| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Исторические места Орловщины orel-story.ru форум / Исторические места Орловщины /  

Усадьба Н.В. Киреевского. Шаблыкино и район

Страница  Страница 2 из 7:  « Назад  1  2  3  4  5  6  7  Дальше »

Автор Kireev

Модератор 
#16 | Дата: 17 Мар 2015 02:08 | Поправил: Kireev 
Викки
Тут виден
https://shablikino.files.wordpress.com/2011/04/z4- 31.jpg
других видов именно дома, по-моему, не было.

Автор Cyrano

Участник 
#17 | Дата: 17 Мар 2015 20:03 | Поправил: Cyrano 
Викки
Ваши фото или картинки про Усадьба Н.В.Киреевского у меня не открываются,
Злобные двоечники хакнули сайт универа, где это было выложено...
А Вы на Наугорке не бываете? Я бы с винта залил Вам мой поход по Шаблыкино (там сотни снимков), фотки альбома Киреевского (на сайтах имеются пробелы, у меня пока нет одной страницы), ну и рассказал, где что стояло (в музее Шаблыкинской школы имени Шурупова неверно привязана Вольера)...
Всего доброго,
Cyrano

Автор risunok93
Участник 
#18 | Дата: 20 Май 2015 13:55 
Cyrano, здравствуйте! Мы студенты ГУ-УНПК, на носу диплом, рабочее название темы: Реставрация парка Шаблыкино. Нам нужно сделать макет парка. Окажите нам услугу: можете ли вы предоставить пожалуйста тот материал, который указан на форуме (мой поход по Шаблыкино (там сотни снимков), фотки альбома Киреевского (на сайтах имеются пробелы, у меня пока нет одной страницы), ну и рассказал, где что стояло (в музее Шаблыкинской школы имени Шурупова неверно привязана Вольера)

Автор Cyrano

Участник 
#19 | Дата: 20 Май 2015 14:43 | Поправил: Cyrano 
risunok93

Устроит ли Вас встретиться завтра, в четверг, на Научке, Н-603 (кафедра электроники), в 15-20
42-06-86 (д.)
8-920-0888-127
...Кстати, очаровательная Н. впервые увидела Сабуровскую крепость (естественно, вживую) у меня на лекции по физике. Каково же было мое изумление, когда потОм по телевизору сообщили, что она разработала проект ее реконструкции...
Всего доброго,
Cyrano

Автор Elena
Участник 
#20 | Дата: 20 Май 2015 17:44 | Поправил: Elena 
risunok93

Был очень приличный проект по Шаблыкино, в свое время разработанный Натальей Олеговной Петровановой; его очень одобряли орловские архитекторы, в частности, Сергей Иванович Федоров. О проекте много говорили в городе. Может быть, есть смысл побеседовать с уважаемым автором, и это как-то поможет тоже?

Автор risunok93
Участник 
#21 | Дата: 20 Май 2015 19:05 
Cyrano
Да, мы придем. Спасибо, что откликнулись так оперативно. Если какие-то неожиданности, то 8(910) 208-09-58 Елена.

Автор risunok93
Участник 
#22 | Дата: 20 Май 2015 19:07 
Elena, мы будем проверять всю имеющуюся информацию по данному объекту. Спасибо за конкретные данные, мы только начали работу.

Автор Elena
Участник 
#23 | Дата: 20 Май 2015 20:42 
risunok93
А я не знаю, опубликована ли была работа Натальи Олеговны. Скорее всего, нет. Но такая работа есть.

Автор risunok93
Участник 
#24 | Дата: 20 Май 2015 22:25 
Elena, а как-то можно с ней связаться?

Автор Elena
Участник 
#25 | Дата: 21 Май 2015 20:18 
risunok93
Внизу каждой страницы форума есть опция: Валерий Васильевич: написать мне письмо. Скиньте свой мейл, я перешлю его Петровановой.

Автор Cyrano

Участник 
#26 | Дата: 22 Май 2015 01:57 
risunok93
Леночка! Там, надысь, Танечка побещала мне файлик с имеющимся у Вас чьим-то листом проекта м-м-м... воссоздания парковой зоны.
Я был бы благодарен, если бы ты сбросила его мне на finstp@bk.ru ну, или сюды для всеобщего приобщения.
Всего доброго,
Cyrano
PS Свяжитесь еще раз с Шуруповской школой и спросите, как отыскать легендарного шаблыкинского физика (кажись, из другой школы, но его там все знают) и краеведа-фотографа Матюхина (не путать с одноименным деканом ГУ-УНПК, что родом из Болхова), Ивана Яковлевича. Если он проведет для Вас экскурсию по парку, то Вы получите истинное наслаждение.

Автор legendaryshroom
Участник 
#27 | Дата: 22 Май 2015 09:58 
Kireev
Добрый день. Понравился ваш пост про п.Садовый и особенно фотографии. А нет ли у вас, случайно фото окрестных поселков, - а именно: Жулино, Яшное, Катино, Орлик, Ледовитый Океан, Отлет, Дурневка, Пчельня, Зеленая Роща, Ястребинка, Костеевка. Был бы очень признателен.

Автор Elena
Участник 
#28 | Дата: 22 Май 2015 18:31 
risunok93
Говорила о Вас с Натальей Олеговной. Ей будет интересно пообщаться с Вами. Как с Вами связаться? Ей не хотелось бы, чтобы тут был ее телефон.

Или свой мейл (хоть измененный) оставьте, и она Вам напишет, или администратору его сообщите.

Автор Kireev

Модератор 
#29 | Дата: 22 Май 2015 23:22 | Поправил: Kireev 
legendaryshroom
Нее, старых фоток этих населённых пунктов нет. Сам бы не отказался посмотреть. А современные... Сейчас там хорошо снимать лишь красивые пейзажи: леса, поля. Мало что напоминает о деревнях.
Я этой весной ездил туда. Сейчас, может, тогда накидаю немного путевых заметок.
Да, собственно, и интересного рассказать-то толком нечего. Все те деревни уже по большей части не обитаемы. Хотя, грунтовки по полям тянутся. Старинный большак (тамошние жители его так и называли) сейчас представляет собой грунтовку, простирающуюся сквозь поля. При весенней распашке полей её местами даже распахивают (потом накатывают заново). По старым картам (например Шуберта) можно проследить, что большак одной стороной шёл в Кромы, а с другой - в Карачев (неподалёку - в деревне Кресты - смыкался со старой почтовой дорогой Орёл - Карачев).

Липовая аллея от большака до Садового. Как говорили местные - липки, ехать по липкам (или другой дорогой - через Жулино)

В Садовом мне всё-таки хотелось наконец-то узнать глубину того самого колодца, про который рассказывали ещё дедушка с бабушкой. Для чего заранее вооружился катушкой с леской. Легенда же гласила о 25-метровой его глубине и о том, что вырыли его вручную ещё при барыне. Итак. Колодец-то я найти смог не с первого раза. И это ранней весной. Но он нашёлся.

Привязываем бутылку на край лески и начинаем медленное погружение её вниз. Бутылка достала до воды. Отмечаем деление на леске. Потом, наполнившись, ещё немного прошла вниз до дна. И обратный процесс намотки катушки. Уже дома померил леску сантиметром и вышло: от борта колодца до поверхности воды 19,5 метров. Плюс ещё немного до дна (торопился и не додумался померить, сколько там от поверхности воды до дна). Примерно с метр-два должно быть. В общем - 20-метровый колодец оказался.

Из жилых построек удалось найти лишь один мало-мальски уцелевший дом. Все остальные отсутствуют подчистую.

Обследовал два тамошних кладбища (Жулинское и Катинское). Большую часть захоронений сфотографировал и если кому понадобиться обращайтесь. Кладбища небольшие, но что интересно, первое в довольно приличном виде, есть ухоженные могилки и подъезд в виде грунтовки. Второе уже становится весьма труднодоступным. Ранней весной-то пришлось полазить по зарослям, а про лето уже молчу. Но несколько ухоженных захоронений есть. Жаль, что много их без табличек и каких-либо других опознавательных знаков.

Из перечисленных там обитаемы: Костеевка, Новая Жизнь (Дурневка) и, возможно 1 - 2 дома в Жулино. Катино бесследно поглотил лес. Очень хотелось дойти до Беседки, но из-за сильного низового горения травы в том месте - не рискнул туда лезть.

Ранее вроде не упоминал, но Садовый, скорее всего, был назван по расположенным рядом садам, которые ещё в послевоенное время охраняли. Сад был в основном яблоневым. Он на местности виден и сейчас, но давно уже поглощён диким лесом. Зато остался на картах (справа от кладбища)

Апрельской кукурузки?

Автор admin

Администратор 
#30 | Дата: 23 Май 2015 22:22 
К слову о деревнях на Орловщине

Вчера на встрече в библиотеке Бунина, где проходил XVII-й праздник орловской книги, услышал в одном из выступлений, что в настоящее время в области по документам числится 200 деревень, в которых нет НИ ОДНОГО жителя.

Страница  Страница 2 из 7:  « Назад  1  2  3  4  5  6  7  Дальше » 
Исторические места Орловщины orel-story.ru форум / Исторические места Орловщины /
 Усадьба Н.В. Киреевского. Шаблыкино и район

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

Кто сейчас в эфире: Гостей - 2
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 172 [12 Янв 2023 01:00]
Гостей - 172 / Форумчан - 0

orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх