Думаю, название темы уже говорит само за себя. Тему вынашивал давно, но, то лень было заниматься с материалами, то просто некогда. Ну, уже дальше тянуть некуда.
Давно когда-то, не помню при каких обстоятельствах, вспоминали мы с Валерием Васильевичем эту олимпиаду. А конкретно — это отсутствие каких-либо фотографий по такому шумному мероприятию. Я тогда ещё даже подумать не мог, где такие можно найти и поэтому лишь понимающе согласился с проблемой. Но это давно было. И вот, когда прошедшей зимой, вдруг, совершенно случайно, как снег на голову, свалились сразу несколько источников с фотографиями и обильным текстовым материалом, я, конечно, вспомнил наш старый разговор. И, конечно, сразу родилась идея создать на сайте отдельную тему, посвящённую прохождении Олимпийского огня через Орёл.
Не знаю, в каком порядке подать материал, ну пусть, наверное, будет как и выложено ниже. А начну с фотографии, которую мы уже обсуждали в «Фотозагадки» на 75 странице. Там общими усилиями пришли к выводу, что это на въезде в Знаменку.

Ну а теперь описание того, как всё происходило. Для начала — книжное.
«... Международный Олимпийский комитет принял решение о проведении XXII Олимпийских игр в городе Москве.
В правительственных кабинетах долгое время определяли и согласовывали трассу прохождения Олимпийского огня. Последним решением была включена в эту трассу и Орловская область.
По рекомендации из Москвы был создан областной оргкомитет по прохождению эстафеты олимпийского огня. Его председателем утвержден заместитель председателя облисполкома И.С. Правдин.
Были созданы городские и районные оргкомитеты, комиссии в областных управлениях и отделах по подготовке и проведению эстафеты. Все они разработали подробнейшие планы организационных и пропагандистских мероприятий, определили меры по строительству, реконструкции и благоустройству объектов, находящихся на территории Кромского, Орловского и Мценского районов, городов Орла и Мценска.
В период подготовки к прохождению Олимпийского огня меняли свой облик автомагистраль Москва-Симферополь, все населенные пункты, все строения и территории вокруг них.
На работы по ремонту, реконструкции и обустройству этой трассы, строительству и обновлению автозаправок, станций технического обслуживания, автовокзалов, гостиниц, предприятий торговли и общественного питания, бытового обслуживания, благоустройству городов и населенных пунктов, на приобретение оборудования, мебели, инвентаря было израсходовано около шестнадцати миллионов рублей.
Немало было сделано в этот период по строительству и реконструкции спортивных сооружений и объектов. Капитально отремонтирован стадион им. В.И. Ленина в г. Орле, благоустроены стадионы и спортивные площадки в районах.
В ходе смотра-конкурса, проведенного в коллективах физкультуры под девизом "От значка ГТО - к олимпийской медали" подготовлено 55 мастеров и кандидатов в мастера спорта, более 48 тысяч значкистов ГТО.
Завершены ремонты памятников истории и культуры, благоустройство культпросветучреждений, изготовлена и оформлена наглядная агитация по олимпийской тематике.
Успешно реализовали намеченные мероприятия областные, городские и районные управления и отделы.
15 июля 1980 года в 12 часов Олимпийский огонь прибыл на границу Орловской области. На окраине деревни Свапы состоялась торжественная церемония приема эстафеты от курян. Олимпийский огонь и сопровождающих его лиц приветствовал председатель Орловского оргкомитета, представители области и Кромского района, коллективы художественной самодеятельности, местные физкультурники и спортсмены, жители окрестных сел и деревень. Девушки в традиционных русских нарядах преподнесли гостям хлеб-соль, букеты полевых цветов. В это время к Правдину подошла заместитель председателя Курского облисполкома (она же председатель оргкомитета) и глубоким контральто сказала: "Иван Степанович, может мы все-таки поцелуемся?"
- А я как раз за этим к вам и иду, - ответил Иван.
И они при бурной поддержке окружающих по-русски троекратно облобызались.
Курский спортсмен своим факелом зажег чашу.
От группы орловских спортсменов эстафету олимпийского огня приняла мастер спорта Д. Пятаева, она зажгли от малой олимпийской чаши свой факел и, подняв руку о ним высоко вверх, вместе с эскортом из 22 спортсменов направилась в сторону Кром. На этапах происходила смени факелоносцев и эскорта.
В первый день эстафета прошла через одиннадцать населенных пунктов. В 18 часов 30 минут она прибыла ни стадион им. В.И. Ленина города Орла. Здесь на специальном постаменте была установлена большая чаша.
Пламя над чашей вспыхнуло от факела, доставленного участницей двух Олимпийских игр, Заслуженным мастером спорта Валентиной Тихомировой. Гости, стоя на трибунах, бурными аплодисментами приветствовали Олимпийский огонь.
Вдруг над стадионом появилась туча и из нее полил теплый летний дождь. Пока проходил митинг, произносились речи председателя Орловского оргкомитета и начальника трассы Олимпийского огня, героя Советского Союза М.И. Макаркина, дождь прекратился.
На стадионе состоялся большой спортивно-художественный праздник, который закончился футбольным матчем московских и орловских спартаковцев.
Вечером, в банкетном зале ресторана "Россия" руководителями города и области был устроен ужин для лиц, сопровождавших Олимпийский огонь. По телевизору в это время шла передача из Москвы о празднике на стадионе имени В.И. Ленина в г. Орле.
На второй день Олимпийский огонь от областного драматического театра направился в сторону города Мценска.
Сто пятьдесят шесть факелоносцев с эскортом приняли участие в эстафете Олимпийского огня на территории области. Среди них лучшие спортсмены, передовики производства, ветераны физкультурного движения, профсоюзные и комсомольские активисты. Во Мценске перед дворцом металлургов была остановка, состоялся местный праздник. На последнем этапе с факелом в руке бежал мценский мастер спорта Г. Воронин. Он зажег чашу на Тульской границе.
Навстречу гордо, строевым шагом, но почему-то с опущенной рукой в карман, шел коллега Абрамкин. Туляки принимали гостей хлебом-солью, большим самоваром, тульским пряниками, выступлениями танцевального коллектива.
И.С. Правдин и группа орловских активистов были приглашены в Москву на открытие XXII Олимпийских игр и посещение отдельных соревнований.
Спортивно-художественное зрелище, проходившее в день открытия игр, было захватывающим, а в отдельные моменты - потрясающим. Особенно бег с факелом по "живым" трибунам, то есть по монтируемой мгновенно из щитов дорожке над головами зрителей, момент зажжения Олимпийской чаши и пуска в воздух большого количества голубей и другие.
Большой вклад в работу по подготовке и прохождению Олимпийского огня на Орловщине, как и в физкультурно-спортивное движение, внесли Б.М. Павленко, Е.М. Пронин, В. А. Зубов, руководители городов и районов, партийные, советские, профсоюзные и комсомольские органы.
Работа по подготовке и проведению XXII Олимпийских игр была высоко оценена. Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР большая группа лиц отмечена орденами и медалями Союза ССР, Ивану Правдину в конце 1980 года был вручен Орден Знак Почета. Всесоюзный оргкомитет наградил его Дипломом и почетным Знаком "За активную работу по подготовке и проведению игр XXII Олимпиады".
Организуя работу комиссий и оргкомитетов и проводя их решения в жизнь, Правдин не упускал из поля зрения не менее важное: подготовку вопросов в планы работы исполкома, справок и проектов решений на заседания исполкомов и сессий; организацию исполнения принятых решений; проведение ежеквартально, а когда вызывалось необходимостью, ежемесячно разборов о работе отделов, управлений и комитетов; проведение приема граждан; рассмотрение писем, жалоб и заявлений.
Чаще приходилось ездить в командировки в Москву. То на совещания или заседания в Совет Министров РСФСР, то для решения конкретных вопросов областной жизни, то на курсы. Однажды начальник облфо (финансового управления) попросил председателя облисполкома, чтобы Правдин съездил на защиту областного бюджета на следующий год. Ивану удалась убедить министра финансов РСФСР в необходимости увеличить расходы по отдельным статьям, особенно по культуре, здравоохранению и народному образованию. С тех пор председатель стал его ежегодно посылать в такие командировки.
В вечернее время в Москве ему нередко доводилось видеться в гостинице с сыновьями Юрием и Александром (с последним во время его учебы). Незабываем тот вечер, когда пришел сын Юрий в гости, но пригласил в буфет отца. Купил выпить и закусить, а затем с гордостью сообщил, что он будет расплачиваться сам, так как получил первую зарплату...»

______________________________________-
«Нестандартный Правдин», А.С.Хохлов; Орёл, 1998г.
Похожая тема: –
Орёл и Олимпиада-2014 –
Спортивная тема