А хорошо пошла тема... Встретились родственные души. Приятно всё это вспомнить, несмотря на всю, с нынешней точки зрения, убогость и антисанитарию тех питейных заведений. Может кто-то помнит, на Щепном постоянно околачивался очень колоритный персонаж. Здоровенный дядька, пожилой, но возраста неопределённого. Звался он "Поддубный". Он или спал на полу, где-нибудь в уголочке, либо ходил от стола к столу, клянча пиво. Причём, довольно шумно себя вёл, что при первом знакомстве даже немного пугало. Однако, товарищ был безобидный. Говорят, что за бокал он частенько демонстрировал свою силу. Каким образом, не скажу, не видал. Но что-то он там вытворял интересное... Был, был такой! За бокал он мог - что я сам видел - откусить кусок стеклянной кружки и грызть зубами! А еще в начале моего студенчества в ОГПИ, а был я взрослым, т.к. поступил после армии, частенько мы заведывались на Щепной, там всё время продавались креветки, для Орла невиданный деликатес. Правда, мелкие, но очень вкусные и недорогие. Обычно на троих брали по бокалу и целое блюдо креветок! С деньгами, конечно, был напряг, но у одного из нашей компании за стойкой работала тетка, и если нам везло и она была на смене, то выглядело это так: ОН протягивает ЕЙ небольшую сумму, например, 1 рубль, и она наливает нам пива, взвешивает креветок и дает сдачи РУБЛЕЙ ПЯТЬ. Доходы у них были, сами понимаете какие, но афишировать нельзя, вот и создавалось мнение для очереди, что подошли, оплатили и получили сдачу. Ведь никто не видел изначальной суммы! Конечно, мы этим не злоупотребляли. А на СДАЧУ шли в магазин на углу напротив проходной "Гаммы" (сейчас Автозапчасти), брали винца и шли в беседку во дворе этого дома. Вели себя чинно и благородно, поэтому конфликтов с соседями не возникало. Вино еще покупали в гастрономе "Москва", винный отдел был на углу, где сейчас почта. Было 2 зала, но практически с одинаковым ассортиментом. И иногда в магазинчике на Широко-Холодной, мы называли его "Помойкой". Там были шикарные условия для пития и общения: у дедка из местных был сарайчик, он там постоянно возился с мотоциклом. Нас знал, молча пускал в гости и уходил, чтобы не мешать. Выпивать не любил, так, чисто символически, "из уважения", но стеклотаре был рад. |