Октябрь 2011 г. Скамейка Лаврецкого установлена. Не удалось побывать на торжественном мероприятии, но зато побродил один. Пасмурно. Сыро. Моросит мелкий дождь. Желтая листва под ногами. Хорошо.

Однако скамейка установлена не совсем там, где я ожидал, где мне показывали место на полянке недалеко от бюста Тургенева. Видимо, что-то изменилось в последний момент. На полянке скамейка была бы несколько дальше от дома Калитиных, но зато была бы окружена берёзками, а близость железного забора лишает скамейку той атмосферы, которую могли бы почувствовать читатели, полюбившие героев Тургенева.
Удивило то, что установлены две скамейки. Об этом не было речи, насколько я знаю. Изготовили две, пусть бы одна была запасная на случай столкновения "Скамейки Лаврецкого" с нашей суровой действительностью. Но зачем же две устанавливать? Какая из них теперь скамейка Лаврецкого?

Скамейки изготовлены на средства, собранные с момента создания Попечительского совета, а может быть и раньше, т.е. с того мероприятия, которое было организовано в драмтеатре им. Тургенева несколько лет тому назад. Посвящено оно было спасению и возрождения Дворянского гнезда. Помнится один предприниматель сразу положил какой-то может быть чек на 50 тыс. рублей. С тех пор собрано 100 тысяч. Возрождение Дворянского гнезда дело недешевое, не для того столько лет его убивали. Одна скамейка обошлась в 20 тыс. рублей.
Почему именно скамейка. В разговорах с музейщиками, а также во время встреч членов Тургеневского общества говорили и об этом. Нужно с чего-то начинать. Можно с памятника. Можно с часовни. Но средства есть только на скамейку. Пусть будет скамейка. Весной возле неё посадят ореховый куст, как в романе. Начнут благоустраивать парк. Постепенно зона благоустройства будет расширяться. Одно беспокоит, а вдруг как не понравится уже сделанное какому-нибудь победителю конкурса "по благоустройству". Не впишется в его картинки.

А пока спокойная красота пейзажа встречает каждого, кто эту красоту способен воспринимать.