Kireev:
Дом № 50 по Октябрьской улице. В ходе намечаемого ремонта фасада со здания частично сбили штукатурку.
Андрей! Огромное спасибо за фотографии. Это сейчас так здание выглядит?
Здание однозначно довоенное, не дореволюционное. Его нет на планах 1901, 1905, 1913 годов. На 1943 год двухэтажная коробка из силикатного кирпича заметна на аэрофотосъёмке, а также на военных фотографиях. Оно построено со смещением от бывшей красной линии этой местности. По фрагментам фасада мне очевидно, что здание явно принадлежит к довоенной советской постройке. Неизвестно только то, успели ли его достроить к 1941 году или нет. В России первые заводы по производству силикатного кирпича начали строить в 1890 году. В 1914 году на этих заводах выпускалось 154 млн. штук кирпича. В первые годы Советской власти производство силикатного кирпича росло и к концу 1920-х годов составило 400 млн. штук, а в 1940 году достигло 1 млрд. штук кирпича.
В послевоенное время, как ни странно, дом не вошёл в список восстанавливаемых в первую очередь и был введён в эксплуатацию только в 1956 году, несмотря на то, что имеет резко характерные признаки быстрого послевоенного восстановления (кирпичи, положенные вразноброд от разобранных для этого зданий).
Andrew Martinov:
До сих пор любопытна послевоенная судьба цейхгаузов по Октябрьской улице, располагавшихся на месте домов 56, 58 и 60. Просуществовали ли они до начала строительства вышеперечисленных жилых объектов, или их разобрали сразу после освобождения города в 1943 году?
К сожалению, точно пока неизвестно, и мне тоже ОЧЕНЬ интересна их судьба. Одно из зданий (не сами цейхгаузы) внутри полкового военного квартала, надстроенное после войны, использовалось ЖЭУ, аж до 2010-х годов. Находилось за домом № 56.