В июне 1706 г. сам Император Петр I с царевичем Алексеем посетил Болхов по пути в Киев на богомолье и закладку крепости. В Преображенском соборе они присутствовали при возведении в сан архимандрита настоятеля Оптина монастыря о. Сергия. Сохранились указы Петра I о посылке в Болхов мастеров-кожевников - этим производством город особенно славился: «велено помянутых кожевенных мастеров из Севской провинции послать в Болхов того ради, что в Болхове кожевников с 50 человек. И тем мастерам кожевенное дело против заморского образа производить и российский народ обучать на тех же заводах, где болховские кожевники ныне сами про себя делают». Бывал здесь и сподвижник Петра I генерал П. Л. Гордон.
С 1708 г., после учреждения Петром I нового административно-территориального деления Российского государства, Болхов находился в составе Киевской губернии. Губернии делились на провинции, а провинции, в свою очередь, на уезды. Болхов принадлежал к Орловской провинции. Развито было кожевенное производство, торговля. Город был купеческим. К середине XVIII в. в нем насчитывалось купечества до 4 тысяч душ мужского пола. Со времен Петра I Болхов торговал хлебом, пенькой, конопляным маслом, медом и воском, был прасолом - посредником при закупке рогатого скота в Малороссии. Все эти промыслы развивались, и к следующему столетию Болхов славился ими не только по Орловщине, но и за ее пределами.
Первая половина XVIII в. - расцвет храмостроительства в Болхове, отличавшемся «многолюдством благочестивого народа». Были возведены сохранившаяся доныне Георгиевская и частично уцелевшая Благовещенская церкви, утраченные ныне церкви: Петропавловская (1717-1718), Никольская в Гончарной слободе (1735), Вознесенская (1740), Покровская (1740), Казанская (Сергиевская, 1741). В городе к середине века было до 20 храмов, большинство из них - каменные, и два монастыря - Троицкий Оптин мужской монастырь и женская Христорождественская обитель. Многие храмы были трехпрестольными . Болхов сильно пострадал во время большого пожара 1748 г., однако быстро отстроился.
С тех пор как в орловских землях воцарился мир, они стали активно заселяться. В окрестностях Болхова с XVIII столетия появились поместья многих знатных дворян. Зарождалась культура уездного быта, сосредотачивавшаяся вокруг «дворянских гнезд», усадеб русских помещиков, своего расцвета достигшая в следующем столетии.
1779 г. Болхов стал одним из 13 уездных городов Орловской губернии. 14 марта 1780 г. утвержден первый регулярный план города, по которому он делился на прямоугольные кварталы с сохранением старого центра, окруженного осыпавшимся к тому времени земляным валом. По плану должна была расширяться каменная застройка, благоустраивался центр города. 16 августа 1781 г. Болхову был присвоен герб, в верхней части которого помещался герб Орла, а в нижней - «в серебряном поле засеянное гречихою поле; в знак его оным изобилия».
В Болхове родился поэт Апухтин А.Н.. В разное время посещали А.А. Алябьев, Д.В. Григорович, А.В. Дружинин, А.А. Фет, А.И. Куприн, И.С. Тургенев, Д.И. Фонвизин, П.И. Чайковский.
В центре города, на Красной горе, на территории древнего Болховского кремля находится главная святыня Болховской земли – величественный шестипрестольный Спасо-Преображенский собор, площадь которого вмещает до четырех с половиной тысяч человек. Из церковных древностей в нем хранились: резной образ свят. Николая Чудотворца в рост, перенесенный из Новгорода при Иване Грозном (находится в Введенской церкви), дары строителя собора стольника и воеводы И.И.Ржевского – серебряный потир пожертвованный в 1966 г., и напрестольное Евангилие1614 г.; ризы и Евангелие 1681 г. от царевны Софьи Алексеевны.
Церковь Святой Живоначальной Троицы располагается рядом со Спасо-Преображенским собором на территории бывшего Кремля Это один из трех старейших храмов и самый яркий архитектурный памятник земли Болховской.
С гордостью рассказывают старые Болховичи о колокольном перезвоне, начиная с монастырской горки где служба самая ранняя, звонили колокола всех церквей, словно переговаривались друг с другом.
До наших дней сохранились и живут православной жизнью: Троицкий Оптин монастырь, Спасо-Преображенский собор, Троицкая церковь, Рождества Христова и Введенская церковь, Георгиевская церковь, Афанасия и Кирилла.
Богата земля Болховская святыми, предстоящими у престола Божия: настоятель Оптина Троицкого монастыря архимандрид Макарий (Глухарев), священноисповедник Георгий (Коссов), Священномученник Даниил (Троицкий).
В годы Великой Отечественной войны (1941-1945 г.г.) город был оккупирован немцами с октября 1941 г. по июль 1943 г. Тысячи болховчан отдали свои жизни за независимость нашей Родины. Двум уроженцам города Болхова присвоено звание Героя Советского Союза.
В честь памяти воинов, погибших при освобождении города от немецко-фашистских захватчиков, в городе в 2009 году открыта Аллея Славы. Всего на территории города находятся 5 воинских захоронений времен Великой Отечественной войны – Братское кладбище, расположенное на ул. Ленина, 4 Братские могилы, расположенные на ул. Маяковского, ул. Ямская, Всесвятском и Архангельском кладбищах города.
Промышленный сектор экономики города представлен 8 предприятиями, продукция которых известна не только в Орловской области, но и далеко за ее пределами. Самое крупное градообразующее предприятие города – ОАО «Болховский завод полупроводниковых приборов», которое выпускает изделия для оборонной промышленности и аппаратуру для вагонов метро.
Материал с сайта
http://www.bolhov-adm.ru/history.php