volodya:
Не может быть такого. Либо у вас собственно GPRS был криво настроен, либо реально сигнал никакой был. Я пользовался GPRS когда на модемные пулы дозвонится было нереально, либо когда весомый контент скачать надо было срочно. 128 там стабильно было против 56 (а реально 32) на диалапе.
Настроено было правильно. Может такой сигнал был. Хотя жил в центре в частном доме, недалеко от 1-й Посадской. Может оператор связи. Но скорости такие были, хотя пару раз так пробовал. Потом махнул на это и диалапом пользовался. Может так попадало просто, перегруженность сети, сигнал и т.д..
В остальном в споры вдаваться яро не буду конечно ) Но про ADSL в Орле до появления Домолинка летом 2007-го не слышал. Случайно узнал в августе и подключился, тогда ещё мало абонентов было там, никто не знал про это. Куда то в глубину кабинетов даже заводили бумаги оформлять на Главпочтамте. Может с 2006-го тестировать начали на какой-нибудь АТС. Но в 2003-и году не слышали о таком, GPRS только появился. Это недешевая технология тоже, там надо оборудование на АТС, все это создать, наладить и т.д.. Нужна оптика до АТС, а не медный канал. У кого оптики до АТС не было, те адсльщики на 256/256 кбит/сек канале сидели. Ещё надо понимать, что вся телефонная инфраструктура это Центртелеком (Ростелеком). И никакие другие организации-провайдеры не могли наладить ADSL на базе телефонных линий. Это не кабельное ТВ и не интернет по FTTB.
По поводу цифровой АТС. Общался с человеком оттуда, кто можно сказать это все создавал и был одним из ведущих в техподдержке Домолинка. Зовут Андрей Балашов. Он говорил что цифровая АТС для ADSL это очень хорошо и много значит. У меня было почти 5 км до АТС и плохая линия. Но у меня держалась скорость наверное за счёт цифровой АТС и хорошего модема ZyXel.
По поводу проводов. До диалаповского модема шел такой же телефонный кабель как и для ADSL. У меня с перехода на ADSL ничего не поменялось, ничего не нужно было тянуть, кабель то телефонный уже был. Только сплиттер перед телефонным аппаратом подключил. ADSL модем стоил посильных денег, подороже диалаповского.
По поводу диалап vs. помегабайтная оплата трафика. Не знаю, может вам так удобнее. Но все у кого появилась возможность, тут же соскочили с диалапа на Домолинк/КТВ/Ресурс. Потому что лучше скачать нормально песню по 2 рубля мегабайт, чем купить карточку за 50 рублей на 2-3 часа и половину этого времени качать с разрывами. ADSL даже с помегабайтной оплатой трафика после диалапа, это как со старого велосипеда на мотоцикл пересесть сразу. И кстати на Домолинке исходящий трафик был бесплатным. Что можно было использовать для организации обратного канала при спутниковом интернете.