Сторожевое. Скит Рождества Пресвятой Богородицы.На окраине Мценского района, в том месте, где Ока образует большую красивую излучину, расположилось старинное село Сторожевое.
Жизнь в этих местах кипела ещё в давние времена. Именно тут, по берегам реки на относительно небольшом расстоянии друг от друга расположены сразу три крупных городища далёкого прошлого: Торкуновка, Сторожевое и Старенково.
В 18 веке селом владели известные в Мценском районе помещики Шереметьевы. И в 1797 году капитаном лейб-гвардии Александром Владимировичем Шереметьевым на месте старой деревянной церкви выстроен великолепный кирпичный храм Рождества Пресвятой Богородицы. Каменная ограда вокруг церкви была выстроена в 1869 году усердием здешнего христолюбивого крестьянина, Алексея Васильевича Кузнецова. До Революции храм Рождества Пресвятой Богородицы имел значительные земельные угодья (свыше 30 десятин пахотной земли). Приход его из пяти окрестных деревень составлял более 1,5 тысяч душ. Имелась церковная библиотека, в которой насчитывалось до 200 томов. после революционных событий в стране имение было национализировано и постепенно пришло в упадок. В 1928 году храм был закрыт, в ее помещении разместили ссыпной пункт для зерна. Пострадал он и в годы Великой Отечественной войны.
С 2007 года началось восстановление храма. А в 2009 году был выполнен проект по создании на этом месте монастыря (см. ниже фотографии). Красивый проект предполагал полное восстановление церкви Рождества Пресвятой Богородицы, возведение обширной кирпичной ограды вокруг территории будущего монастыря, с разнообразными башенками, кельями и другими помещениями, выполненными в старом русском архитектурном стиле.
Но с годами из-за недостаточного финансирования темпы строительства упали. За прошедшее десятилетие так и не закончена реставрация храма. Ограда построена лишь на довольно не большой части от намечаемого проекта. В настоящий момент на территории действует скит Рождества Пресвятой Богородицы. Хочется надеяться, что первоначальный проект большого монастыря когда-нибудь осуществиться.
При храме сохранилось старинное большое кладбище 17 - 19 веков, с множествами белокаменных надгробий той эпохи, что довольно редкое явление для нашей области.
Логистика.
Машина. К обители проложена хорошая асфальтовая дорога. По уверенному асфальту можно ехать через Мценск, Фарафоново, Аниканово.
Из Орла значительно короче будет через Головлёво и Думчино, но там будет 3-х километровый грунтово-щебёночный участок дороги.
Велосипед. С электрички от ст. Думчино. 9 км., из них 3 по грунтово-щебёночной дороге (на велосипеде хорошо проходима, проверено на себе) и 6 по хорошему асфальту.
Или с платформы 346 км. через Думчинский лес и Торкуновку. Дорога грунтовая.
Автобус. Из Мценска с автостанции и прямо до монастыря ходит рейсовый автобус. Рейсы: 5.50, 13.10, 16.55.
Координаты: 53.2599506, 36.3179684

Сюжет про это место от Виктора Ливцова
https://youtu.be/BdmMpAJ457MПодробное описание церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Каталог памятников архитектуры. 1985 г.
"Стоит на открытом ровном участке на краю села, недалеко от дороги на Мценск. Кирпичные стены оштукатурены и побелены, в декоре применен белый камень.
Это памятник раннего классицизма, с отголосками барокко в объемной композиции и деталях. Прямоугольный алтарь с полукруглой апсидой, квадратный в плане храм, прямоугольная трапезная и колокольня размещены на одной оси. В силуэте здания господствуют высокие стройные вертикали храма и колокольни. Храм выстроен по типу восьмерик на четверике. Высокий свод с четырьмя люкарнами увенчан и фигурной главкой на глухом граненом барабане. Северный и южный фасады храма расчленены четырьмя большими тосканскими пилястрами. Такие же пилястры намечены в верхних частях западной и восточной стен, над кровлями алтаря и трапезной.
Грани восьмерика, стены трапезной и алтаря декорированы слегка выступающими тосканскими пилястрами. Плоскостность стен связанная с классицизмом, подчеркнута филенками и нишами. Некоторая дробность в гранях алтаря, раскреповки на углах, пилястры по стенам трапезной, группировка пилястр на восьмерике, колонные портики во втором ярусе колокольни, рисунок люкарн и, наконец, большая высота верхних частей по сравнению с нижними - все это приемы, дополняющие классицизм динамикой и изобретательностью барокко.
Необычно примыкание выступов с внутренними лестницами к двум нижним ярусам колокольни с севера и юга. Завершается колокольня четырехлотковым сомкнутым сводом с люкарнами и шпилем."