С «гнездом бомжей» в заповедном доме покончено

Народ у нас в Орле бдительный и не в пример другим – патриотичный: завёлся мусор в Дворянском гнезде – звонит в соответствующую инстанцию, замахнулся кто-то топором на столетний дуб в заповедном уголке – звонок туда же, а если инстанция глуха, обращается в газету как в последнюю инстанцию.
Звонки в редакцию, связанные с вышеупомянутым домом, активизировались в последнее время с двадцатых чисел августа, когда бдительные горожане забеспокоились, заметив начало «каких-то работ» по демонтажу старой деревянной постройки.
Правда ли, вопрошают орловцы, что наконец-то началась реконструкция оного дома? И не случится ли то, что случалось уже не однажды, а именно: не уберут ли под благовидным предлогом «головную боль» руководства города навсегда?
Мы решили помочь нашим читателям прояснить ситуацию и отправились с коллегой фотокорреспондентом сначала на Дворянку по адресу: улица Октябрьская, №1.
Действительно, огороженная металлическим забором охраняемая территория (документы у нас проверили) «памятника регионального уровня» напоминала подготовку к окончательному сносу деревянной двухэтажной постройки, прогнившей во многих местах внутри и снаружи, хотя бревенчатые стены выглядят ещё достаточно прочными (на снимке).
Бригада рабочих «Стройинвеста» в респираторах управлялась с невероятным количеством хлама, выброшенного из помещений, подвала, с чердака. По словам рабочих, мусора из дома уже вывезено более двадцати самосвалов. Среди всего этого «добра» мой коллега обнаружил даже дореволюционные аптечные пузырьки с российским державным орлом. Надо полагать, что содержимым их пользовалась когда-то барышня Лиза, но доказательством этого пусть займутся краеведы.
Поскольку в последние несколько лет, после переселения жильцов в другие места, дом был оккупирован людьми без определённого места жительства, то неистребимый запах аммиака, весьма далёкий от нежных ароматов французской парфюмерии, в буквальном смысле слова свирепствует во всех помещениях сверху донизу. Не случайно поэтому (по словам тех же рабочих) даже мэр города, побывавший недавно на этом объекте и спустившийся в подвал лично, пожалел о том, что не прихватил противогаз.
Дом Лизы Калитиной, действительно, нуждается в настоящем хозяине, который смог бы вернуть истинный дух времени тургеневской героини.
В отделе культуры орловской мэрии мне показали протокол совещания от 12 сентября сего года у заместителя главы администрации Ю.А. Леонова по вопросу реконструкции дома Лизы Калитиной. В обсуждении этого вопроса приняли участие уважаемые люди нашего города – цвет орловской культуры, искусства, науки, литературы – и представители органов власти, которые сделали немало добрых дел по сохранению памятников и уникальных домов Орла. Среди них В.И. Симоненко – председатель комиссии по культуре общественной палаты при мэрии Орла, профессор ОГУ Г. Б. Курляндская, заслуженный работник культуры РФ краевед В.А. Власов, работники музеев, библиотек... Список довольно внушительный.
На совещании высказывались порой самые противоположные мнения касательно дальнейшего использования отреставрированного дома.
Тургеневеды, естественно, ратуют за то, чтобы он стал музеем одного романа.
С ними не согласен сотрудник краеведческого музея писатель Владимир Ермаков. Он считает, что для музея И.С. Тургенева будет расточительно иметь под боком ещё один.
Краевед В.А. Власов привёл в пример положительный опыт работы Орловского общества изящных искусств 100 лет тому назад, которое и создало общественный сад «Дворянское гнездо», не уступавший городскому саду и использовавшийся как место отдыха и развлечений.
Были и другие предложения, но все они проникнуты заботой о духовном наследии, которое нужно передать потомкам в надлежащем виде, чтобы стыдно им не было за нас.
Пока городская власть и общественность занимаются поиском средств, «концепцией дальнейшего использования» и «определением владельца», в доме Лизы идут очистные работы. Занимаются этим, в прямом смысле – грязным делом ЖРЭУ №1, на балансе которого стоит сейчас дом, и компания «Стройинвест».
Что ж, будем ждать результатов.
Виктор Садовский.
"Орловская правда" 30 сентября 2006 г.
