Можно было бы написать а раздел "Я помню СССР", но я написал сюда.
Экология 50-60-х годов прошлого векаДумаю, что начать разговор об экологии прошлого века лучше с века нынешнего. Мы все, я думаю, недовольны экологией, в которой живём. Состояние экологии привело к тому, что возникли в нашей и других странах экологические движения, научные институты и т.д. Сами довели «до ручки» несчастную природу, сами и будем спасать. Если получится. Не говоря уже о городах и пригородах, неисчислимое количество пластиковых бутылок и пакетов покрывают и мировой океан, и тундру, и тайгу. Дымят бесчисленные законные и незаконные свалки мусора. Думаю, что дальше можно не продолжать. Если, кто не в курсе происходящего, то можно открыть тему экологии в интернете, в газетах и журналах, включить ТВ.
А что же было в нашей стране и в нашем городе 50-60-70 лет тому назад? Не всё в плане экологии было хорошо, но слова такого в употреблении ещё не было. Что-то говорили об "охране природы", но относилось это больше к пионерам. Взрослые занимались лесопосадками, осушали болота, распахивали целинные и залежные земли. Через несколько лет пыль, поднятая бурями с распаханных целинных и залежных земель Казахстана, стала долетать чуть ли не до центральной России, а урожаи зерновых, которые казались рекордными в первое время, стали год от года уменьшаться. Много лет понадобилось (и уже другим правителям) чтобы признать ошибочность этого масштабного мероприятия. Да, и то, все ли признали эти ошибки?
В эти же годы разворачивалась грандиозная кампания по переброске северных рек в засыхающее Каспийское море. Надо сказать, что не меньшие усилия против этой аферы употребила наша интеллигенция, наши писатели, режиссёры и учёные, чтобы доказать пагубность этого мероприятия. Разум победил. А Каспий, как бы насмехаясь над прожектёрами, сам постепенно восстановил свои водные ресурсы.
В 50-е годы страна продолжала восстанавливать разрушенное войной народное хозяйство, жильё. Больная часть населения ещё жила в частных домах. В деревнях проживала всё ещё большая часть населения. Топили печки дровами, углём, соломой, торфом, а то и кизяками. Дыма в небо ушло много. Все перевозки по железным дорогам осуществлялись паровозами. Паровозы топились углём. Дыма тоже было много. Пройдёт ещё не один десяток лет, пока паровозная тяга будет заменена на тепловозную и электровозную. Можно здесь говорить и о теплоэлектростанциях на угле. Думаю. Что каждый вспомнит и другие примеры.
Это то, что каждый житель страны видел вокруг себя, ощущал непосредственно. Но в это же время на далёких полигонах продолжали взрываться атомные заряды, проводились испытания самых современных на тот момент ядерных бомб. Помню сообщения по радио, когда с особой гордостью звучали слова о самых мощных взорванных устройствах. Всё это взрывалось на земле, в атмосфере, на поверхности океана, под землёй. Взрывали все государства, у которых к тому времени такие заряды были. Сначала это были США и СССР, затем Франция, Великобритания, Китай и т.д.
Все эти государства взрывали столько зарядов, сколько позволяла им их промышленность. Для примера США – 1151, СССР – 715. О том, куда дует при этом ветер, задумывались в последнюю очередь. Пройдёт ещё много лет, пока государства договорятся о запрещении испытаний ядерного оружия во всех средах. Произойдёт это только в 1963 году, да и то государства, неприсоединившиеся к этому договору, будут продолжать взрывы в атмосфере ещё не один десяток лет. Разрешено было производить ядерные испытания только под землёй. Вот вам и экология 50-60-х годов.
Вернёмся к Орлу. В детстве я жил на ул. Маяковского, и двор наш упирался в стену макаронной фабрики. Фабрика отапливалась своей котельной, высоченная металлическая труба которой всегда торчала из-за стены красного кирпича, была нашим бичом. Сколько неприятности доставляла нам эта труба. Представьте себе постиранное и развешенное на верёвках бельё, когда вдруг начинала дымить эта труба. Дым из неё всегда шёл чёрный. Я лично страдал от этой трубы по другой причине. Сколько раз приходилось ходить к глазному врачу, чтобы вытащить из глаза ненароком попавшую туда с дымом окалину. Это происходило на протяжении всех школьных лет. Собственно этот дым и два-три снимка на тему экологии 60-х и подтолкнули меня написать несколько слов на эту тему.