Попробуем классифицировать школы по годам постройки:
Дореволюционные школы:
Самым старым сохранившимся школьным зданием в Орле я думаю будет -
35-я школа. Цитата с
сайта школы:
в Пятницкой слободе Лавровской волости Орловского уезда губернского города Орла в красивейшем двухэтажном задании из красного кирпича открывается сельское земское училище. Первый корпус (на снимке) построен аж 1871 году. Находилась за чертой города, и это скорее всего спасло её от бомбёжек и разрушения. Школа неоднократно достраивалась, расширялась : в 60-х годах, 1991, и ожидается крупная реконструкция к 450 летию города.
2-я школа. Здание построено в 1884 - 1885 годах, но к образованию не относилось. Вначале была одноэтажным, затем 2-х этажным. С 1909 года в этом здании открыто коммерческое училище. С 1918 года это - 10-я Орловская Трудовая Советская школа. С 20-х годов - Трудовая школа №2. В период оккупации в здании размещалась биржа труда. в 1960-1965гг. осуществляется реконструкция здания школы: появляются спортзал, 3 этаж, мастерская.
http://maps.yandex.ru/-/CVuaZJ6GКонечно эти здания не типовые, но упомянуть их стоит.
Довоенные школы:бывшая 5-я школа.
http://maps.yandex.ru/-/CVuabK77 ул. 1-я Пушкарная д.21Чудом уцелела в войну. Информации по ней пока не нашел. Возможно кто нибудь добавит. Последнее время в этом здании находилась Школа-интернат для глухонемых детей. Сейчас похоже пустует по причине аварийного состояния.
12-я школа ул. Комсомольская д.182 Построена в 1937-ом, в войну разрушена, восстановлена в 1949-ом.
Информация с
сайта школы11-я школа ул. 5-го Августа д.25История как и у 12-ой. Открыта перед войной в 1940 году, разрушена. Восстановлена в 1950 году. В современное время прошла капитальный ремонт с заменой деревянных перекрытий.
48-я школа ул. Пушкина д.37В этом здании раньше была 32-школа. Открыта в 1921 году. В войну сильно пострадало, но уже в 1943 возобновила работу.
Послевоенные школы (40-50годы):Начало именно типового строительства. Очень популярный по стране
проект 222 (П-образный, 2-х этажный). Сейчас выглядят очень разнообразно, т.к. в первоначальных вариантах не было запроектировано спортзалов, мастерских, и т.д. Всё это пристраивали уже позже по индивидуальным проектам.
3-я школа ул. Толстого д.6 (1953, позже достроен корпус)
22-я школа ул. Горького д.25 (1951, достроен корпус в 1986)
Фотография не найдена Фотография не найдена23-я школа ул. Панчука д.4 (1953, позже достроен корпус, сейчас в процессе перестройки)
Фотография не найдена Фотография не найденаЗнаменская школа (интернат) ул. ПервомайскаяПервый корпус открыт в 1957 как обычная школа. В 1959 году здание передано интернату (для школы построено другое здание). Интернат как видно со спутника неоднократно достраивался.
Подозреваю что такие есть и еще. Надо покопать бывшие школы, и сходные по назначению здания, построенные по этому проекту. К примеру:
Лицей-интернат №2 и
Межшкольный УПК №2