| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Исторические места Орловщины orel-story.ru форум / Исторические места Орловщины /  

Горнополец (Дмитровский р-н)

Автор marconi
Участник Муж.
#1 | Дата: 18 Ноя 2023 18:32 | Поправил: marconi 
Добрый день

Ищу любую информацию по даче (вотчине) Горнополец, располагалась где-то между деревней Дружно (Дружна) и селом Волконское. Дмитровский район.

Из известного: дача Горнополец принадлежала А.П. Кушелев-Безбородко и после его смерти в 1855 году, перешла к его дочери, на тот момент Любови Александровне Мусиной-Пушкиной. Покольку наследников несколько, то видимо было разделено на части более большое владение. В итоге в наличии имелось все равно много земли и около 2000 душ крепостных мужского пола (среди которых были и мои предки). В интернете удалось найти только одну статью из журнала 1930г с упоминанием Горнопольца, а так же сканы дел поземельного крестьянского банка, о выкупе крестьянами деревни Дружно в 1900 году части земель дачи Горнополец у землевладелицы Пузановой. И на этом всё... хотелось бы знать больше.

Так же интересует история и самих деревень Дружно, Вечерняя заря и соседних. Буду рад любой информации.

Автор marconi
Участник Муж.
#2 | Дата: 19 Ноя 2023 11:19 | Поправил: marconi 
Ну раз ответов нет, то пожалуй начну выкалывать то, что смог найти сам в интернете. Вдруг кто-то еще будет искать. В планах на будущее посещение нескольких архивов. Так как по описям найдены интересные документы. Наибольший интерес для меня представляет деревня Дружно - родина моих предков с фамилией Некрутов. Хочу сразу заметить, что я не историк и не краевед. Могу где-то ошибиться в своих изысканиях, терминах и т.п.

В документах за разные года, деревня может появляться с разными, но похожими названиями: Дружно, Дружна, Дружное, Дружная, Дружба и производные.

Первое упоминание из тех, что у меня есть на данный момент относится к 1629-1631 годам.
В "осадном списке" перечислены крестьяне которые в случае вооруженного конфликта должны явится в Брянск с оружием. Среди прочих деревень и сел встречаются жители деревни Дружна:

Кузка Полагин с рогатиною
Денис Калукин с рогатиною
Ивашка Солобай с пищалью
и др.

источник: http://diderix.petergen.com/rgd-gbs.htm отсыл к РГАДА без точного указания фонда и описи, надо выяснять.

продолжение следует...

Автор Ivan
Участник Муж.
#3 | Дата: 19 Ноя 2023 11:30 
marconi
Саран, Александр Юрьевич. Историческая энциклопедия орловских деревень, 1566-2017 гг.: научная монография: в 2 т. / Саран А. Ю; Рос. акад. нар. хоз-ва и гос. службы при Президенте РФ [и др.]. – СПб.: АЛЕФ-Пресс, 2017. – (Мы помним каждую орловскую деревню).
Шифр: У 37/С 20 Орловская область

Издание рассказывает о прошлом и современном состоянии 11 619 сельских населенных пунктов Орловской области в ее современных границах, которые установились с 1954 года.
Каждому населенному пункту посвящена отдельная статья. Дается описание административной принадлежности, географического положения, истории, демографии, экономического и культурного развития, а также памятников истории и архитектуры, расположенных на территории описываемых сёл, деревень и поселков, приведены хронологические списки помещиков XVII – начала ХХ веков, а также советских колхозов и совхозов. Работа выполнена на основании архивных, справочных, научных, литературных и картографических материалов, значительная часть которых впервые введена в научный оборот.

Работа есть в Интернете (см. на торрентах).

Автор marconi
Участник Муж.
#4 | Дата: 19 Ноя 2023 11:55 
Ivan
Спасибо, видел более ранее 4х том. издание. Информация конечно полезная, но удалось насобирать больше про Дружно чем там написано.

Автор marconi
Участник Муж.
#5 | Дата: 19 Ноя 2023 12:11 | Поправил: marconi 
продолжение...

18 век
в ~1711 году эти земли получает Кантемир.
В 1723 Кантемир умирает, земли переходят его сыновьям, и со смертью последнего из сыновей
в 1780 в государственную собственность.
5 апреля 1797 года, от императора Павла I, эти земли получает Светлейший князь Безбородко Александр Андреевич.
В 1799 князь Безбородко умирает, земли переходят племяннице Любови Ильиничны Кушелевой (урожденной Безбородко)

Имеем следующую архивную информацию:

ДРУЖНАЯ, деревня Кантемир, Трубецкой. (скорее всего имеется ввиду Дружна) (каком образом тут появился Трубецкой я еще не выяснил)
К 1778 году в деревне числилось за Кантемиром. 97 д. м. п., за Трубецким 36 д. м. п. (1),
к 1797 году за Безбородко. – 175 д. м. п., за Трубецким – 76 д. м. п. (2). (я думаю с этого времени или позже надо искать Горнополец)
В ноябре 1778 года деревня была отделена к вновь назначенному городу Лугани.
В 1787-1801 годах деревня входила в Севский уезд, затем в Дмитровский уезд.

ГАБО. Ф. 325. Оп. 2. Д. 566. Л. 26.
ГАБО. Ф. 325. Оп. 1. Д. 2530. ЛЛ. 40 об., 42, 47 об.

(данный пост редактируемый, по мере поступлениях новых данных он дополняется и исправляется)
продолжение следует...

Исторические места Орловщины orel-story.ru форум / Исторические места Орловщины /
 Горнополец (Дмитровский р-н)

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

Кто сейчас в эфире: Гостей - 1
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 62 [21 Ноя 2023 12:34]
Гостей - 61 / Форумчан - 1

orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх