Из рассказа ветерана Великой Отечественной войны, Председателя Болховского районного комитета ветеранов Войны и воинской службы, Почётного гражданина города Болхова Сапелкина Виктора Григорьевича (к сожалению скончался
месяц назад) на сайте bolhov.ru/forum узнаём:
«Когда 22 июля 1943 года наши подошли к Болхову, предварительно пробомбили, по всей вероятности информация о состоянии обороны Болхова у наших войск была, тем более, я нашел материалы, что диверсионная группа в Болхове существовала, причем среди этой диверсионной группы фамилии моих бывших одноклассников, я потом поразился, почему же я их видел в полицейской форме, они оказывается были внедрены, два человека: Носёнков и Брагин. Поэтому когда бомбили, бомбили с умом, не центр, не северную сторону, а отход на Карачев, поэтому один единственный мост на Карачев через Нугрь был разбомблен. Охрана была убита.
Немцы взорвали свой мост, который они соорудили на удивление быстро, качественно — высокий, второй мост через Нугрь, там, где сейчас плотина. Они его взорвали так, что бревнышка от него не осталось».
Скорее всего речь идёт о том самом мосту на каменных опорах, начатым постройкой в 1939 году.
Поэтому немцы так быстро «построили», а на самом достроили мост.