Хочется рассказать небольшую историю двух вышеперечисленных улицах в Москве:
Ливенская и Мценская. К чему бы. Совершенно случайно, возвращаясь прошедшим летом из подмосковной Щербинки с железнодорожной ретро-выставки, вы оказались в Южном Бутово. Каково же было моё удивление, когда на одной из табличек я сразу обратил внимание на знакомое название - "Ливенская улица".
К слову сказать, обе улицы находятся рядом и если бы знали, мы бы зашли конечно и на Мценскую. Но, к сожалению, прошли её в нескольких метрах мимо.
А с чего собственно захотел рассказать о них. У меня есть опасение, что скоро эти улицы исчезнут с карт Москвы. Почему? - сейчас расскажу.
Подобрал несколько карт, откуда и станет понятным, почему возникли такие опасения. Но давайте по-порядку.
Ливенская улица (6 февраля 1986 года). Названа по городу Ливны. От Старополянской улицы до Изюмской улицы.
Мценская улица (6 февраля 1986 года). Названа по городу Мценску. Старые названия (частей улицы): Бутовский проезд и Октябрьская улица (в посёлке Бутово). От Изюмской улицы до Миргородской улицы._______________
Энциклопедия "Москва, москвоведение от А до Я", 2006г.
И вот они эти самые улицы, посёлков, недавно вошедших в границы Москвы. В частности, на этой схеме видим Ливенскую улицу в посёлке Поляны. Улиц не много и Ливенскую можно считать одной из центральных. 1989 год
http://etomesto.com/map-moscow_1989/?x=37.561860&y=55.545348Ну а далее мы с вами будем наблюдать за естественным процессом урбанизации, расширения нашей столицы. Всем известный район Южное Бутово поглотил в себя много деревень и посёлков. На картах самого начала 2000-х годов мы видим начало застройки Южного Бутово, его первые микрорайоны. Видна Ливенская улица и несколько старых многоэтажек относящихся к ней. Рядом видим Мценскую улицу. Она проходит почти от Ливенской и до железнодорожной станции.
Ну и теперь посмотрим современную карту. Вы сразу найдёте Ливенскую улицу? :)
https://yandex.ru/maps/-/CBuEEBU4HC (для поиска понадобится немного приблизить карту)
Посмотрите - что от неё осталось. Малюсенький проулок, утонувший в массе новостроек. И 4 старых пятиэтажки на ней среди стройных высотных домов. Даже нумерация у этих пятиэтажек какая-то своя, по-порядку, а не "чётные/нечётные". Да вот суть в том, что эти пятиэтажки - панельные "хрущёвки" сносимой серии. Каким-то чудом они пока стоят среди огромных новостроек. Не долго им осталось. И, почти уверен, вместе с ними в историю уйдёт и сама улица. На Изюмской улице в нумерации новых домов есть пробел 38-46. Новые дома в этом квартале и будут относиться к Изюмской и получат цифры из пробела. Ливенская станет просто не нужна.
А вот Мценская улица на современной карте года уже укорочена наполовину. Её половину просто застроили новым кварталом современных домов.
Кто будет в Москве - побывайте на, теперь уже, знакомых вам улицах. Пока не поздно ещё.
Игорь ИванычВ моей любимой Болгарии, в Разграде есть ЖК Орел.___«Разградский»___Очень долго терзал меня вопрос, почему же известный нам "Козий парк" более официально называется "Разградским". Ну не просто же так!
Отгадка, ну совершенно случайно, нашлась в какой-то газетной статье лет застройки того района. Оказывается комсомольцы (или иные активисты какой-то молодёжной организации) очень настойчиво просили городскую власть назвать новый квартал многоэтажных домов в конце улиц Красина и Н.-Неман - "Разградским". Почему это название, если и было утверждено, вышло из употребления сейчас - вот не знаю. А к небольшому лесопарку, там, на берегу Оки, оно закрепилось.