alextank396Интересно, спасибо!
>
И так продолжалось много лет. И сейчас на этом "ароматном" месте №1 наблюдается отсутствие огромных масс почвы (унесённых в Волгу :) ) из-за чего приходится довольно долго обходить это место по прибрежной грунтовке.
Для наглядности - вот это место №1: А не было ли это место, где старая станция аэрации сбрасывала, якобы, уже очищенную воду в реку? Ведь она рядом. Хотя, если воняло, не удивлюсь, что банально много лет в реку текли нечистоты. О былой бесхозяйственности в этом плане я где-то выше публиковал несколько статей из старых газет.
>
Для наглядности - вот труба от ТЭЦ:Тут, наверное, ничего опасного. Просто стекает в реку техническая отработанная вода (ну там, система охлаждения, конденсат или что там ещё может быть).
Engineer>
На прилагаемой ссылке место сброса очищенной и обеззараженной воды после очистных сооружений в реку Оку за городом в районе деревни Вязки.Во! Давно собирался выложить, но как всегда - откладывается и забывается
Собственно, что удивило. Я думал, что вытекающий поток будет в разы мощнее. Что будет больше сам коллектор и состоящий, уж никак, не из одной трубы. А оказалось - всё банально просто.
Неужели вода, стекающая со всего города, создаёт лишь такой поток?? Или есть другие места сброса очищенной воды?
П.с. Если, раскорячив ноги, пройти вглубь этой трубы метров на 10, постелить под задницу "ватрушку" - получится классная водная горка в финишем в Оке :)
alextank396>
Вот некоторые известные мне данные ливнёвки: в кустах в детском парке (по прямой вниз от ЗАГСа)Тоже хотел написать ещё в конце того года.
Про неё лет 5 назад на сайте шли некоторые споры. Какие-то парни доказывали, что это бывший ручей, заключенный в коллектор.
Но уже в дальнейшем попадались фотографии (вроде, и на сайте были), где на фото с самолёта видна площадь и как раз идёт прокладка этого коллектора. Идёт он мимо ЗАГСа, "Салюта", Главпочтамта, и в сторону бульвара.
И вот, в этом году когда спустили реку, ручей от трубы стал виден наглядно, решил присмотреться к нему.
Сделал такие выводы.
Никакого природного течения в нём нет. В долгое отсутствие дождей я несколько раз замечал, что труба высыхала насухо. Но! В большинстве дней небольшой ручеёк всё же струился. Но откуда??
И вот тут я вспомнил, как лет 10 назад, городские власти обсуждали проблему фонтанов. Вспомнили и тогда ещё не работающий фонтан на бульваре Победы. Вроде бы, он раньше был на балансе завода "Малютка" (или Диффазанта, не помню точно). Так вот. Была там подмечена и ещё одна особенность этого фонтана: - система его водоснабжения была не циркуляционная, т.е. без насоса. Фонтан просто расходовал водопроводную воду, которая потом сливалась в ливневую канализацию (которая как раз сообщается с трубой детского парка).
Несколько раз проверил: когда фонтан не работал, не было дождей - течение в трубе детского парка отсутствовало. Как фонтан работает - ручеёк течёт. Вот такое наблюдение.
Некоторые ливневые коллекторы и правда имеют постоянное течение на выпусках в реку. Но, думаю, в большинстве случаев это грунтовые воды. Так же воды с автомоек и подобных заведений.
Например всегда есть течение в ливнёвке вдоль Маслозаводского переулка. Аналогично в ручье, который до постройки Гринна тёк вдоль Кромского шоссе, а сейчас упрятан в коллектор (он собирал воду с части Комсомольской).
Фотографии, которые были к комментарию на стр. 2 дата 23 Июл 2013
Или с улицы намывало или в эту же трубу стекала вода с мойки какого-нибудь гаража. В дальнейшем такого безобразия не замечал.