| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /  

«Орёл на проводе», или о развитии телефонной связи в Орле

Страница  Страница 9 из 10:  « Назад  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  Дальше »

Автор Человек 19

Участник 
#121 | Дата: 2 Янв 2022 21:46 | Поправил: Человек 19 
volodya:
Не может быть такого. Либо у вас собственно GPRS был криво настроен, либо реально сигнал никакой был. Я пользовался GPRS когда на модемные пулы дозвонится было нереально, либо когда весомый контент скачать надо было срочно. 128 там стабильно было против 56 (а реально 32) на диалапе.

Настроено было правильно. Может такой сигнал был. Хотя жил в центре в частном доме, недалеко от 1-й Посадской. Может оператор связи. Но скорости такие были, хотя пару раз так пробовал. Потом махнул на это и диалапом пользовался. Может так попадало просто, перегруженность сети, сигнал и т.д..

В остальном в споры вдаваться яро не буду конечно ) Но про ADSL в Орле до появления Домолинка летом 2007-го не слышал. Случайно узнал в августе и подключился, тогда ещё мало абонентов было там, никто не знал про это. Куда то в глубину кабинетов даже заводили бумаги оформлять на Главпочтамте. Может с 2006-го тестировать начали на какой-нибудь АТС. Но в 2003-и году не слышали о таком, GPRS только появился. Это недешевая технология тоже, там надо оборудование на АТС, все это создать, наладить и т.д.. Нужна оптика до АТС, а не медный канал. У кого оптики до АТС не было, те адсльщики на 256/256 кбит/сек канале сидели. Ещё надо понимать, что вся телефонная инфраструктура это Центртелеком (Ростелеком). И никакие другие организации-провайдеры не могли наладить ADSL на базе телефонных линий. Это не кабельное ТВ и не интернет по FTTB.

По поводу цифровой АТС. Общался с человеком оттуда, кто можно сказать это все создавал и был одним из ведущих в техподдержке Домолинка. Зовут Андрей Балашов. Он говорил что цифровая АТС для ADSL это очень хорошо и много значит. У меня было почти 5 км до АТС и плохая линия. Но у меня держалась скорость наверное за счёт цифровой АТС и хорошего модема ZyXel.

По поводу проводов. До диалаповского модема шел такой же телефонный кабель как и для ADSL. У меня с перехода на ADSL ничего не поменялось, ничего не нужно было тянуть, кабель то телефонный уже был. Только сплиттер перед телефонным аппаратом подключил. ADSL модем стоил посильных денег, подороже диалаповского.

По поводу диалап vs. помегабайтная оплата трафика. Не знаю, может вам так удобнее. Но все у кого появилась возможность, тут же соскочили с диалапа на Домолинк/КТВ/Ресурс. Потому что лучше скачать нормально песню по 2 рубля мегабайт, чем купить карточку за 50 рублей на 2-3 часа и половину этого времени качать с разрывами. ADSL даже с помегабайтной оплатой трафика после диалапа, это как со старого велосипеда на мотоцикл пересесть сразу. И кстати на Домолинке исходящий трафик был бесплатным. Что можно было использовать для организации обратного канала при спутниковом интернете.

Автор Kireev

Модератор 
#122 | Дата: 2 Янв 2022 22:03 
Человек 19:
Андрей, а вы не в курсе когда первая цифровая АТС заработала в городе (и области)?

volodya:
Цифровые АТС - по крайней мере 43-я существовала вообще уже в конце 90-х.

Как-то так. 43 и 73 были цифровыми. Нам номер с 77 на новый 73 поменяли где-то в 2003 - 2004 году. На 77 был ужасный номер. Практически каждый раз вклинивались в разговор посторонние люди и если продолжать их слушать, то можно было прослушать всю беседу. Ужас. А на 73 номер уже был высокого качества. Даже по зуммеру можно было понять, что он идёт с какой-то другой АТС.

Самые крайние годы массовой установки домашний телефонов 2008 - 2009. У меня знакомый работал линейным монтёром (которые как раз по квартирам ходят). Вот в эти годы они ещё проводили телефоны в квартиры. По нескольку заявок в день и отключений ещё практически не было. Ну а с 2010 года пошёл обратный процесс, который с годами только набирал обороты.

Автор Человек 19

Участник 
#123 | Дата: 3 Янв 2022 23:12 | Поправил: Человек 19 
У меня 43- вроде было. При чем через семь лет пользования ADSL выяснилось, что адрес подключен на более далекую АТС через пять км, а можно было переподключить на более близкую. Что и сделали, но я уже переехал. Потому что это все под телефоны было, а о ADSL не думали особо. Там в Ростелекоме между телефонщиками и интернетчиками проспать недопонимания мягко говоря.

А ещё были те кто на 7x- это DECT с ужасными помехами и качеством.

А вообще по интернету, телефонии, ТВ конечно жаль, что у нас всё с опозданием на 5-8 лет. Впрочем как и почти везде в депрессивной провинции. Где-то и похуже.
Те же цифровые АТС у многих появились перед той эпохой, когда уже от стационарных телефонов отказываться стали.

А проект 2005-го года общегородской официальной (поддерживаемой провайдером) локальной сети на базе ADSL от ЦентрТелекома. Безлимитной. Если бы это появилось в 2004-2005 годах, это был бы настоящая революция и эльдорадо. Пусть со скоростями 1М на вход и 0,5М на выход. Пусть с помегабайтной оплатой внешнего интернета. Но тогда то кроме диалапа ничего не было, FTTB от других провайдеров не было, а тут общегородская локалка с хабами, игровыми серверами, сайтами и т.д.. Почти у всех, у кого есть телефон, что в МКД, чт ов частном секторе. Что и случилось на энтузиазме в 2008-м в несколько урезанном виде, но потом эта эпоха быстро прошла уже. Учитывая что районные локалки в крупных городах были уже в начале нулевых.
Называлось это "Предоставление доступа пользователям домашних локальных сетей к Единой городской сети и Интернет (ЕГС - ОРИС)". Или Orel City Link. Вот общие наброски http://orel.ru/

А ТВ по MMDS для частного сектора, до массового появления спутникового ТВ. Много где было. Но у нас не случилось. Вот суть технологии MMDS https://zen.yandex.ru/ Для районов частного сектора Орла и пригородов было бы очень удобно и востребованно в начале нулевых.

Автор Человек 19

Участник 
#124 | Дата: 3 Янв 2022 23:25 | Поправил: Человек 19 
volodya, вот нашёл. Всё что было в Орле из интернетов, кроме диалапа, спутникового и GPRS. На 2006-й год. Всё в зачаточном состоянии.

"Вкратце отвечу:

В настоящее время в Орле действует 3 сети формата города, около 15 сетей формата района, к сожалению сколько-нибудь крупных домашних частных сетей не имеется.
Самые крупные: КТВ (~1200 чел.) во всех районах города (к началу лета 06 весь город включая пригороду + конец лета 06 проводка к частным постройкам)
подключение 500 р. (работа, провод, сетевая карта) абонплата 60 р. инет 1.9р. локальный тр. 400 Мб в месяц бесплатно более 30 коп. с ктвешными серверами трафик бесплатный.
Единственное преимущество самая большая, качество обслуживания на не очень высоком уровне, качество сети и проводка на очень низком уровне.
Ресурс-Связь (~400 чел.) пока в железнодорожном районе (начало лета 06 + Советский район, устанавливает оборудование Антенна-Сервис
подключение неизвестно (но не более 500р) абоналата 50р. 1.5р. инет локальный бесплатно
о качестве имеющейся ничего сказать не могу, судя по проводке в совествком районе вполне достойное.
ЦентрТелеком опоздал с собственной сетью ЕГС только по заявлениям ЦентрТелекома сеть формата MAN на самом деле около нескольких организаций и граждан, высокоскростный каналы связи по городу ЦентрТелеком обладает и даже здаёт их в аренду, сам же подключить каждый дом желанием не горит.
Ихний ADSL слишком дорого по современным меркам и за 3 года никак не изменил в стоимости.

Сети формата района ThinkNet Омега и др.
ThinkNet (300чел) очень качественная сеть использующая очень хорошее оборудование и провода (все свечи закреплены в защищённых от влаги холода вандалов и др. нежелательных факторов + все заземлены, наружная проводка только экранированным проводом; ввод в квартиру с подъездного щитка и протяжка по квартире входит в стоимость утсановки [в отличии от ктв где модемы часто виснут, свичи дешёвые абсолютно незаземлённые куда уж до этого потому что кое где они даже не закреплены по человеческому + проводко до квартиры по крыши со спуском через окно или балкон соприкосновение не экранированного а наоборот дешёвой витой парой к металическим конструкциям крыши, не знаю какой урон приносит каждая гроза ??? даже без молний статика может беребить их дешёвые свичи и сетевухи !], пока сегменты сети соеденины кабельными модемами, но летом 06 будет переход на оптическпие каналы, + другая совершенная в отличии от IP+MAC как в КТВ система идентификации пользователя трафик в локальной сети бесплатный инет 1.5 абон платы НЕТ, ну за всё это нужно платить 1500 р. подключение.

на счёт Вашего вопроса "Вы
полагаете, можно ли развивать широкополосный доступ в г. Орле?"
В Орле всё это уже давно развито, (правда как всегда извеняюсь через жопу) начинать что нибудь подобное глобального формата бесмыссленно да и не дадцт Вам этого сделать.

Созданная мною сеть является небольшой домашней сетью не прланирующая переходить в комерческую организация. Её цель объединить закрытый круг пользователей для совместного использования ресурсов моего сервера с самой большой коллекцией музыки фильмов программ и игр в Орле, после усовершенствования уже более 4 Тб дискового пространства !

Также мой сервер сети является независимым шлюзом объеденяющим крупные сети Орла, с помощью него пользователи КТВ, ThinkNet и Ресурс-Связи могут обращатся в "чужие" для них них сети и пользоваться общими ресурсами (локальный сайт с общим чат, форум, ftp) моего сервера."

https://www.infoorel.ru/forum/

Да, был какой-то "Ихний ADSL слишком дорого по современным меркам и за 3 года никак не изменил в стоимости.". Значит с 2003-го года. Но что-то про АДСЛ до Домолинка никто ничего не слышал, даже кто "в теме" был тогда. Наверное какой-то фантом, как автобус №19 )))))

Автор Человек 19

Участник 
#125 | Дата: 3 Янв 2022 23:34 
Может переименовать ветку во что-то вроде "история телефонии, интернета и ТВ". Но по интернету и ТВ никто особо писать не будет, специфика форума и интересы участников ни те )

Автор volodya
Участник 
#126 | Дата: 3 Янв 2022 23:48 
Человек 19
спасибо за информацию. Я пару страниц назад задавал вопрос о квартальных сетях, но тогда так и не получил на него ответов. Что они были - я помню точно. Если кто владеет подробной информацией по ним - очень рад буду даже самой малой крупице информации.

Кстати - ваша цитата подтвердила мои воспоминания о наличии услуги ADSL уже в 2003 году. Вот цитата, с ваших же слов датированная 2006 годом
Человек 19:
Ихний ADSL слишком дорого по современным меркам и за 3 года никак не изменил в стоимости.

По поводу локалок - у меня на КТВ была. За 2 года существования пользовался ну может пару раз, и то не уверен. Видеоигры по сети я не играл, на ФТП 98% лежал откровенный мусор (типа музона, которого на ТВ и радио ж..ой жуй), плюс бессмысленный форум формата "две бабки у подъезда". А в 2008 году с приходом к власти "медведа" её вообще закрыли под борьбу с пиратством. Ну как закрыли... Год она наверное еще работала, но там лежало пару дистрибов Линукса и другой подобный хлам. Ну а когда она стала "Домашним интернетом МТС" всё закрылось окончательно. Единственный плюс - года до 2013 у них был безлимитный тариф за 250 рублей. Дешевле на постоянной основе никто не предлагал.

Автор Человек 19

Участник 
#127 | Дата: 4 Янв 2022 00:01 | Поправил: Человек 19 
volodya, ну цитата не моя, я нашёл ) Значит и правда был какой-то АДСЛ, но правда для избранных. Или для юрлиц только, или огромная цена за подключение и мегабайт. Или очень мало адресов подключения. Потому что до Домолинка никто про это не слышал, даже те кто годами мечтали о "нормальном интернете" и искали его. О Домолинке то мало знали летом 2007-го, только в конце года стали массового подключать. От меня узнали и подключились несколько человек, хотя они тоже искали "нормальный интернет". При чем тогда массово подключались и жители МКД, покупали модемы. Потому что КТВ и Ресурс ещё очень мало МКД охватил. А в пятиэтажек ещё меньше. А для частного сектора это был "подарок судьбы" и единственная возможность, т.к. через телефонную линию. Что и было в моем случае тогда.

А по локалке не знал что все так тухло в КТВ. Я наоборот завидовал, что там есть FTP, в Домолинке не было. Ну и скорость конечно у вас была больше, это не хилый ADSL. Зато у нас в 2008-2010 это расцвет локалки. Несколько игровых серверов, DC+ хаб с чатов, где одновременно сидели больше тысячи человек и скачать можно было с расшаренных папок каждого компа все что угодно. Местные сайты. Свой торент-трекер. Там тусовки постоянные, встречи. Но все сдерживалось маленьким исходящим каналом от абонентов. Хаб в 2011-м году закрыла прокуратура.

По локалкам в Ресурс-Связи я знаю движуха была тоже.
Но в Домолинке была видно самая мощная деятельность. Но, повторюсь в сотый раз, скорость - это минус. Если было 3-4 Мбит/сек на вход и 1 Мбит/сек на выход, то уже считалось хорошо. Если из линии выжать так можно было и модем соединение не разрывал. Когда заливало телефонные колодцы, то сутками интернета могло не быть. А в КТВ с самого начала, когда ещё был коаксиальный кабель, мне рассказывали, что 10М на вход и 10М отдача. Так?

Автор Kireev

Модератор 
#128 | Дата: 12 Мар 2022 00:35 | Поправил: Kireev 
Бригадир в правление с поля по мобилке звонит. Кромской район, 1950.

KireevFoto4359

Это ещё за 11 лет до Радиофона

Автор Человек 19

Участник 
#129 | Дата: 12 Мар 2022 06:15 
По поводу радиофона почитал. Конечно да, как у нас любили закрывать уже готовые технические решения для гражданского сектора. Этот радиофон, в автомобилистроении и т.д.. Не выгоднее ли было дать жизнь уже рожденному и готовому этому проекту, чем с 60-х начинать массовую телефонизацию населения проводным телефонам. Одни только бесчисленные километры кабелей чего стоят. И жизнь привела к полному отказу от проводного телефона в конце концов. А запрет шикарной для своего времени ГАЗ-3102 для гражданского сектора что бы "только у начальников было", которым ГАЗ-14 не положено.

Автор Kireev

Модератор 
#130 | Дата: 22 Мар 2022 00:24 | Поправил: Kireev 
В продолжение темы старых телеграфных (телефонных) столбов. ССЫЛКА

Мы рассмотрели найденные столбы на окраинах города. А посмотрите, какие чудные артефакты сохранились в самом центре города, в начале улицы Горького у спуска к мосту через реку. Три опоры с сохранившимися на них траверсами и изоляторами на них. Удивительный факт!
Предположу, что эта воздушная линия связи была телефонной и использовалась в период действия в городе всего одной АТС, которая находилась в районе пл Ленина. Так подавалась телефонная связь в заорличную часть города. От АТС под улицей Горького линия, возможно, шла по подземному кабелю. Перед спуском к Орлику переходила "в воздух", так пересекала реку и по 2-й Пушкарной улице тоже шла по воздуху.

KireevFoto4402 KireevFoto4403 KireevFoto4404
KireevFoto4405 KireevFoto4406 KireevFoto4407

А вот и та самая линия на фотографиях середины 20 века. Пересекает реку Орлик и уходит на 2-ю Пушкарную улицу

KireevFoto4407 KireevFoto4408

Автор andymackey

Участник 
#131 | Дата: 22 Мар 2022 10:37 
Ого! А летом эти столбы никак не отыскать среди пышных зелёных ветвей деревьев.

Автор Kireev

Модератор 
#132 | Дата: 17 Апр 2022 02:13 
И ещё один столб. Этот затерялся во дворах девятиэтажек в районе Полярной улицы.
Отметил сохранившуюся самодельную лесенку. Интересная конструкция.

KireevFoto4506 KireevFoto4507

Автор Kireev

Модератор 
#133 | Дата: 6 Мар 2023 01:05 | Поправил: Kireev 
Не помню где, но не так давно спрашивали: цел ли этот старый телефонный шкаф в Складском переулке. Старого шкафа уже нет.
KireevFoto2792

Попадался мне где-то ещё недавно такой шкаф. Только уже с неоригинальной дверкой и конечно без эмблемы.

Автор Человек 19

Участник 
#134 | Дата: 6 Мар 2023 01:32 | Поправил: Человек 19 
Kireev, а вот эти все столбы как думаете, каких годов "происхождения"? А столбы на этих всех ото не телеграфные?

Еще знаете что удивительно. В частном секторе (Пушкаревка, Веселая) телефон был с 50-х-60-х годов где-то. Когда мои дед с бабкой построили квартиру кооперативную на Семашке в 1968 году, то предлагали телефон сразу. Они поставили, многие отказывались! Типа не нужен. А в 90-х лет десять на очереди стояли в соседнем доме на Семашке родители в очереди на телефон.

Kireev, может выделить отдельные темы "Развитие интернета" и "Развитие сотовой связи"?

Автор Kireev

Модератор 
#135 | Дата: 6 Мар 2023 09:38 
Человек 19
Столбы, думаю, все первых послевоенных лет.

В городе на них обычно висели телефонные линии. Когда ещё не была развита сеть телефонной кабельной каназилации, вот в такие районы как Пушкарёвка на фото, телефоны и шли по проводам.
А между городами на дальние расстояния - там уже телеграф.

Создавать новые темы, наверное, уже нет смысла. Тама электросвязи редко поднимается и всё основное по ней уже написано выше.

Страница  Страница 9 из 10:  « Назад  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  Дальше » 
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /
 «Орёл на проводе», или о развитии телефонной связи в Орле

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

Кто сейчас в эфире: Гостей - 2
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 172 [12 Янв 2023 01:00]
Гостей - 172 / Форумчан - 0

orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх