Уважаемый andymackey, а почему Вы думаете что все те грунтовочки, отображенные на карте начала XX-века и немецких снимка это именно современные дорожки и улицы?
Что точно известно, что осталось на своих местах это: Октябрьская, Наугорское шоссе. Балочка, в которую укладывали трубы на аллее Приборостроительной, как бы в естественный котлован. Это точно 100 % те "линии", которые остались из прошлого.
А другое. Ну примерно современные дороги и пешеход. дорожка совпадают. При очень примерно, на немецкие снимки это не современные гугл-снимки, точно не рассчитаешь. Не факт что именно по тем грунтовкам пошли эти улицы тютелька в тютельку.
Еще надо учесть:
1) Между последним немецким снимком и застройкой района прошло ровно 20 лет. За ВОВ часть домов уничтожено. Часть Андросовского сада. Потом земли отдавали под огороды. Там эти все грунтовки могли перед застройкой и по другому выглядеть. Новые под огороды, старых могло и не быть.
2) Район застраивался по плану, по чертежам. Едва ли там грунтовочки учитывали для будущих улиц. Если они именно эти еще были у тому моменту.
3) При начале застройки района в первой половине 1960-х я думаю там столько грунтовок дорог наделали. Для подвоза материалов, кранов, техники. Если сделать снимок за 1963-1964-годы и сравнить с немецким я думаю они бы уже сильно отличались. И не факт грунтовки времен первой половины века остались тогда.
Поэтому кроме Октябрьской и Наугорки говорить что часть улиц именно конкретно на месте эти грунтовок не думаю что логично. Просто что-то приблизительно рядом идет, совпадает. Что-то нет.
andymackey:
Она в 1920-х годах являлась межсадовым проездом через сады Андросова, в 1940-х годах доходила до небольшой отвертки (ответвления) оврага (в современном Наугорском лесопарке) и спускалась в балку Сухой Никулич, выходила наверх и вокруг Гражданского аэропорта вела в Никуличи. В 1960-х годах эту дорогу использовали проектировщики для строящегося 290-го квартала, оставив её в качестве межквартальной пешеходной дороги. В середине 1970-х, после постройки девятиэтажек на Ягодном переулке эта пешеходная дорога снова получила связь с Октябрьской улицей, утраченную в послевоенные годы из-за частной застройки. На Октябрьской улице была открыта новая остановка общественного транспорта «Приборостроительная ул.», сейчас вроде бы просто остановка «По требованию». Движение от Ягодного переулка до ул. Цветаева появилось уже в 1990-х годах, и не вызвало восторга у местных жителей, как, впрочем, не вызывает и сейчас. После современной территории сада «Сказка» дорога поворачивала правее и шла по застроенному ныне жилыми домами участку, выходя левее современной территории школы № 36 на участок Ипподромного переулка вдоль Больницы им. Семашко, пересекая насквозь 291-й квартал и входя в современный Наугорский лесопарк (там трасса дороги сохранилась в первоначальном виде до бывшего аэропорта).
По пешеходной дорожке на Приборке рядом с садиками, помню что что в девяностых там ставили столбы от машин. При чем капитальные, явно не сами жители. Потом их спиливали и снова машины ездили. Уже тогда такая борьба шла. При СССР была ли дорожка официально открыта для машин, не знаю. Но она до ул. Цветаева не доходит. Идет от больницы до Ягодного. Если мы об одном и том же. И опять же, почему Вы считаете что это именно "древняя" грунтовка. Была ли она к моменту застройки. Просто межквартальный проход-проезд. Может совпала, может та грунтовочка проходила в 50-100 метрах от нынешней дорожки, то есть на её месте сейчас дома. Может её уже не было к 1964-му. На немецких снимках без привязки к конкретным сохранившимся объектам (дома, овраги) плюс минус пол сантиметра на экране все рядом.

Вывод: грубо говоря Централ да, на месте. Сухой Никулич на месте. Октябрьская на месте. Ипподром можно с точностью до метра обозначить. Бывшие дома Костомаровки вдоль Октябрьской. Церковь. А остальное (поля, грунтовки) приблизительно, что бы "прямую правопреемственность" установить.