Zyuzin86Ну сколько можно? Сделай паузу, собери информацию про довоенную школу № 19. Не доказать недоказуемого без новых фактов. А все эти, если, я предполагаю, ну смешно же...
Zyuzin86:
Так, школа №1 имела в 1936 году телефон 2-68.
Про первую школу писал уже выше. С 1923 до 1943 года школа № 1 находилась по одному адресу (Садовая улица (М. Горького), 29) и не переезжала. В 1935-1936 годах школа № 1 имеет телефон, в 1938 году уже нет. Почему? Не внесли в справочник, забыли? Телефон сняли? Доверять телефонному, а не
АДРЕСНОМУ справочнику по меньшей мере не совсем верно.
В 1923 году школа № 1 располагалась в здании Бывшей Николаевской женской гимназии по адресу Садовая 29. В этом году ей присвоили имя М. В. Ломоносова. 1-я школа в 1936 году получила звание образцовой и базовой школы при Орловском пединституте. Она пробыла по адресу ул. М. Горького 29 до начала Великой Отечественной войны. С 25 июня по 3 октября 1941 года в здании размещался советский эвакогоспиталь. Здание получило повреждение от взрыва в августе 1943 года. После освобождения города, в том же 1943 году, школа № 1 была открыта в одноэтажном деревянном доме на углу улиц Московской и Герцена.kamaz75:
Тянуть линию специально в школу?
15 и 19 школы располагались рядом, буквально через дорогу, не думаю что это стало бы проблемой, а у 15 школы телефон был. Другое дело
ТЕЛЕФОННЫЙ справочник. Именно его изъяны вводят некоторых форумчан в заблуждение. 21-я школа в 1938 году занимала здание по Покровского (Салтыкова-Щедрина) 24
полностью и своего телефона не имела, это в центре то города! Не было там никаких смежных организаций в то время! Даже были бы - указать телефон для школы, дело не лишнее. Нам неизвестно к какому ведомству относилась до войны школа № 19, могла быть на другом коммутаторе. Кроме того, известен факт когда огромное ведомственное учреждение действующее и построенное до войны в Орле не имело своего номера в городских телефонных справочниках на протяжении
ПЯТИ лет.
Ну что ещё надо сказать?