__ «Мансуровский парк». ___Сколько же бывших усадебных имений, сколько старинных парков разбросано по территории Орловской области. И уже знаешь о многих, но продолжаешь открывать для себя всё новые и новые подобные места.
Есть такие места и в Новодеревеньковском районе. Наиболее известные: Шатиловский и Паньковский парки. Но есть в семи километрах от райцентра ещё одно бывшее когда-то усадебное место - Мансуровский парк в селе Михайловка.

История этого места уходит корнями к концу первой четверти 18 века, когда в этих краях поселяются помещики Мансуровы. В то время часть этих земель принадлежала князю Василию Михайловичу Хилкову, представителю одной из шестнадцати самых знатных дворянских семей России. Хилковы же купили эту землю в 1712 году у первого известного владельца села - князя Федора Юрьевича Ромодановского. По другой версии земельные владения были пожалованы Хилковым в ещё более ранние годы - самим Иваном Грозным.
Герб рода МансуровыхК концу 18 века Мансуровы покидают эти земли, распродавая всё принадлежащее им имущество. Новыми и, как в дальнейшем окажется, последними землевладельцами этих мест становятся помещики Свербеевы: Николай Яковлевич, а позднее его сын Дмитрий Николаевич. Их стараниями в селе взамен старой деревянной строится новая кирпичная церковь. При усадьбе разбивается большой парк "по образцу Версальского парка около Парижа". В середине 19 века здесь так же открывается конезавод, а ещё чуть позднее - сахарный завод. Действует постоянная ярмарка. В конце 19 века открывается церковно-приходская школа.
Визитной карточкой села был старинный трёхэтажный дом помещика, который, по преданию, был перевезён им сюда из Орла в 1802 году. Сын старшего Свербеева Дмитрий в своих мемуарах вспоминал, что в конце 19 века не раз хотел сломать этот старый обветшавший дом, который, тем более, был виден большим пятном среди леса с высокой насыпи проложенной неподалёку железной дороги. Но память об отце не позволяла ему сделать этого.
Усадебный дом (позднее школа)В период революции 1917 года Свербеевым пришлось покинуть эти места. В барской усадьбе разместилась школа рабочей молодёжи. Старый Мансуровский парк превратился в места досуга и отдыха трудового народа. Летом здесь действовал пионерский лагерь.
В годы Великой Отечественной войны в здании школы расположился немецкий госпиталь. Парк был значительно вырублен.

В 1970-х годах стараниями коллектива и учеников местной школы предпринимались попытки благоустроить парк. Но до масштабных работ тогда так и не дошло.
В 1983 году Мансуровский парк признан памятником природы.
В середине 1980-х ввиду крайней ветхости старого здания школа переезжает в другое помещение. Усадебный дом опустел и вскоре оказался заброшенным.
Дом помещика, сложенный из крепчайшей лиственницы, пережив Отечественную войну 1812 года, годы революций, Первую и Вторую Мировые войны нелепо погиб летом 1986 года от пожара, к которому привела детская шалость. Это была большая утрата в числе и без того единичных сохранившихся старинных усадебных зданий в нашей области. Теперь о былом величии Свербеевской усадьбы напоминали лишь - домик прислуги, да большой старый погреб.

В 1994 году на совещании в районной администрации было принято решение о начале работ по восстановлению парка, который к этому времени находился в крайне запущенном состоянии.
К работам приступили в 1997 году. И уже через год 12 июня 1998 года обновлённый парк, большой пруд и зона отдыха около него, а так же благоустроенный родник - были торжественно открыты.
В 2019 - 20 годах в парке и на пруду вновь проходили работы по благоустройству.

В самой лесной зоне проводили работы по расчистке и опиловки старых деревьев.

Благоустраивались берега пруда, вокруг которого проложили дорожки, устроили два длинных деревянных моста, пляж, беседку над водой. Сюда проложили хорошую асфальтовую дорогу с обустройством парковки.

Неподалёку от пруда открыт небольшой гостевой дом. Новый облик обрёл даже старинный погреб.

У благоустроенного родника в хорошую погоду всегда много желающих набрать воды. Здесь же можно отдохнуть в небольших беседках/

А подойдя от этого места к плотине можно посмотреть и послушать небольшой, но очень звучный водопад

Сейчас зона отдыха у пруда и парка - это как своеобразный оазис чистоты и благоустройства. Замечательное место отдыха вдали от больших городов и автотрасс.
Ещё несколько лет назад практически прямо до этого места из Орла можно было доехать на утреннем пригородном поезде елецкого направления. А вечером так же уехать на нём обратно в Орёл. К сожалению, поезд теперь отменён и доехать до этой зоны отдыха на общественном транспорте сейчас трудновато (особенно большой группой).
Но так или иначе, такой пример обустройства открытой для всех желающих зоны отдыха - вызывает большое уважение к тем людям, которые причастны к этому. Это должно быть примерам для всех районов области.
