А нужен ли нам этот мост?Если посмотреть мнения тех, кто обсуждал проблему моста с марта 2013 года, можно подвести следующие выводы:
«было бы хорошо», «было бы интересно», «мост сократил бы перемещение из Железнодорожного района в Советский и конкретно в Городской сад», «мост украсил бы эту часть реки Оки», «многие бы «фоткались» на мосту» и т.д.
По большому счёту Банный мост-2 в Орле сейчас не нужен. Нет такой крайней необходимости, чтобы просто так, играючи, кинуть на эту затею свыше 250 миллионов рублей. А, учитывая финансовое положение города и области, учитывая массу проблем, которые не решаются в городе десятилетиями, трата таких денег на «игрушку» вообще преступна.
Мы не в том состоянии, чтобы тратить такие деньги по воле какого бы то ни было руководителя, на поднятие его рейтинга, на чиновничьи или авторские гоноры нашего главного архитектора. Мы толком не знаем, как там с долгами города и области по проекту «Пшеница-2000» от Строева, с долгами за реконструкцию Александровского моста от Касьянова, расплатились ли полностью за памятник Ермолову (долг, тянувшийся от Козлова), за проект расширения сквозной трассы по ул. Московской и ул. Комсомольской (от того же Козлова). Я не могу вспомнить всех тех долгов, которые прошлые (и пришлые) руководители навешали на нашу область, но финансовая дыра налицо.
А мост построить хочется!..
А нельзя ли на 250 миллионов улучшить жилищные условия многодетным семьям, 30 из которых отрезаны в настоящее время от газа и «лепят» самодельные устройства, чтобы не умереть от холода? А потом сгорают или взрывают, не желая того, подъезды, в которых живут. Нельзя ли улучшить жилищные условия детям сиротам, выходящим из интернатов в никуда? Известны только единичные случаи, когда по решению судов удаётся решить проблемы этих людей.
Это только две животрепещущие проблемы.
Не дожидаясь ответов юристов и финансистов, я сам скажу, что на эти 250 миллионов решить проблемы с жилищем ни для кого не получится. Это деньги Дорожного фонда. Квартиры, приюты для бездомный людей и животных и прочие нужные дела – нельзя. На мост - можно.
Задумаемся о другом. То есть о дорогах. Зачем отрывать от дорожного фонда миллионы, если и с дорогами у нас не блестяще. Да, за счёт федерального субсидирования в этом юбилейном году у нас положение улучшилось. Клали асфальт в небывалых масштабах, да и сейчас ещё кладут в лужи, о чём снова должна беспокоиться прокуратура и искать нарушителей. Пока не сделаны все дороги, в которых нуждаются люди, пока не то, что асфальт, а простая отсыпка проезжей части на окраинных улицах Орла не сделана даже гравием, нельзя тратить деньги дорожного фонда на «игрушки» в виде моста.
Понимаю, как скучно обо всём этом читать. Другое дело построить мост и «фоткаться» на его фоне. Но хозяин ни со своей квартирой, ни с городом не должен поступать иначе, особенно, если у него нет повода «беситься от жира».
И конкретно о мосте. Давайте обсуждать его будущее. Не всё же время нам быть бедными и несчастными. Глядишь вслед за полями «заколосится» и промышленность. Деньги в бюджет пойдут рекой, с миллиардными долгами расплатимся. Мост построим. Только какой мост, по какому проекту?
Тот «хай-тек» который представил нам главный архитектор, никак не вяжется с традициями нашего города. Такую штуку можно строить там, где строятся или планируются какие-нибудь винтовые многоэтажки, небоскрёбы с завершением в виде сахарной головы и прочими упражнениями архитекторов.
Почему этот Вермишян, который неоднократно доказал, что города он не любит и не понимает, продолжает упражняться в своих изысканиях? Один раз уже собирали подписи за его отставку. Потом успокоились. Пора собирать новые подписи.
Я тоже хотел бы видеть здесь мост. Но какой? Нужны конкурсы проектов, а не так, как это делается у нас в Орле. Заказали в Воронеж. Там начертили проект. С оплатой, проекта, как всегда, будет тянучка, а, может быть, и суды. Вермишян посмотрел на проект из Воронежа и за несколько минут на клочке бумаги изобразил свой «хай-тек». Может быть, и не на клочке бумаге, а на ватмане. Но это был эскиз, который позже уже специалисты довели до состояния, какое можно показать, скажем, депутатам. Почему мы должны с этим проектом соглашаться?
Мне кажется, что принципом градостроительства должен быть следующий – никакой объект, строящийся в городе, не должен быть хуже того, что было построено ранее. С каждым новым объектом город должен становиться только лучше, удобнее, гармоничнее, красивее.
Ох, какие же мы мечтатели!

Мне этот проект нравится больше, потому, что он перекликается с наши прошлым, имеет какие-то переклички с Мариинским мостом. Эти кружева напоминают, пусть и не в точности, металлические конструкции, взорванные фашистами в 1943 г. Они также делают мост визуально легче.