В моих воспоминаниях, помимо кафе "Весна", есть ещё одно самое что ни на есть злачное место - пельменная на пл. К. Маркса, которая находилась напротив ТЮЗа, через дорогу! Это было нечто!!! Сама пельменная была совсем не большая, с таким же оранжево-белым кафелем и в ней были столики как с сидячими местами, так и со стоячими (до сих пор удивляюсь - зачем делали стоячие места??? Быстро поел - и вперед!?). Она имела сварную перегородку, с незамысловатым узором, покрашенную в черный цвет, которая разделяла зону для питания и зону для покупки еды. За этой перегородкой нужно было брать поднос и идти набирать себе еду. Хорошо помню те пластиковые, темно-коричневые подносы и алюминиевые ложки/вилки, которые нужно было брать самостоятельно - была эпоха самообслуживания. Я был маленький и в силу роста не мог есть за столами где нужно было стоять - просто я в то время был ниже стола и видел его снизу. Хорошо помню крючки для сумок, которые были приварены снизу стола - традиционно в те времена там висели авоськи - о, эти милые авоськи, плетенные самими гражданами! Мест для сидения, если мне не изменяет память, было семь - гораздо меньше стоячих и над ними висела табличка: "места для инвалидов", написанная характерным для того времени шрифтом. Помню, что мама очень редко садилась на эти места, а только усаживала меня - в то время было стыдно нарушать правила советского общества. Так как пельменная была весьма популярна, то частенько приходилось потолкаться у входа, дабы отведать советских пельмешек. Пельмешки были знатные - по крайней мере я уплетал их в обе щеки! Еще помню, что на столах, подносах и посуде был характерный налет не смывающегося жира - достаточно было провести пальцем по столу, как на нем появлялся след - не удивительно - фейри тогда не было и посуду мыли в основном холодной водой.))) Порция пельменей были внушительная, но мужское население всегда брало двойные и к ним стакан сметаны! Настоящей, ароматной, густой и восхитительно сладковатой сметаны!!! Это была фантастика!!! Запомнилось как упитанный мужчина, лет сорока, ел свою "двойную" и смачно то окунал пельмени в стакан (отчего сметана таяла и становиласть более жидкой), то делал большой глоток из стакана, немного закатывал глаза от удовольствия и не мог отдышаться - глядя на него мой аппетит увеличивался в разы. Помимо пельменей можно было отведать винегрета, выпить чаю или кофе. Что там подавали еще я уже не припомню, но ароматы стояли умопомрачительные! В те времена мы периодически захаживали в ту пельменную, т.к. пользовались автобусом № 9 и частенько происходила такая картина: остановка была около кулинарного техникума (прямо напротив места, где сейчас обосновался банк ВТБ, по Воскресенскому) и автобус останавливался с края переулка, высаживал людей и производил отзвон (я помню эту трель доносившуюся из кабины!) - граждане замирали... И точно! Водитель ставил табличку "В гараж" и был таков... Ничего не оставалось как идти в пельменную подкрепиться, т.к. следующий автобус с гарантией в 100% забивался битком - можно было уехать, проявив сноровку проскальзывания в салон, а можно было и не уехать, потому что все имели такую сноровку. Советский спорт. Отступлю от темы - любил я тогда сидеть у такой штуки, в которую люди кидали монетку и крутили круглую хреновину, которая выдвигала билет - вот я и сидел в ожидании желающих обилетится - как только падала монетка я крутил хреновину - удовольствия не было предела! Взрослые благосклонно улыбались. Не помню когда мы начали посещать пельменную, но первые визиты припоминаю - мама сама разламывала пельмени вилкой на кусочки и кормила меня.
Пельменная так и живет в моей памяти - как символ спокойного и достаточного общества. Иной раз при бессоннице так и хочется вернуться в то время, в то место, взять поднос, пройти за перегородку, попросить "двойную" и стакан сметаны, перекусить, сдать в приемное окошко грязную посуду и выйти в морозный, солнечный полдень и пойти на Воскресенский ждать "девятку"... |