| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /  
 

Дом №50 по улице Октябрьская

 
 
Страница  Страница 1 из 2:  1  2  Дальше »

Автор vasses

Участник 
#1 | Дата: 17 Июл 2012 18:21 
Хочу спросить, что там на крыше за сооружение с советской символикой (башня/голубятня/колокольня)?
KireevFoto4316

Похожие темы:
Улица Октябрьская; "Семашко", "Приборка"
Типовые серии зданий

Автор Andrew Martinov
Участник 
#2 | Дата: 17 Июл 2012 18:56 
Хорошая тема.Сам живу буквально в 2 минутах хотьбы от этого дома, и всегда обращала на себя внимание симпатичная башенка на его углу. Само здание, скорее всего, построено в последнее предвоенное десятилетие, а башня, по некоторым слухам, была некогда одной из Орловских пожарных каланчей. Вроде бы как А.Киреев упоминал.

Автор Kireev

Модератор 
#3 | Дата: 18 Июл 2012 00:45 | Поправил: Kireev 
Не, про каланчу я точно не писал. Здание конечно интересное. Что это, что правее на фото. Тут, как мы ранее выяснили, до войны трёх-четырёхэтажки стояли, новые, по типу что в военном городке. Вот как бы не унаследовали они части тех домов.
А так, у нас была тема про Октябрьскую улицу. Можно было это там разместить.

Автор Kireev

Модератор 
#4 | Дата: 28 Фев 2022 23:28 
В ходе намечаемого ремонта фасада - прошлой осенью со здания частично сбили штукатурку. И перед нами предстала вся красота, весь замысловатый сюжет кирпичной кладки этого здания. "Я его слепила и того, что было" - при фотографировании мне сразу вспомнились строки этой песни. Причём, хаотичность применения красного и силикатного кирпичей, как-то мало поддаётся логике. Видимо, строили из того, что подвозили на стройку.

Ну и конечно детали. Так, по фасаду на Октябрьскую улицу под штукатуркой хорошо стали видны чуть выступающие части здания в том месте, где располагаются подъезды. Отличительный элемент довоенных зданий. Предположу, что изначально подъезды в доме планировались на сторону улицы. Сейчас на этом месте окна квартир. Подъезды же, выходят во двор.

KireevFoto4324 KireevFoto4325 KireevFoto4326 KireevFoto4327
KireevFoto4328 KireevFoto4329 KireevFoto4330 KireevFoto4331

Автор Zyuzin86

Участник 
#5 | Дата: 1 Мар 2022 08:57 | Поправил: Zyuzin86 
Насколько мы поняли, это дом довоенной постройки. Собственно видно по отдельным элементам. В районе оконных проемов видно, как их разворовывали снизу, после чего пришлось потом докладывать (видимо решение о восстановлении было принято не сразу).
С первого по второй этаж силикатный кирпич, но видно что очень старый. Вообще до войны уже применяли ли такие кирпичи? В привозном в Орёл варианте?

Автор Володя_954
Участник 
#6 | Дата: 1 Мар 2022 12:20 
Kireev:
И перед нами предстала вся красота, весь замысловатый сюжет кирпичной кладки этого здания. "Я его слепила и того, что было"

Вообще-то типичное явление при постройке сразу после войны. Люди, которые жили в городе сразу после войны рассказывали, что так ка жилья катастрофически не хватало, после смены молодёжь шла на разбор разрушенных зданий. Добровольно-принудительно. Кстати, кирпичные заводы были тоже разрушены, восстановлены на скорую руку и нового кирпича просто не было или было очень мало. Было на этих заводах плохо с топливом, транспортом. Поэтому и дома из шлакоблоков строили.

Автор Kireev

Модератор 
#7 | Дата: 1 Мар 2022 12:24 | Поправил: Kireev 
Про силикатный кирпич - вроде, да.
Тама интересная и требует отдельного исследования - история силикатного кирпича и когда его ввели в массовое строительство. И, как подмечено, формат старых отличался от нынешних силикатных кирпичей.

Володя_954:
Люди, которые жили в городе сразу после войны рассказывали, что так ка жилья катастрофически не хватало, после смены молодёжь шла на разбор разрушенных зданий.

Это да. Тема известная. Одних только церквей сколько пошло на кирпичи.
Антипов архитектор ещё описывал это явление.

Автор Andrew Martinov
Участник 
#8 | Дата: 1 Мар 2022 18:16 
Zyuzin86:
Насколько мы поняли, это дом довоенной постройки.

А вот тут довольно-таки спорно. По документам дом сдан аж в 1956 году, но по факту в нём угадывается множество элементов присущих довоенному жилому строительству. Кроме того - на снимке 1943 года есть контур здания, в точности повторяющего обсуждаемое. Тоже самое место, и та же самая Г-образная в плане форма.
Я думаю, дом был построен в 1930-ые годы, а вот реконструкция, в том числе с монтажом башенки, была уже после войны.

пс. Наверное в другую тему. Но мне до сих пор любопытна послевоенная судьба цейхгаузов по Октябрьской улице, располагавшихся на месте домов 56,58 и 60. Просуществовали ли они до начала строительства вышперечисленых жилых объектов, или разобрали их сразу после освобождения города в 1943-ем(?), для меня пока остаётся загадкой.

Автор andymackey

Участник 
#9 | Дата: 1 Мар 2022 19:58 | Поправил: andymackey 
Kireev:
Дом № 50 по Октябрьской улице. В ходе намечаемого ремонта фасада со здания частично сбили штукатурку.

Андрей! Огромное спасибо за фотографии. Это сейчас так здание выглядит?
Здание однозначно довоенное, не дореволюционное. Его нет на планах 1901, 1905, 1913 годов. На 1943 год двухэтажная коробка из силикатного кирпича заметна на аэрофотосъёмке, а также на военных фотографиях. Оно построено со смещением от бывшей красной линии этой местности. По фрагментам фасада мне очевидно, что здание явно принадлежит к довоенной советской постройке. Неизвестно только то, успели ли его достроить к 1941 году или нет. В России первые заводы по производству силикатного кирпича начали строить в 1890 году. В 1914 году на этих заводах выпускалось 154 млн. штук кирпича. В первые годы Советской власти производство силикатного кирпича росло и к концу 1920-х годов составило 400 млн. штук, а в 1940 году достигло 1 млрд. штук кирпича.
В послевоенное время, как ни странно, дом не вошёл в список восстанавливаемых в первую очередь и был введён в эксплуатацию только в 1956 году, несмотря на то, что имеет резко характерные признаки быстрого послевоенного восстановления (кирпичи, положенные вразноброд от разобранных для этого зданий).


Andrew Martinov:
До сих пор любопытна послевоенная судьба цейхгаузов по Октябрьской улице, располагавшихся на месте домов 56, 58 и 60. Просуществовали ли они до начала строительства вышеперечисленных жилых объектов, или их разобрали сразу после освобождения города в 1943 году?

К сожалению, точно пока неизвестно, и мне тоже ОЧЕНЬ интересна их судьба. Одно из зданий (не сами цейхгаузы) внутри полкового военного квартала, надстроенное после войны, использовалось ЖЭУ, аж до 2010-х годов. Находилось за домом № 56.

Автор Andrew Martinov
Участник 
#10 | Дата: 2 Мар 2022 06:33 | Поправил: Andrew Martinov 
andymackey:
К сожалению, точно пока неизвестно, и мне тоже ОЧЕНЬ интересна их судьба. Одно из зданий (не сами цейхгаузы) внутри полкового военного квартала, надстроенное после войны, использовалось ЖЭУ, аж до 2010-х годов. Находилось за домом № 56.

Всё по причине полного отсутствия доступных в сети аэроснимков, снятых в период с окончания ВОВ и до начала 1960-ых (а так же фотографий тех мест и того времени). Где-то к 1961 году, я уверен, уже начиналась закладка домов 56-58 по Октябрьской (сданы в 1963). Значит, цейхгаузы максимум могли там простоять до 1960-го, край - 1961 года, но это пока всё теории. Если здания разрушили сразу после 43, или в первые годы восстановления города, тогда возникает вопрос: что было на этом месте в период с середины-конца 1940-ых и до рубежа 1950-60-ых? Хотя маловероятно что была какая-то временная застройка. Так что либо расчищенный пустырь (а-ля бывшее место главного здания кадетского корпуса в послевоенные годы), либо цейхгаузы стояли до конца.

Двухэтажное здание за 56-ым домом отлично помню, даже фотографировал его в последние месяцы его существования.

Автор Zyuzin86

Участник 
#11 | Дата: 2 Мар 2022 09:45 
Цейхгаузы могли сразу начиная с 1943 начать разбирать на кирпичи. На съёмке 1943 г. они целы, но по всему городу шел поиск кирпича на восстановление жилья. Если цейхгаузы не могли быть приспособлены под жилье (а это возможно), то их просто разобрали (скоростными методами, как тогда выражались). В результате всего этого они исчезли. Обсуждаемый дом довоенный, это очевидно. По крайней мере два этажа. То, что он в 1956 году закончен строительством - ну так это может разное означать. Например, что с 1943 г. он стоял в очередь на восстановление, в то время был острый дефицит не только стройматериалов, но и проектов. А этот дом сложный для восстановления, его необходимо было сдавать с использованием конструкций и стен довоенного здания, плюс эта башенка. Там очень легко под домом может быть и объект ГО, который также задержал итоговую сдачу. Дом очень необычный.

Автор Andrew Martinov
Участник 
#12 | Дата: 2 Мар 2022 18:38 
Zyuzin86:
Цейхгаузы могли сразу начиная с 1943 начать разбирать на кирпичи. На съёмке 1943 г. они целы, но по всему городу шел поиск кирпича на восстановление жилья.

Как вариант: красный кирпич от цейхгаузов вполне мог пойти на послевоенное восстановление соседнего 50-го дома

Автор andymackey

Участник 
#13 | Дата: 2 Мар 2022 18:53 
Zyuzin86:
Обсуждаемый дом довоенный, это очевидно. По крайней мере два этажа.

Очевидно, конечно, и подтверждено моим постом выше.
А вот было ли это здание с крышей (достроено), как и ещё ряд зданий до войны в Советском районе, подтвердит только аэрофотосъёмка 1941 года.

Автор Володя_954
Участник 
#14 | Дата: 2 Мар 2022 19:50 
Zyuzin86:
Дом очень необычный.

И чем он существенно отличается от двух зеркальных домов на Трансмаше? Там на одном даже башенку похожую успели построить...

Автор Zyuzin86

Участник 
#15 | Дата: 2 Мар 2022 21:56 | Поправил: Zyuzin86 
А тут где-то писали, что за башня в доме №50. То ли водонапорный резервуар, То ли объект МПВО. В любом случае этот дом вещественно отличается от домов на Трансмаше. Кстати башенки у домов на Трансмаше должны были быть зеркальные, но одну так и не построили

Страница  Страница 1 из 2:  1  2  Дальше » 
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /
 Дом №50 по улице Октябрьская

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 1
Форумчан - 1 [ SERGIII ]
Максимум когда-либо в эфире: 62 [21 Ноя 2023 12:34]
Гостей - 61 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх