Одна из недавно опубликованных фотографий напомнила мне старую тему, о которой давно уже хотелось поговорить вновь. Пока не забыл снова - нельзя упускать случай.
Одна из немногочисленных и одна из самых загадочных садово-парковых скульптур города - мальчик с собакой.

Загадкой здесь было всё: откуда она; когда появилась в этом месте; почему именно в этом месте? Никто пока не мог мне дать ответ на этот вопрос.
Как-то несколько лет назад мы проводили общественную экскурсию по этому району. Подходили и к мальчику. Часть участников ожидаемо с удивлением узнали, что в этом уголке города можно увидеть такую редкую для Орла - садово-парковую скульптуру. Нашлась среди них и женщина, которая сказала, что скульптура появилась тут во второй половине 1980-х годов. Но когда-точно и откуда - никто вспомнить не смог. В 2000-х его не белили, а лишь разукрашивали разноцветной краской из баллончиков.
И вот, благодаря недавно выложенному снимку
На фотографии 1981 года виден обустроенный сквер на углу Карачевского шоссе и Комсомольской улицы. Чуть просматривается и находившийся там когда-то фонтан. Видны его две декоративные чаши.

Автор: Г. И. Костенко
Источник:
https://vk.com/lostslides*********************
теперь мы с уверенностью можем сказать, что в 81 году скульптуры ещё не было. А сквер уже был.
Ещё раз просмотрев все имеющиеся фотографии старого парка Ботаника, в бытность его ещё домом отдыха, лишь на одной фотографии удалось разглядеть похожий на интересующую нас скульптуру контур. Но точно ли это он - пока ответа нет.

Да. Старожилы вспоминали, что в парке Ботаника раньше было много скульптур. Часть их в хорошем качестве попали на старые фотографии. Но вот мальчика с собакой - не видно ни на одной.
Очень жаль, что в городе, так бедном на контактные скульптуры, чуть ли не единственная из них стоит в совсем не подходящем для неё месте. Мне кажется, она вполне достойна занять место, например, в детском парке. Скульптура идеально подходит для фотографирования с ней детей. Может быть даже попробовать вернуть её в парк Ботанику, в котором какие-либо элементы притяжения людских потоков отсутствуют вообще. И