  Страница 1 из 2:  1  2  Дальше » 
«Дворянское гнездо», «Дом Лизы Калитиной» – быть или не быть? orel-story.ru форум / «Дворянское гнездо», «Дом Лизы Калитиной» – быть или не быть? /
 "Дворянское гнездо" 2008-й год

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 2
Форумчан - 1 [ andymackey ]
Максимум когда-либо в эфире: 195 [22 Сен 2024 16:59]
Гостей - 195 / Форумчан - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх