Начнём тему с попытки найти объяснение, пока не опознанного металлического знака, висящего на растяжке над проезжей частью 1-Курской улицы. На форуме о знаке недавно вспомнил пользователь Игорь Иваныч. Начали тему в другой ветке, продолжим наверное тут.
Очень хотелось бы после отгадки почитать, как жил Орёл в дни трагедии, что говорили, показывали СМИ. Как узнавали о трагедии и боялись ли? Уверен, найдётся что-то и в газетах. Ну и обо всём по этой теме.
На сайте по теме:
https://orel-story.ru/forum/index.php?action=vthread&forum=1&topic=628&page=2#msg15755Сегодня ещё раз, уже в две силы, посетили место знака. Тут же подметили, что оба видели его и раньше, но не придавали никакого значения, думая, что он какой-нибудь трамвайный.
Я один конечно не всё расслеповал, когда посетил то место пару дней назад. Помимо уже известного текста в центре отчётливо виден светлый равнобедренный треугольник. А в нём удалось разглядеть всем известный знак... "радиация". М-даа. Было над чем призадуматься.
Ну соответственно, раз с этой стороны "конец зоны", то с обратной... Перемещаемся на несколько метров. С этой стороны табличка читается хуже. Но, виден знакомый уже треугольник. И точно были надписи. Какие? Не разобрать. По отдельным контурам букв предполагаем что-то типа "осторожно радиация", "опасно радиация" и т.п. Самый главный вопрос, который потом долго ломал голову: "Что это и зачем"?
Попытались найти хоть какие-то версии.
1. Предприятия. "Вулкан", "Кристалл". Эту версию предполагал Игорь Иваныч.
2. В дни аварии на АЭС в районе Пятницкой слободы прошёл дождь, который, после замеров, оказался не чист.
3. Ж/д линия по которой в то время могли возить что-то не хорошее.
Какие ещё будут версии? Мне почему-то помнится, что про этот знак где-то писал Сергей Сергеев. Но я пока не нашёл где. Знак удачно почти в течении всего дня скрыт от солнца большим домом и, вероятно, это спасло его от полного выцветания. Нас почитывают и боюсь, теперь его снимут.

Уже походу появилась ещё версия. В 1991 году, когда ремонтировали мост через ж/д тут могли останавливаться трамваи ходившие по 1-Курской челноком. Не могли в депо использовать этот знак под маршрутную табличку? Покрасили сверху обычной краской, а потом она с годами облупилась и отпала. А крепкая родная эмаль "конца зоны" осталась?
Просто как маловероятная версия.