___ К 20-летию работы сотовой связи в Орловской области ___
Порой тема, которая тебя захватывает и увлекает в серьёзное исследование приходит так внезапно и неожиданно, что по прошествии какого-то времени, уже изучив её, собрав массу информации, сложно верится в то, что ещё недавно не знал по этому материалу практически ничего...
Как-то вечером сидя у компьютера я вспомнил, что ещё днём мне пришла какая-то спамовая СМСка. Я ещё подумал - интересно, с какого региона она была послана и есть ли в интернете такие ресурсы, где это можно узнать. Ну а чего не проверить бы? Яндекс с ходу выдал пару тройку таких занятных ресурсов. Номер конечно оказался не из нашего региона. Ну и пёс с ним.
Я ещё немного поигрался с этими сайтами, посмотрел свой номер, номера друзей, так, ради любопытства. Закрыл сей ресурс и благополучно занялся другими делами. Но на следующий день почему-то решил вспомнить об этом ещё разок. Открыл эти же странички, потом решил поискать в поисковике ещё что-нибудь про свой номер. Потом в целом про номера с кодом 920. Потом сколько вообще в области номеров 920. Потом другие Мегафоновские номера. Потом Билайновские. Потом вообще всех операторов, какие могут быть в нашем регионе сейчас. А какие были раньше?
И завлекла меня эта тема без малого на две недели вечерних поисков по несколько чесов (в разумных пределах). И чем дальше копаешь, чем больше появлялось вопросов на которые, в свою очередь, предстояло в дальнейшем находить ответы.
Тут замечу сразу, нигде в интернете, пролистав за это время предлагаемую поисковиками добрую сотню сайтов, полноценного исторического исследования развития сотовой связи в нашем регионе я не нашёл. Попадались лишь какие-то древние форумы середины 00-х годов, откуда по крупицам можно было узнать о том или ином этапе становления сотовой связи в области, уточнить ту или иную дату. Помогли различные официальные ресурсы с протоколами, приказами, отчётами и т.п.
Так постепенно всё начало складываться в последовательную хронологию. Но и ещё несколько дней потребовалось, что бы всё ещё раза по три проверить, уточнить или поискать ответ на вновь всплывший вопрос.
В ходе исследования с удивлением заметил такую деталь, что функционирование (коммерческая эксплуатация) сотовой связи в Орловской области началась фактически с 1997 года с момента прихода в регион компании "Сотовая Связь Черноземья" федерального оператора, осуществляющего свою деятельность под торговой маркой Сотел. Но как-то не помню, что бы в местных СМИ в этом году упоминали об этом своеобразном юбилее.
А вот, к примеру, такое процентное соотношение деятельности сотовых операторов в Орловской области было в январе 2003 года. График с просторов интернета

Подробней расписывать эту весьма узкую тему, наверное, будет достаточно скучно. Для более простого восприятия попробовал свести всё в графический вид и составил наглядную таблицу, отражающую в хронологическом порядке основные данные, которые могут быть интересны простым пользователям сотовой связи. Таблица представлена ниже