Первый порыв - выложить пару снимков в день проведения праздника не удался, а потом текучка моментально поглотила. И так всегда.
Снимки делал в RAW, а поэтому приходится всё переводить в JPG, что занимает дополнительное время. Если сегодня не отключат Интернет, то что-то успею.
Праздник уже тем хорош, что его решили и смогли провести, не забыли отметить дату, связанную с именем Тургенева. Это программа минимум.
Я так увлёкся в объявлении-приглашении на праздник, что перечислил все круглые даты, которые будут отмечаться в этом году, но пропустил одну, а именно ту, которую и отмечали во время проведения праздника - 110 лет с момента открытия сада "Дворянское гнездо".
Первое, на что обратил внимание, когда пришел на "Дворянку", это сцена, которая была сооружена здесь буквально за один день, надпись большими буквами "Мы любим наш город" и подпись "Лесоторговая". Многие, с кем разговаривал в этот вечер, обращали внимание на эту надпись и иронизировали: "А мы, значит, не любим". Эту неловкость спонсора можно простить, у города всегда проблемы с финансами, а организовать такое большое мероприятие помогла именно "Лесоторговая".
Было жарко. На этот раз кресла разместили так, что можно было найти местечко в тени и на солнечной полянке. Народа было много. В прошлый раз, если кто был, мероприятие проходило на площадке перед балюстрадой и народу приходилось стоять и тесниться.
На праздник пришли сити-менеджер (а как это по-русски?) Михаил Берников, от облсовета Михаил Вдовин, он же председатель попечительского совета по возрождению Дворянского гнезда, депутаты, музейщики.
В подготовке праздника принимали участие многие творческие коллективы, учащиеся колледжа культуры, Института культуры, музеи.

Все те, кто выступал со сцены, старались, как могли. Тугеневские тексты всегда приятно слушать. Отрывки, которые произносили герои произведений писателя, были узнаваемы. Интересна была задумка, когда нужно было угадывать, из какого произведения прогуливаются те или иные персонажи. Было много музыки.
Неприятным диссонансом прозвучал отрывок из какого-то явно нетургеневского произведения - развязно, грубо. Всё-таки нужно более продуманно составлять репертуар.
Не хватало информации для зрителей. Они явно растерялись, когда закончилась первая часть праздника на главной сцене и нужно было расходиться по другим участкам, где продолжился праздник. Куда идти? Что и где будет происходить? Насколько я знаю, сначала планировались буклеты-путеводители, но вот не получилось.
Мне кажется, что зрителям понравились стожки, которые были и на главной поляне и внизу на только что скошенном лугу на берегу Орлика. Дети и взрослые с удовольствием сидели на этих стожках, фотографировались.
Соревнование поэтов состоялось в ротонде. Некоторым зрителям понравилось, но здесь, конечно, нужен определённый настрой, а царящая вокруг суета не совсем даёт сосредоточиться , вслушаться, оценить.
Красиво были представлены цветы на смотровой площадке. Многие, и дети и взрослые, становились в очередь, чтобы сфотографироваться рядом с вазами с цветами.
Самое живое, шумное, весёлое происходило на полянке около реки. Здесь детские и взрослые фольклорные коллективы устраивали хороводы, пели и плясали. В хороводах с удовольствием участвовали и зрители.
Дождь, гроза, разрушили планы организаторов. Петь и плясать стало не очень уютно. Кто-то ещё пытался продолжать веселить народ, сосредоточившись под деревьями, но зрители стали быстро расходиться. Многие не были готовы к такому повороту и не запаслись зонтиками.
Я был на празднике до конца. Какой воздух был после дождя!! Какие пейзажи парка...
Два фольклорных коллектива поднялись от реки и продолжили петь на площадке около балюстрады. В это время разбирали стенды на сцене, уносили оборудование. Очень интересно и живо смотрелся бюст Тургенева на поляне, заставленной красными креслами, на которых только что сидели зрители.
Я считаю, что праздник удался, не смотря ни на что.