| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /  
 

Спортивная тема: ипподромы, стадионы и др. площадки

 
 
Страница  Страница 1 из 16:  1  2  3  4  5  ...  13  14  15  16  Дальше »

Автор Kireev

Модератор 
#1 | Дата: 17 Дек 2013 00:44 | Поправил: Kireev 
Похожие темы:
Спорт на Орловщине: люди, даты, события
Футбол на Орловщине
Орёл и олимпиада-80
Тир
Музей велоспорта
*****************

Хочется немного поговорить о истории орловского ипподрома и городских стадионов. Поскольку информации есть достаточно много, выделю в отдельную тему. Идея такой темы, если не ошибусь, высказывалась уже очень давно.

___Ипподром в Орле___
Для начала об ипподромах, как о наиболее первых специализированных площадках. Разделю на два захода. В первом чуть истории, а во втором приведу пару статей из газет.

Книга "Орёл из века в век", уже не раз выручавшая в исторических поисках, сохранила для нас дату открытия первого орловского ипподрома. Сразу замечу, что в разные годы это заведение располагалось у нас в городе в трёх разных местах. И, видимо, с постоянным процессом надвигания городской застройки ипподром приходилось отодвигать дальше от города.
Где же располагался тот самый первый ипподром и когда он был открыт? Обратимся к вышеупомянутой книге:
1.) «14 января 1900 года - открылся новый ипподром общества охотников конского бега "для проездки лошадей" на выгоне (то есть, за городской чертой) в конце улицы Васильевской. Первый день бегов был назначен на 2 февраля».
_______________________________
Книга "Орёл из века в век", с 168. Ссылка на Орловский вестник.
Этот ипподром попал на карту города, как раз тех лет издания. Обозначался почти как на современных картах, а вот подпись гласила (дословно): Гипподромъ. Ещё на одной, более подробной карте, изданной А. Андерсоном в 1901 году этот ипподром тоже обозначен. Подписан так же, но имеется весьма важное уточнение в виде подписи длины ипподрома - 440с[аженей]. По этой же карте можно установить абсолютно точное расположение этого ипподрома. Находился он в квартале нынешних улиц: Васильевская, Колхозная, Спивака и Циолковского (ближе к Васильевской и вдоль неё).
На данный момент не располагаю какой-либо информацией о деятельности этого ипподрома, но один исторический факт упустить не могу. В 1909 году на нём было брошено первое зерно зарождавшейся орловской авиации. А именно: в 1909 – впервые над Орлом пролетел аэроплан. Поднимался он с ипподрома что находился за Крестительским кладбищем, с дальнейшим пролётом над гордом. Управлял аппаратом летчик Я.И.Седов.
Данная площадка прекратила своё существование ещё до Великой Отечественной войны. На германской аэрофотосъёмке уже не проглядывается, на картах не обозначается.

2.) Сохранилась дата создания и второго ипподрома, на другом месте. Упомянутое выше издание сообщает нам:
«25 октября 1911 года - Обществом поощрения рысистого конезаводства приобретена земля у крестьян Подмонастырской сл. для устройства ипподрома возле Троицкого кладбища».
_______________________

Ипподром обозначен на схеме города 1930 года и подписан как - "Конские бега". Так же обозначался на различного масштаба довоенных и послевоенных картах. Видимо, в какое-то время не использовался или был не пригоден для эксплуатации, но всё в том же издании сообщается о восстановлении ипподрома в 1938 году. А уже в 1939 на его базе была создана - Областная конно-спортивная школа с 15-ю учебными лошадьми.
Установить точное местонахождение тоже не трудно. Он располагался в квартале улиц: Лескова, Приборостроительная, Цветаева, Грановского. В память о нём сохранилось название - Ипподромный переулок, который частично проходит по территории бывшего ипподрома.
Книга Е. Николаевой "Орёл промышленный" даёт нам ответ на вопрос о дате закрытия и ликвидации этого ипподрома перед переносом его на новое место. Завод "Диффузант" (ныне "Протон") заложили в декабре 1969 года на территории бывшего ипподрома.

3.) «24 декабря 1980 года принят в эксплуатацию областной ипподром»
_________________________________
Вновь выручает книга "Орёл из века в век", с 403. Ссылка на фонд ГАОО.

Думаю, без сомнений, речь идёт о нынешнем ипподроме на Высоковольтной улице. Хотя, есть предположение, что он обосновался там ещё раньше. Просто официально открыли именно когда указывается в книге.
В 90-х и 00-х как-то часто были по радио и телевизору объявления о заездах на ипподроме, указывались дни и время. К своему сожалению, я так ни разу и не сходил туда на подобное мероприятие. Появилось желание обязательно сходить в последние пару лет, но я в упор не встречал никакой предварительной информации о намечавшихся мероприятиях. Да и в последнее время ипподром не на слуху в СМИ. Со стороны территория в 2013 году выглядела вполне ухоженной, хоть и не шибко многолюдной. По периметру имеется забор с постоянно открытой калиткой. Орловское информбюро сообщало в 2011 году:

«Орловский ипподром возрождается после кризиса.»
«<em>В ближайшее воскресенье в 11.30 здесь пройдет чемпионат России «Орловская весна 2011».
На Орловском ипподроме соберутся девять троек из регионов ЦФО. Все участники – неоднократные чемпионы России. Ожидается участие 23 лошадей. В основном перед зрителями свою стать покажут представители Орловской рысистой породы.
Дорожка позволяет пустить только две пары, поэтому ожидается не менее пяти заездов. В программу также войдет фигурная езда и соревнование на скорость между тройками. Кроме того, будут разыграны традиционные призы лошадей рысистых пород, которые содержатся в хозяйствах Орловской области.
В ЦФО такое зрелище возрождается впервые. Маленьких зрителей ожидает приятный сюрприз – на дорожке будет тройка, которую зрители знают по заставке «Вестей». И малыши смогут сфотографироваться со знаменитыми серыми рысаками, а также покататься на настоящей русской тройке. Это мероприятие проводит Содружество рысистого коневодства России, которое находится в Москве, и Беговое общество рысистого конезаводства. Устроители решили подарить орловцам праздник, и поэтому вход на соревнования – бесплатный.

Автор Kireev

Модератор 
#2 | Дата: 17 Дек 2013 01:54 | Поправил: Kireev 
Ипподром в Советском районе 1950 - 60-е годы:
KireevFoto1541 KireevFoto1542
_______________________________
А.И. Лысенко, О.Н. Попов, В.Г. Сидоров, "Орёл вчера и сегодня(2)".
В наши дни:
KireevFoto1543 KireevFoto1544 KireevFoto1545

Кто бывал и если есть что рассказать - будет очень интересно послушать!

Автор Игорь Иваныч

Участник 
#3 | Дата: 17 Дек 2013 05:47 
Ипподром появился значительно раньше. У нас в том районе (Гать) была дача, и мы пешком ходили от Живмаша, от трамвая, мимо ипподрома, и часто смотрели на тренировки. Год точно не вспомню, но 100% году этак в 1976-77 он был.
И еще про ипподром: в 1985 году профком пединститута решил устроить конный пробег по местам боевой славы - вот такая идея им пришла! Набрали студентов-добровольцев, точнее, в основном студенток, ну и мы с товарищем (Ч.Н.) согласились. Приехали на ипподром на первую тренировку. Директор, человек восточный, увидев такой цветник (я про наших девчонок), послал гонца накрывать стол, и повел нас на манеж. Не владею терминологией, поэтому если что, извините. Посадили нас по очереди на лошадь, начали, конечно, с мужчин, и лошадь скакала по кругу, вокруг тренера, который держал веревку. С набором скорости держаться становилось все труднее, и в результате и я, и Ч.Н. на полном ходу оказались на земле. Удивительно, но ничего не сломали! На этом первая тренировка закончилась, и все сели за стол...... Думаю, что это было сделано специально: был звонок директору ипподрома сверху, отказать вроде неудобно, а так - сами не захотели!

Автор Андрей Крылов

Участник Муж.
#4 | Дата: 17 Дек 2013 08:24 | Поправил: Андрей Крылов 
Очень хорошо что появилась эта тема. Я хотел задать вопрос о ипподроме возле Троицкого кладбища. Дело в том, что мне моя ныне покойная бабушка рассказывала, что когда они вселились в новый дом по ул. Лескова 32. с балкона нашей квартиры (на сторону детской инфекционной больницы) можно было видеть конные забеги на этом ипподроме. Я, конечно, его не застал, но всё моё "босоногое детство" прошло в этом районе. Так вот с большой вероятностью фрагмент забора этого старого ипподрома сохранился и поныне став фрагментом забора РМЗ со стороны ул. Лескова. Речь о старом заборе между сараем в котором размещался до недавнего времени магазин по продаже подшипников и практически до начала ограды Троицкого кладбища (с противоположной стороны). Я ещё мальчишкой сделал такие предположения, т.к. в этом заборе, на вид старой постройки (кирпичи домиком сверху и сложен он из старого глиняного кирпича), торчали висячие стальные кольца с интервалом метра 3. Причём, торчали они именно со стороны ул. Лескова. "Коновязь" думал в детстве я. Т.к. другого объяснения этому явлению не находил. По-моему это цело и поныне. Так что местные дотошные краеведы могли бы доехать туда и сфотать сей артефакт.

Автор Kireev

Модератор 
#5 | Дата: 18 Дек 2013 03:50 
Спасибо, ребят! Рассказы очевидцев почитать всегда интересно.
А где именно был забор с кольцами что-то пока не понял.

Автор Andrew Martinov
Участник 
#6 | Дата: 18 Дек 2013 07:02 
Дело в том, что мне моя ныне покойная бабушка рассказывала, что когда они вселились в новый дом по ул. Лескова 32. с балкона нашей квартиры (на сторону детской инфекционной больницы) можно было видеть конные забеги на этом ипподроме.


Речь идёт наверное о середине-конце 1960-ых гг. Так как в то время стояли уже Хрущёвки по Лескова, но небыл построенн ещё Дифузант, а ипподром функционировал. Мне коллега по работе, коренной Орловец, 1957 г.р. живший(и живущий ныне) на монастырке рассказывал как в детстве посещал этот ипподром.

Автор Андрей Крылов

Участник Муж.
#7 | Дата: 18 Дек 2013 09:27 | Поправил: Андрей Крылов 
Kireev
Скажу иначе - напротив АЗС, что рядом с Диффузантом. Или напротив торца вереницы гаражей что вдоль Троицкого кладбища.
Andrew Martinov
Вы правы. Как раз в те годы они и получили там квартиру в только что построенной хрущёвке Лескова 32. А Диффузант строился уже в моём детстве. В частности уже на моей памяти возводилась его часть ближе к улице Лескова и высотка в том числе. Эх, сколько интересных мгновений детства прошло на той стройке. Мы же были пацанами (в душе и сейчас ими остаёмся))), по-этому облазили всё что только можно облазить в том районе, именуемом тогда "Шанхай".

Автор Andrew Martinov
Участник 
#8 | Дата: 19 Дек 2013 06:55 
по-этому облазили всё что только можно облазить в том районе, именуемом тогда "Шанхай".

а вот интересно, почему этот район получил такое странное Китайское название. На моей памяти(я живу практически напротив ЗАО Орлэкс), до начала 90-ых это наименование ещё употреблялась к нему.

Автор Kireev

Модератор 
#9 | Дата: 23 Дек 2013 01:47 | Поправил: Kireev 
Андрей Крылов
>>> Эх, сколько интересных мгновений детства прошло на той стройке. Мы же были пацанами (в душе и сейчас ими остаёмся))), по-этому облазили всё что только можно облазить в том районе >>>
Как я Вас понимаю. Нам выпало огромное счастье провести своё детство не в компьютере.

И ещё немного о старом ипподроме в Советском районе.
«4 и 7 августа [1949 года] на Орловском ипподроме состоялись испытания рысистых лошадей.»
На снимке: наездник Г.Г. Найденышев (в овале). На лошади Чек он прошёл дистанцию 1.600 метров за 2 минуты 13 секунд, перекрыв довоенный рекорд на одну секунду. Фото В. Волобуева и С. Шабалина.
KireevFoto1546

А на фото ниже мы видим последние годы (может даже месяцы) существования старого ипподрома. На заднем фоне уже видна многоэтажная застройка. Очень похоже, что это пятиэтажки на углу улиц Приборостроительная и Матвеева, где троллейбусная остановка.
KireevFoto1547
1968 год.

___Проект Орловского ипподрома___
KireevFoto1548
Вот такое очень редкое фото проекта орловского ипподрома (кн. "Орёл", 1955г.). Вероятно не реализован. На цветных фотографиях в комментариях выше мы видим явно других масштабов здание.

Автор Kireev

Модератор 
#10 | Дата: 25 Дек 2013 02:31 | Поправил: Kireev 
Заканчивая о ипподромах - ещё тройку статей.

Статьи из газет
___Первые старты.___
На областном ипподроме состоялось открытие сезона испытаний рысистых и верховых лошадей. Теплая, солнечная погода привлекла много любителей конного спорта. В предстоящем сезоне они станут очевидцами увлекательных поединков. На ипподром кроме, давно получивших прописку рысаков конных заводов Курской, Брянской, Тульской и Воронежской областей поступили лошади с Запорожского и Завиваловского (Тамбовская область) конных заводов. В соревнованиях примут участие пятьдесят лошадей из местных колхозов и совхозов и 75 — с конных заводов.
Администрация ипподрома принимает меры к тому, чтобы создать хорошие условия наездникам и конюхам в их нелегком деле — выявлении резвости своих подопечных. Рысаки обеспечены полноценным рационом кормов, в хорошее состояние приводится беговая дорожка.
В первый беговой день соревнования проводились по трем видам: на рысистых лошадях в качалках, гладкой скачке и конкуру (преодоление препятствий).
Среди Двухлетних рысаков, впервые выступивших на беговой дорожке, лучшей оказалась злынская Туника, которая под управлением наездника В. Парамошкина преодолела 1.600 метров за 3 мин, 06 сек. Среди трехлеток отличился Сорванец того же конного завода, которым управлял его постоянный наставник С. Попов. Этот наездник стал обладателем первого приза и на четырехлетнем Ламанше, проданном Злынским конным заводом ипподрому. Ламанш закончил дистанцию за 2 мин. 12,2 сек.
Именной Первомайский приз на рысаках старшего возраста оспаривали пять наездников, а достался он молодой наезднице Лидии Борзенковой, выступавшей на Сверчке, принадлежащем колхозу имени Медведева Мценекого района. Сверчок показал лучшее время дня — 2 мин, 10 сек.
Гладкую скачку на Баркасе (дистанция 1.000 метров) выиграл с результатом 1 мин. 15 сек, С. Пономарев. Второй была всадница из спортивной секции колхоза «Идея Ленина» Покровского района Ольга Некрасова 1 мин. 15,7 сек. В преодолении препятствий отличилась спортсменка из Орла Л. Кулешова.
____________________
Ф. Харитонов, 1987г.

___Мчатся кони, с ветром споря___
Опустели трибуны Орловского областного ипподрома. Снежный покров простирается сейчас на беговых дорожках. Закончился беговой сезон, и любители конного спорта теперь с нетерпением ждут весны. Однако жизнь на ипподроме не прекращается ни на один день. Мы увидели наездников со своими скакунами во время тренинга на беговой дорожке и на корте, где лошадей приучают ходить по кругу.
В роли тренера выступают наездники, а им не так-то легко тренировать своих подопечных — лошади ведь не обладают способностью разговаривать, вот и поди узнай, какое у каждой настроение и состояние здоровья.
Поэтому наездники не только обучают своих скакунов законам спортивной борьбы, готовя их к открытию сезона. Здесь, на ипподроме, кроме того, учат лошадей держать марку орловской конной школы. Ведь скачки или бега — это еще и своего рода демонстрация красоты, ловкости и силы рысистых лошадей, выращенных на областном ипподроме. Недаром на аукционах представители зарубежных фирм высоко отзываются о наших лошадях. Недавно, как рассказал нам наездник Сергей Попов, он возил в Курск на аукцион восемь орловских скакунов, и все они заинтересовали представителя одного из западно-германских акционерных обществ, причем шесть лошадей заслужили высшую оценку, Сергей вот уже четыре года успешно участвует в различных соревнованиях на своем любимом скакуне, у которого несколько необычная кличка — Гоголь. Летом в зональных стартах лучших рысистых лошадей Нечерноземья Попов на своем Гоголе занял первое место.
Узнали мы от Сергея и еще одну приятную новость. Где-то через год на Орловском областном ипподроме будет создана конно-спортивная школа, и тогда все желающие смогут записаться в секцию.
...На ипподроме тишина. Только изредка похрустывает снег под упругими ногами орловских скакунов. Идет подготовка к новому сезону
_____________________
Г. Майоров. 1980г.

___Лошадь — лучший подарок___
Кто-то когда-то изрек: "О состоянии и степени цивилизованности общества можно судить по его отношению к женщине". Согласна. А от себя добавлю: "И по его отношению к лошади".
К сожалению, мы с вами живем в мире загнанных женщин и лошадей. Загнанных вообще или оттесненных в черный угол бесконечных проблем. Третье дано немногим.

В обычный будничный день трибуны Орловского ипподрома были сиротливо серы и пусты. Но по беговой дорожке, поднимая за собой целые облака дымчатой пыли, нарезала круг за кругом пара гнедых, запряженных в легкие качалки. Наездников, управлявших этими гнедыми красавцами, сопровождала юная всадница на темно-сером в яблоках рысаке.
Конь и человек. Это древнейшее и прекраснейшее из сочетаний мгновенно вымело из души все щемящее, позволило немедленно превратиться в блаженного созерцателя, свидетеля неповторимого таинства. На лошадь можно так же долго и умиротворенно смотреть, как на огонь ночного костра, звездное небо или набегающие на берег морские волны, ведь она — тоже стихия, совершенная жемчужина живой природы, сама поэзия...
А для хронически непоэтично-практичных представителей рода "человек разумный" есть соответственно более сухая информация. Ну, например... Доказано, что даже непродолжительное общение с лошадьми оказывает весьма благотворное влияние на нервы, а значит, один лишь взгляд на это животное заменит вам кучу успокоительных средств. Известны также отнюдь не единичные случаи, когда безнадежно трудные подростки, поработавшие на ипподроме, уходили оттуда если не хорошими наездниками, то просто хорошими людьми — обязательно.

Допустим, мама и папа у лошадки — гордость конезавода. Соответственно и дитя получилось: шея —лебединая, ноги — как у танцовщицы... Однако к этому первоклассному набору необходимо прибавить еще и приличное воспитание. Иначе фаворитом не бывать.
Воспитывают и испытывают лошадей на ипподромах. Там же и зажигают "звезды", свет которых иной раз будоражит души лошадников не один год. Сразу вспоминаются фильмы. Летящие кони, ревущие трибуны, бешеные ставки. Интриги и страсти. И всегда — праздник, прекрасная феерия.
— Жизнь нашего Орловского ипподрома, — признается его директор Г.В.Попова, — весьма далека от кино, как, впрочем, и от столичной реальности. Вы никогда не были на центральном Московском ипподроме? Отапливаемые трибуны позволяют действовать ему круглый год. Мы же — сезонники да бюджетники. Конюшни там в отличном состоянии, лошади — тем более. Неудивительно, что в центр стекается вся российская элита.
— А у нас?
— А у нас — ежели какая лошадка себя проявит, хозяин (коллективное предприятие или конезавод) старается побыстрее пристроить ее в более престижную среду, все в ту же столицу. Или появляются иностранцы (поляки, итальянцы, французы) и покупают наши "произведения", удивленно при этом говоря: "В наших конюшнях добрая половина лошадей — из России, мы на них миллионы делаем. Отчего же вы сами не попробуете?"
— Отчего же?
— Наверно, оттого, что не умеем. И если пробуем, сразу натыкаемся на массу препятствий.
У Галины Васильевны есть мечта: обзавестись ипподром собственными хорошими лошадьми, купить для этого породистого жеребца-производителя да пяток первосортных маток. Если брать по минимуму, то исполнение этой мечты обойдется в десятки миллионов. Рублей, конечно.
Но мечта, она, как и беда, одна не ходит. Хочется и конюшни подправить, и бытовки для наездников утеплить, и покрытие дорожки осовременить, и возродить школу верховой езды, которая постепенно на Орловском ипподроме сошла на нет. А ведь именно специально обученные верховые лошади сейчас могли бы обратить к ипподрому взоры нашей уже давно ничему не удивляющейся публики. Польша, к примеру, на весь мир известна своим конным туризмом. В Орле же можно было бы организовать просто конные прогулки. Отдых на лошади — это же сказка! А еще... это так изысканно и благородно. Члены английской королевской семьи, к примеру, почти все отлично держатся в седле. Это вам не с демократичной теннисной ракеткой по корту бегать. Впрочем, каюсь: есть вещи несравнимые.
И все-таки нет-нет да и пригрезится: то президент на лошади, то новый русский в конюшне...
Кстати, очень многих лошадей на Московском ипподроме содержат богатые частники, оплачивая и корм, и уход, и все, что полагается. Столичный новорусский люд уже добрался до мысли, что вкладывать деньги в хорошую лошадь — дело престижное и выгодное. Да и тотализатор миллионы перемалывает. А вот наш, орловский, зачах, сердешный. Не тот размах. Оно и понятно... Ставки сделаны, господа...
Эх, был бы у нас кто-нибудь из местных правителей заядлым лошадником! Небось, не оставил бы ипподром без внимания. А то что получается: сунется Попова во властный кабинет, а там на нее точно на всадника без головы посмотрят, руками тотчас замашут отчаянно: "Опять ипподром?! Сами выкарабкивайтесь, зарабатывайте, запрету нету."
— Да вы нам только сначала помогите, трудно ж сначала. Тем более, что на счетах нули. Да арбитраж все имущество описал, прежний директор, мол, долгов наделал, — не унимается упрямая Попова. Но уходит вечно ни с чем. А если какой общегородской (или поболе того) праздник наклюнется, тотчас звонят: "Дайте лошадок. Да чтобы с седлами...". А нету. Седло больше миллиона рублей, между прочим, стоит. Не больно раскупишься. И сбруя у ипподромцев в большинстве своем латаная-перелатаная. Ну уж коли речь зашла о цифрах, вот вам прелюдия задачки: на ипподроме 143 лошади, у каждой лошади по четыре ноги, а четыре подковы стоят 50 тысяч и имеют свойство довольно быстро на лошадиных ногах приходить в негодность... "Горят", как бы выразилась наша "среднестатистическая" женщина, осмаливая свои очередные металлические набойки на реанимированных туфлях сверхмногоразового использования.
А вот еще циферка: месячная зарплата у наездников не поднимается выше двухсот тысяч рублей (учтите вычеты). А рабочий день начинается в 8 часов утра (у конюхов — в 6—7) и заканчивается в 20— 21. Так что "пашут" наши наездники, а не летают на своих рысаках.
>>>

Автор Kireev

Модератор 
#11 | Дата: 25 Дек 2013 02:32 
>>> Тело у ипподромной лошади должно быть красивым, сильным и...образованным. Порой даже самая рысистая из рысистых в забеге норовит сбиться на природный аллюр. Наездник этого ей не позволяет. Марку породы надо держать. Еще надо развивать резвость. Самыми быстрыми сейчас у нас на Орловском ипподроме слывут Аоста, Чинган, Чингисхан. Не сходят с арены многим уже знакомые Павлин и Пропан. В правилах испытания есть стандарт 2,5, т.е. на дистанции 1600 метров лошадь должна показать результат 2 мин. 5секунд (или резвее).
По нашему ипподрому на сегодняшний день 1-й результат (2мин. 4,4сек.) принадлежит Прозерину (наездница Елена Чефранова). Российский же рекорд (2мин.01,7сек.) в Москве 14 июля установила кобыла Роксана — выходец, так сказать, из нашего Злынского конезавода. Но только лишь выходец».
24—25 августа в Воронеже пройдут зональные соревнования, на которые Орел также повезет своих орловских рысаков. Кстати, Воронежская администрация дала на нужды своего ипподрома 180 миллионов рублей.
— Мне хотя бы еще двух приличных лошадок купить, — сокрушается Г.В.Попова, — и тогда можно было бы мечтать о командном первенстве.
Было время, команда эта насчитывала более двух десятков участников. В Воронеж на сей раз, по всей вероятности, отправятся не более семи.
Все мельчает и уменьшается. Из 12 племферм в нашей области осталось только 6. Тает племенной костяк.
— У нас как только в стране трудности начинаются, — сердится Галина Васильевна, — первым страдает коневодство. Боюсь, упустим мы его совсем.
А? Что я вам говорила в начале про общество и лошадей? Горьки, ой горьки плоды открывающихся истин.
И все-таки рано хоронить нам коневодство. И на Орловском ипподроме, верится, еще будут кипеть жаркие неподдельные страсти. А пока хочу назвать имена лучших орловских мастеров-наездников, тех, кто за верность платит верностью своим четвероногим друзьям и любовью — за сам факт их существования. Лучшие из лучших: Ю.В. Чефранов, С.А. Попов, В.Н. Бафанов, А.Н. Ештокин. Среди молодых — Е.В. Чефранова, А.М. Анисимов.
Помните? Когда-то фамилии Петушковой и Филатова знал весь мир. А на недавно прошедших Олимпийских играх в Атланте наших конников не было вообще. Не стыд ли? И не знак ли того, что "пора". Пора запрягать коней и зажигать новые звездные имена. И в столицах, и в провинциях.
Так что, богатые и влиятельные люди, спешите на ипподром хотя бы для того, чтобы познать, как черная дыра превращается в золотую жилу.
А вы, дорогие отцы города, сделайте, пожалуйста, доброе дело — подарите ипподрому, а значит, и всем орловцам, лошадей. Лошадь — лучший подарок.
____________________________
Анжела Сазонова. 21.08.1996г.

Автор Kireev

Модератор 
#12 | Дата: 26 Дек 2013 02:07 | Поправил: Kireev 
___Циклодром___
Был когда-то у нас в городе и такой спортивный объект известный как - циклодром. Сейчас-то и название это кажется чем-то диковинным и не понятным. И давным давно в городе уже нет такого сооружения. А циклодром это - поле (устроенная дорожка по кругу) для велосипедистов. Вот если ипподром это место для состязания на лошадях, то циклодром для - спортсменов велосипедистов. Оказывается, больше ста лет назад для них уже существовали специализированные площадки.
Какой-либо информации о орловском циклодроме в литературе встречать не приходилось, не говоря уже о фотографиях.
Для наглядности в интернете можно посмотреть подобные сооружения в других городах (Стрельна, Саратов):
https://cont.ws/uploads/pic/2017/12/в22.jpg
http://www.saratov.aif.ru/pictures/201206/31.JPG



В Орле же подобная площадка обозначена лишь на карте 1901 года. Находился он в квартале современных улиц: Комсомольская - 2-Посадская - Карачевская - Панчука, т.е. частично на месте детской поликлиники
KireevFoto1549

Между одним из торцов циклодрома и улицей Карачевской мы видим обозначенным - здание. Этот деревянный дом (Карачевская, 41) цел и поныне.
Циклодром прекратил своё существование, как думаю, где-то в послереволюционные годы.

Автор Kireev

Модератор 
#13 | Дата: 31 Дек 2013 03:11 | Поправил: Kireev 
И ещё вдогонку одна статейка о ипподроме.
Статья из газеты

___Жаль, нет такого приза - душевной красоты___
Где можно найти человека в праздничный день, известно каждому. Конечно же, в кругу самых близких своих друзей. Именно поэтому и застал я мастера-наездника Юрия Викторовича Чефранова в праздник Рождества на ипподроме. Сюда они вместе с 15-летним сыном Стасом пришли к своим любимцам, чтобы покормить их и почистить. Да и просто пообщаться со своими питомцами, ставшими 1 января на год старше. Как мне объяснил Юрий Викторович, первый день нового года во всем мире считается "днем рождения лошади". От этого дня и отсчитывается ее возраст.
Светло-серому Угольку, стоявшему в ближайшем к выходу деннике — 12 лет. Он уже пенсионер. В свое время эта невысокая лошадка собрала все призы ипподрома, включая именные — "Барса", "Пиона" и "Крепыша". Уголек родом из тех самых конюшен Шаховского конезавода (что под Тулой), где когда-то стояла знаменитая Фру-Фру графа Вронского. Последнее время Уголек зарабатывает себе на жизнь "извозом", катая орловских детишек в парке.
В двух соседних денниках — трехлетки светло-серый Генотип и бурый Лотос. Отец первого, Прозерин, был в свое время суперрысаком Эстонии. Поставил все рекорды ее ипподромов. После развала СССР бегал на ипподроме в Москве. Там с ним случилась беда — пошла носом кровь. В Орле его выходили, и Елена Васильевна, супруга Юрия Викторовича, поставила на Прозерине и на матери Генотипа — Герани большинство своих личных рекордов. Прозерин и сегодня — резвейшая лошадь области.
Пока мы беседовали, шаловливый Генотип успел забраться носом в мою сумку. Потом пожевал клапан кармана куртки, потянулся теплыми губами к уху. Конечно же, совсем не для того, чтобы укусить. Просто ему очень хотелось поиграться с новым человеком, "попробовать", кто я такой. Как же пожалел я в ту минуту, что не сообразил прихватить с собой присоленной хлебной горбушки!
Удивителен этот древний, простирающийся в самую дальнюю глубину нашей памяти, симбиоз человека и лошади. В этой тысячелетней связке сам "гомо сапиенс" нужен был лошади в гораздо меньшей степени, чем она ему. Попав в кабалу к человеку, вольное дитя бескрайних степей в корне изменило историю земной цивилизации. Не приручи человек лошади, не прошли бы на Запад орды Чингисхана и Мамая. Кочевые народы просто выпали бы из Истории!
В одном из последних денников конюшни находилась серая лошадка, на первый взгляд, не очень спортивного вида. Если применить собачью квалификацию, дворняга да и только. И непоседа, каких поискать — минуты не постояла на месте. Как пошутил Юрий Викторович, оставь в деннике ненадолго неубранной кучку конских "каштанов", минут через пять всю ее разметает, и в ней же вываляется. Недоверчиво оглядывала меня, подходить не решалась. Однако рядом с этим конем мужчинам полагается почтительно снимать шляпу. Это — фаворит ипподрома Пелад. У него все призы последних трех лет. Смотришь на эту загадочную, невзрачную в общем-то лошадку, и припоминаются слова Эдуарда Асадова:
"... Старик, ты не знаешь природы. Может быть тело дворняги, а сердце — чистейшей породы".
Пока я находился в конюшне, было такое ощущение, что кто-то внимательно меня изучает. Однажды мой хороший знакомый, большой любитель и знаток животных, очень точно и вполне серьезно подметил, что когда смотришь в глаза иной лошади, не сразу сообразишь, кто кого мудрее. Лошадки чувствовали в конюшне чужого. Каждая из них (за исключением Генотипа) долго и недоверчиво оглядывала меня, прежде чем заняться своими лошадиными фуражными делами.
Рядом с Пеладом — гнедой Вулкан. Выиграл дерби 1997 года и все предшествующие, начиная с 1993-го. В деннике напротив — его брат Волан. Вернулся в Орел с московского ипподрома. По уверениям Юрия Викторовича, намного способнее Вулкана. Низкорослые рысаки эти, увы, кровей уже не наших, не российских, а американских. За советские годы успели мы растерять величайшее наследие знаменитых российских коне-заводчиков. Эта конюшня — лишь одна из семи ипподромовских. Столько же лет подряд ее питомцы являются победителями ипподрома по числу завоеванных призов. Но на конных состязаниях приз берет не только конь. Победителей всегда пара — лошадь и человек.
На ипподром, как в искусство, люди приходят не только как на работу. Сюда ведет тропинка особая. Еще мальчишкой убегал с уроков в конюшню ОРСа Юра Чефранов к своим большим и добрым любимцам, развозившим в те времена по городу продукты. Был Юра не чужим в конюшне не только потому, что в ОРСе работала инспектором его мать. Тянуло его к лошадям, а тех — к доброму и заботливому мальчугану. Уже тогда мог и запрячь, и выходить, и напоить уставшую лошадку. Частенько подменял за вожжами утомившегося лишней рюмочкой дядю Васю, "главного по лошадям". После армии стал Юрий профессиональным музыкантом. Но по-прежнему тянуло к лошадкам. Однажды случайно попал на ипподром, да так там и остался работать. Заочно закончил сельхозтехникум, лишь выпускного курса не дотянул в Курском сельхозинституте. И все по одной линии, по ветеринарии. Работал и ветврачом, и наездником. Сюда же, на ипподром, пришла работать и его жена, Елена Васильевна. Еще со школы была больна она этой необъяснимой красивой болезнью — любовью к большим и ласковым животным.
На Руси в тяжелые времена испокон веков женщины тургеневского типа становились в один ряд с мужчинами, превращались в женщин "некрасовских". Тех, которые и в горящую избу входили, и с конем управлялись не хуже мужчин На ипподроме Елена Васипьевна как-то очень быстро стала классным наездником, получила первую категорию. Сегодня она сама кует лошадей! Нужда заставила, нет денег на кузнеца. В азарте заездов не раз она опережала своего муж на дорожках ипподрома. Ей принадлежит множество рекордов орловского ипподрома. Немало завоевано и призов лошадьми, на которых она выступала. В 1992 года держится ее орловский рекорд установленный на Бархатке. Пять лет не побит ее результат (тоже к а Бархатке) на курском ипподроме. Оттуда был привезен и приз Буденного.
Кому сегодня тяжелей приходится на ипподроме — людям или лошадям, не сразу и сообразишь. Не видели с лета мизерной своей зарплаты беззаветно преданные работе помощники наездников Оксана Желудева и Иван Пантелеев. У семьи Чефрановых в дополнена денежным проблемам серьезно заболела дочь. Юрий собирается второй раз выезжать в Польшу, чтобы поправить свои денежные дела, работая там наездником. За рубежом выступал и на американских рысаках, и на наших российских, проданных в Польшу. Деньги за них выручаются немалые — десятки тысяч долларов за каждую лошедь. На орловском же ипподроме денег хватает лишь на половину дневного рациона лошади. Вторая половина, как в частной богодельне — то, что подадут добрые люди. Помогают кормами директор племобъединения "Орловское" Владимир Георгиевич Клеусов, председатель одного из малоархангельских КСП Анатолий Алексеевич Суровцев, бригадир колхоза "Серп и молот" Виктор Агеев. Да разве можно упомянуть всех тех, кто не отвык еще от дедовской науки покормить вначале лошадь, а потом уж садиться за стол самому. Лошадка — существо особое, благородное. В бескормицу не бьёт копытом, требуя пищи, а молча, подобно огоньку в пустеющей лампаде, угасает.
KireevFoto1550
__________________________
Николай Куликов. 21.01.1999г.

Автор Kireev

Модератор 
#14 | Дата: 4 Янв 2014 03:09 | Поправил: Kireev 
Немного истории по стадионам. Их у нас не сказать что много, но всё же.

___Стадион "Динамо"___

Одним из старых стадионов города по праву можно назвать — стадион «Динамо». До него не доводилось слышать каких-либо упоминаний о специализированных спортивных площадках в городе.

"28 августа 1927 года — состоялось открытие губернского стадиона имени 10-й годовщины Октябрьской революции на Манежной площади напротив городского сада (ныне стадион «Динамо»)".
_____________________
Сообщает издание «Орёл из века в век».

Довоенных изображений панорамы стадиона пока не встречалось и трудно сказать — были ли там какие-то капитальные постройки, трибуны.
Одно из самых ранних фото припоминаю — военное. Пешеход публиковал фото, где на стадионе играют — немцы. Вот то самое фото (вид от улицы Горького, дома на Красноармейской)
KireevFoto1551
Нынешними капитальными строениями стадион обзавёлся уже после войны. Были построены: ограда, центральные ворота, трибуны и административно-бытовые помещения. В первые послевоенные годы стадион становится центральным в городе. А зимой, когда он превращался в открытый каток тысячи горожан спешили сюда, чтобы покататься на коньках. Каток освещался, звучала музыка и был открыт прокат коньков.
В книгах архитектора Фёдорова удалось найти несколько изображений с проектами строительства главных ворот на стадион. Фото представлены ниже:
KireevFoto1552

Сейчас стадион остаётся, как бы, вторым по значимости в городе. На нём играют в футбол местные городские команды. Каток зимой продолжают заливать, но он не пользуется уже сильной популярностью (на первые числа января 2014 года он не залит). Малоснежные зимы с частыми оттепелями, строительство в городе крытых всесезонных катков способствуют этому. Хотя, как писалось в репортаже одной из газет, именно каток был хоть каким-то хорошим денежным подспорьем стадиону.
В конце 2000-х появляется информация о скорой капитальной реконструкции стадиона «Динамо». Предполагалось провести капитальный ремонт административно-бытового корпуса, устройство новых трибун и футбольного поля с искусственным покрытием, строительство тренировочного участка для бобслеистов и скелетонистов. Но, пока, дальше разговоров дело не сдвинулось. На стадионе не наблюдается никаких перемен. Современные фото:
KireevFoto1553 KireevFoto1554 KireevFoto1555
KireevFoto1556 KireevFoto1557

Автор Kireev

Модератор 
#15 | Дата: 5 Янв 2014 03:06 | Поправил: Kireev 
___Стадион "Трудовые резервы"___
Как-то так сложилось, что в прошлом, более 10 лет подряд, всё три главных стадиона города располагались в Советском районе и относительно не далеко друг от друга. Два из них целы и поныне, а вот третий навсегда прекратил своё существование.
Когда был открыт стадион Трудовые резервы я не смог найти точной даты. Но с большей долей вероятности - он был послевоенным. Новый стадион в возрождающемся городе, то есть - 1950 годов. На пару со стадионом "Динамо" эти две спортивные площадки стали главными в городе. Но в конце 1950-х годов на тогдашней окраине города, за Огородной слободой, закладывается самый большой - центральный городской стадион. Через несколько лет он был открыт. А Трудовые резервы, скорее всего, приговорили к ликвидации ещё конце 60-х или начале 70-х годов. Возможно, новым тогда генпланом города от 1969 года.
Попался на глаза любопытный фрагмент схемы застройки центральной части города. Возможно, как раз тот самый генплан 69г. На нём мы видим стадион и прямо по одному из его краёв прочерчен контур будущего бульвара (бульвар строился двумя очередями). Тот самый план
KireevFoto1558
Но! На нём не указан ещё дом №1 по бульвару Победы, который стоит сейчас вдоль бульвара и как раз получается ещё ближе к центру стадиона. Дом №1 был сдан в 1978 году. Можно смело накинуть на его постройку года 3. То есть, ликвидация стадиона (его адрес был - Полесский переулок, 2) началась где-то в 1975 году или чуть ранее.
До середины 2000-х годов мы ещё могли видеть на месте одного из краёв стадиона незастроенное место. На углу улиц Полесская и Октябрьская за дворцом спорта располагалась небольшая спортивная площадка и чуть в сторону бульвара было небольшое поле - остатки поля стадиона. Но позже территорию отдали под жилую застройку. Сначала скандально известная строительная фирма пыталась возвести там жилой комплекс из трёх "свечек". Но в итоге - дело ограничилось лишь здоровенным котлованом, который на несколько лет стал "украшением" центра города. В газетах то и дело появлялись шутки о искусственном озере в самом центре города в котором даже плавали утки
Но, как мы знаем, свято место пусто не бывает. В 2009 году здесь началось возведение двух высотных зданий с подземной стоянкой. В итоге - к 2013 году данная территория была полностью застроена. О бывшем здесь когда-то стадионе напоминают несколько десятков метров старой чугунной ограды с рисунком пяти колец - олимпийской символикой. Ограду можно видеть у кромки тротуара на самом углу Полесской и Октябрьской (от остановки до светофора).
И всё же удалось найти пару фотографий этого стадиона. Они уже публиковались на сайте. Продублируем ещё раз. И тот самый котлован от первоначальной стройки (поле стадиона было чуть правее по кадру и ориентировано вдоль Октябрьской улицы)
1. KireevFoto1559 2. KireevFoto1560 3. KireevFoto1561
2. - фото с сайта http://pfcorel.ru/news/stadion_orla_v_raznye_gody/ 2011-05-27-471

Ну а современные дома 24 и 26 на Октябрьской улице каждый может увидеть сам.

Страница  Страница 1 из 16:  1  2  3  4  5  ...  13  14  15  16  Дальше » 
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /
 Спортивная тема: ипподромы, стадионы и др. площадки

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 3
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 195 [22 Сен 2024 16:59]
Гостей - 195 / Форумчан - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх