Было одно импровизированное злачное место в городе, про которое знают немногие. А оно имело практически все атрибуты злачного места
. Я уже писал в какой то теме про очереди на т.н. товары повышенного спроса. В начале 90-х народ пытался вложить деньги хоть в какие нибудь товары, и из магазинов сметалось всё, что до этого лежало годами. Повышенный интерес был к дорогим покупкам: мебели, коврам, транспорту. Я примерно с полгода ходил к "Старту" отмечаться в очереди на мотоцикл. В заключительной фазе этой эпопеи (когда мотоциклы уже завезли на склад) надо было изображать очередь круглосуточно. И 15 очередников (а именно такое количество "Ижей" привозили в месяц) разбили палаточный лагерь на газоне, напротив входа в магазин. Неделю продолжался это "турпоход в городе". Было очень весело, всё таки одна молодёжь. Каждый день был праздник. Настроение повышало наличие поблизости на ул. Тургенева гастронома и виноводочного отдела в нём. В то время в антиалкогольной компании уже были послабления, но ажиотажный спрос еще сохранялся. По этой причине, чтобы избежать давки в магазине и не парализовать работу других отделов, торговлю спиртным вынесли на улицу. Торговали прямо с
погрузочной рампы в торце здания. Даже подобия очереди не получалось. Было сплошное людское море. "Заплывов" по головам тогда уже не было, но напряженность еще сохранялась. Всё это смахивало на какой то митинг. Толпа народу, а на возвышении, за штабелем ящиков, похожим на трибуну - продавец как оратор. Наш лагерь периодически отправлял делегатов в магазин, ведь свободного времени у нас было навалом. Водку мы игнорировали, а вот упомянутый уже в этой теме "мужик в шляпе" был в самый раз.
А еще, прямо в нашем лагере, мы обнаружили непонятно зачем установленную розетку 220в на ближайшем столбе, в 3м от земли, и у нас появилось электричество, а с ним свет и музыка. А что еще молодёжи надо? Телевизора только не было
(да и не нужен был). Радио тоже не слушали (тогда и слушать особо нечего было). Поэтому все были озадачены, когда вокруг наших палаток стал нарезать круги милицейский желто-синий уазик. Покружил и уехал. Дело было 19 августа 1991 года. А до этого всю неделю нас вообще в упор не замечали. Только утром приехав домой я узнал про ГКЧП.
Только представьте сколько бы простоял такой табор в нынешнее время. А говорят что тогда душили свободу, а сейчас торжество демократии.