| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /  

Предприятия Орла Советского периода

Страница  Страница 24 из 25:  « Назад  1  ...  22  23  24  25  Дальше »

Автор Ilych
Участник 
#346 | Дата: 18 Ноя 2022 07:49 
Попробую вспомнить.
белая - молоко
зеленая - кефир
розовая - ряженка
розово-белые полоски - варенец (но точно не помню)
светло-желтая - топленое молоко
сиреневая - ацидофилин (в Орле, по-моему, о таком и слыхом не слыхивали, я только в Питере узнал что такое бывает)
бело-зеленые полоски - обезжиренный кефир
бело-желтые полоски - сливки
желто-зеленые полоки - йогурт (но в Орле я его никогда не видел и даже не знал что это)
На точность не претендую, к тому же возможны региональные отличия цветов и я могу путать "орловские" цвета с цветами "николаевскими", где проводил лето у бабушки, "питерскими" и "московскими"

Автор andymackey

Участник 
#347 | Дата: 18 Ноя 2022 10:54 
Ilych
Добавить почти нечего.
Сиреневая крышка из фольги для сладкого варенцового напитка «Снежок».
Фиолетовые крышки - для ряженки. На обезжиренном кефире были салатовые полоски на серебристом фоне.
Осталось только немого проиллюстрировать.

В магазинах продавали молоко в стеклянных бутылках и треугольных пакетах. Поллитровая бутылка молока стоила 30 копеек, а фактически 15, тару потом можно было сдать за эти 15 копеек. По той же цене продавали в бутылках молочные продукты: ряженку, варенец, кефир, простоквашу, снежок и прочее. Отличались бутылки цветом фольги, которой закрывали горлышко. Ещё молоко привозили в бочках-цистернах, с молочного комбината. Вот за этим молоком была очередь. Гастроном был недалеко от дома, и часов в восемь утра эту бочку привозили туда. Заранее люди занимали очередь, и к началу торговли было уже немало народа. Но постепенно толпа «рассасывалась», и если ты пришёл через пару часов, то мог купить и из бочки. Не успел, в магазине всегда купишь.
Вспомнил про детские молочные кухни. Для сына брали молоко там, по направлению из детской поликлиники. Давали абсолютно бесплатно кефир, творог и прочую молочную продукцию. Только надо было приносить пустые бутылочки на обмен. Пробовал сам - всё очень вкусное.

Автор klavdiy

Участник 
#348 | Дата: 18 Ноя 2022 12:41 
Интересно, что в других городах продавали молоко в литровых бутылках. Например, в Уфе.

Автор andymackey

Участник 
#349 | Дата: 20 Ноя 2022 15:34 
В тему орловского гормолкомбината и этикеток из фольги для стеклянных бутылок попалось вот такое фото с открытия универсама на Гагарина.

Первый в Орле универсам открылся на улице Гагарина. 27 февраля 1983 года. Автор съёмки Л. Тучнин.

Автор Ilych
Участник 
#350 | Дата: 21 Ноя 2022 07:36 
andymackey:
Поллитровая бутылка молока стоила 30 копеек, а фактически 15, тару потом можно было сдать за эти 15 копеек.

Не совсем так. Молоко стоило 28 копеек, кефир 29 копеек, остальные не помню. Цены с учетом стоимости бутылки 15 копеек.
klavdiy:
в других городах продавали молоко в литровых бутылках.

Да, в Орле как-то литровых бутылок не припомню. В Николаеве, Москве, Питере, Казани в литровых бутылках продавали молоко, других напитков в литровых бутылках не припоминаю. Тем более возможны региональные особенности

Автор Kireev

Модератор 
#351 | Дата: 23 Ноя 2022 00:44 | Поправил: Kireev 
Молочка попили, скушаем мороженое
"Мороженое нашего детства", 1999 г
375892

Вот так вот. Производство мороженого росло год от года стремительными темпами, а в итоге вскоре комбинат закрыт. Шедеврально.

Этикеточки от "стаканчиков" для наглядности
375893

Автор Человек 19

Участник 
#352 | Дата: 23 Ноя 2022 15:07 | Поправил: Человек 19 
Фаворит помню.

Kireev:
Вот так вот. Производство мороженого росло год от года стремительными темпами, а в итоге вскоре комбинат закрыт. Шедеврально.

Так же как и с мясокомбинатом.

andymackey:
Первый в Орле универсам открылся на улице Гагарина. 27 февраля 1983 года.

А на Уюте разве не универсам был?

Автор andymackey

Участник 
#353 | Дата: 23 Ноя 2022 15:59 
Человек 19
Магазин «Космос» № 12 «Гастрономторга». Получается был гастроном, универсам - там где по карманам брали сами.
Магазин «Восход» на Приборке одно время был универсамом, но после участившихся краж, стал снова магазином с прилавками.

Автор Человек 19

Участник 
#354 | Дата: 23 Ноя 2022 16:18 | Поправил: Человек 19 
andymackey:
Магазин «Восход» на Приборке одно время был универсамом, но после участившихся краж, стал снова магазином с прилавками.

Восход помню в первой половине 90-х. Чисто советский магазин, в каждый отдел стоять отдельно, в кассу стоять отдельно. Кассы, весы такие советские )

А "Космос" разве не универсам самообслуживания с тележками был?

andymackey, а были в Орле когда-нибудь очень редкие в СССР подобия фруктовых йогуртов жидких? Цвет крышечки не помню. Но был свой цвет крышечки из фольги, были они тоже в стекле. Там вроде клубничный вкус или что-то в этом роде было. Вроде что-то типа снежка с фруктовым вкусом. С добавлением различных плодово-ягодных сиропов.

Автор andymackey

Участник 
#355 | Дата: 23 Ноя 2022 16:37 | Поправил: andymackey 
Человек 19:
А "Космос" разве не универсам самообслуживания с тележками был?

Помню в конце 1980-х вроде магазин был по отделам.

Человек 19:
А были в Орле когда-нибудь очень редкие в СССР подобия фруктовых йогуртов жидких?

На свою память в 1980-х в Орле не встречал. В Москве да, точно были.

Может Ilych вспомнит?

Автор Человек 19

Участник 
#356 | Дата: 23 Ноя 2022 16:42 
andymackey, про "Космос" надо уточнить. Обсуждали его. Ни самообслуживание ли.

А фруктовые снежки интересная тема, но очень дефицитные.

Автор Kireev

Модератор 
#357 | Дата: 24 Ноя 2022 00:57 
Советского орловского йогурта, к сожалению, не найдётся, но из 90-х пакетик остался
375896

"Космос" почему-то отдалённо помнится именно с прилавками и продавщицами. Но смутно. Редко мы в него ходили почему-то.

Автор Человек 19

Участник 
#358 | Дата: 24 Ноя 2022 01:17 | Поправил: Человек 19 
Kireev
А я вроде помню мы обсуждали что "Космос" на самообслуживании был.

Йогурт хороший или химический как все сейчас?

Если мы отклонились на продукты. Советские я не застал в сознательном возрасте. Но в 90-х помню много натурального еще было и очень вкусного, что сейчас сложно достать. Очень вкусный натуральный мармелад, зефир и пастилу московские (только дорогой зефир от "Ударницы" очень отдаленно напоминает тот). Кока-колу, Фанту, Спрайт в стеклянных бутылочках 0,33. Сыр (вроде наш орловский), сырокопченую колбасу. Сгущенное молоко. Натуральное молоко, которое не стоит по две недели, пока не протухнет. Масло, которое реально сливочное. И это все в 90-х, а не в СССР. К сожалению сладенькое и "вкусненькое" только по праздникам удавалось вкусить, но сейчас такое реально очень сложно найти, а по факту невозможно. Не то что раньше трава была зеленее, небо голубее. Но вот перед людьми поставь то и нынешнее. Сразу будет небо и земля. Даже "Рама" тогда была вкуснее чем нынешнее "сливочное" масло.

Давайте тему создадим по истории пищевых предприятий и вообще еде на Орловщине. Пиво и другой алкоголь тоже в этой теме. Нам было что показать.

Автор Ilych
Участник 
#359 | Дата: 25 Ноя 2022 08:09 
Человек 19:
а были в Орле когда-нибудь очень редкие в СССР подобия фруктовых йогуртов жидких?

Насколько я помню йогуртов не было, по крайней мере в городе. Я много перемещался по городу (то соревнования, то олимпиады, то наша пацанская непоседливость) и ничего подобного не встречал. Я вообще впервые узнал что это такое в Николаеве, потом уже в Москве видел.

Человек 19:
Натуральное молоко, которое не стоит по две недели, пока не протухнет.

Я по роду работы сталкиваюсь с разными предприятиями, среди которых много пищевых. Так вот, молоко не киснет от правильной пастеризации и благодаря очень жестким гигиеническим требованиям к молочному производству. А такая культура производства, которая была в молпроме в советское время, сейчас вызывает только ужас. И не только в молпроме, практически во всей пищевке то что царило в советские времена, в наше время вызвало бы просто закрытие такого производства. Это не я придумал, это комментарии руководителей нынешних производств. Ну а по поводу химии - слухи, скажем так, сильно преувеличены. Я лично наблюдал на одном из мясных комбинатов, как тетеньки резали лук, чеснок, смешивали это со специями и добавляли в свежий фарш - химии никакой, кроме небольшого количества нитрита натрия, который позволяет сохранить цвет. Но нитрит натрия практически безвреден, чтобы он нанес какой-то вред организму нужно съесть какое-то нереальное количество продуктов, его содержащих.

Автор Kireev

Модератор 
#360 | Дата: 25 Ноя 2022 23:09 
Человек 19:
А я вроде помню мы обсуждали что "Космос" на самообслуживании был.

Здесь ССЫЛКА по воспоминаниям местного жителя видно, что какое-то время "Космос" точно был с самообслуживанием.

Страница  Страница 24 из 25:  « Назад  1  ...  22  23  24  25  Дальше » 
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /
 Предприятия Орла Советского периода

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

Кто сейчас в эфире: Гостей - 1
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 172 [12 Янв 2023 01:00]
Гостей - 172 / Форумчан - 0

orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх