Мне понравилось наблюдать за красками действа.
Вот, перед огненосцами проходит автобус, представляющий собой сцену на колесах. На ней пара девиц и парниша извиваются так, как-будто их купают в антиблошином шампуне. Ну, надо же "зажечь" зрителей, чтоб хлопали огню.
Далее следует затемненный автобус, в котором отогревают усталых огненосцев.
Поскольку стекла автобуса затемнены, зрители начинают высказывать разнообразные догадки насчет того, чем же отогреваются факельщики.
Безусловно, Олимпийский огонь бодрит уставших от борьбы за выживание жителей города столь естественной и необходимой собственной сопричастностью чему-то выдающемуся всероссийского, и даже всемирного масштаба, хотя бы даже в виде подобного эрзаца. Ежели огонь несут по Орлу, то вымирающая область еше живет, еще дышит, несмотря на то, что в минувшем году власть придержащие уже ставили вопрос о ликвидации до шести районов области.
Посему, похоронное бюро, к которому приближается человек в белом саване с огнем и в сопровождении шести темных фигур, встречает его криками "ура", аки Прометея.
На следующей картинке несколько сотен пар студенческих ног пашут снежную целину в посадках на Наугорке, из-за полной неспособности руководить при наличии нескрываемого желания выслужиться и фельдфебельского голоса и.о. заместителя декана.
Студенты одного из институтов одного университета были выстроены на морозе по заледенелым и неубранным сторонам аллеи за час и сорок минут до появления эстафеты, по струнке, на расстоянии вытянутой руки друг от друга.
В последний момент выснилось, что студентов выстроили совсем не там, гдк проходит эстафетв, а огонь вообще появился со стороны, пртивоположной ожидавшейся. Вот студенты и задали стрекача по заледеневшему газону двумя стройными, как и стояли, шеренгами, чтобы хоть что-то увидеть.
Особенно дивились происходящему обучающиеся в институте негры из Бенина, жутко мерзшие и явно лидировавшие в забеге.
На площади Ленина я пристал к двум господам полицейским офицерам с вопросом насчет того, а где же Олимпийская чаша и где нахаляву дают подержаться за факел и сняться с ним.
Господа офицеры, от которых веяло запахом горячительного чая, удивленно уставились на меня, а зачем я вообще к ним пристаю, будучи трезвым. Когда до них дошел смысл задаваемого вопроса, они дословно ответили:"Не имеем никакого понятия. По этому поводу не было разъясняющей ориентировки"
А посему только из этого форума, от Клавдия Простецкого, я и узнал, что сфотографироваться еще можно было в шалмане вот под этим пупырем:
Пока я искал главную чашу огня, ее успели погасить.
Но сияние сцены было великолепно. Во всяком случае, меня радовало отсутствие псевдопатриотического матрацно-полосатого трехцветия.
А салют был просто восхитителен. На другой день, на работе мои коллеги, библиотекари, молодые люди, и я, мы все дружно матюгали эту Олимпиаду и "действо забегания фекалоносцев". Но в отношении салюта все говорили исключительно в восторженных тонах.
Загашенную чашу мертворожденного огня деловитые мужички утащили куда-то в загашник. Или в пункт приема металлолома.
Хочется надеяться, что олимпийский Мишка к нам еще вернется. А впрочем, этих ужасающих Леопардо, Михоэля и Косого я нигде и не видел. Эмблемой Олимпиады явно служила "Соса". Мне даже обломилась халявная баночка этого чудо-напитка в "эксклюзивном" олимпийском исполнении от кока-кольных Дедов Морозов.
Такая же дрянь, как и обыкновенная.
Всего доброго,
Cyrano