Памятник Карлу Марксу на площади, носящей его имя. 
Эту открытку дал мне для копирования Николай Павлович Самойлов. Видимо, она была издана немалым тиражом, и есть другие, более качественные изображения, но я специально даю реальное изображение с трещинками, чтобы выразить уважение к Н.П.Самойлову и подчеркнуть возраст этой открытки.
В 1918 г. Ленин выдвинул лозунг о монументальной пропаганде революции. Речь шла не только о том, чтобы увековечить тех, кто непосредственно принимал участие в том, чтобы в октябре 1917 г. большевики пришли к власти в России, но и тех, кто на протяжении веков стремился к свободе и справедливости. И не только в нашей стране.
Среди сотни "самых-самых", которым в ближайшее время после развёртывания кампании должны были соорудить памятники, были как понятные персонажи типа Стеньки Разина, так и экзотические революционеры, о которых мало кто из рабочих и крестьян слышал, такие, например, как Фердинанд Лассаль.
Молодые художники и скульпторы, поверившие большевикам, с воодушевлением откликнулись на призыв, и работа закипела. Произведения, изготовленные вскоре, были разными по художественной ценности, изготовлены они были из самого разного материала, начиная от гипса и дерева и кончая камнем и металлом. Одним из участников этого подъёма художественных сил был Сергей Конёнков, который сделал скульптуру из дерева Степана Разина. Понятно, что по разному сложилась судьба не только скульптур, но и самих скульпторов, но заказ большевиков был выполнен.
Мне кажется, что благодаря именно этой кампании в 1920 году в Орле был установлен бюст Карла Маркса, который мы и видим на открытке.
За памятником мы видим Думу, справа здание Госбанка, существующего и поныне, а рядом с ним здание, разрушенное во время войны и окончательно снесённое после неё. А до чего же хорош фонарь за памятником!

Открытие памятника в 1920 г. Фото прислала Elena.
Обратите внимание, как "отделали" Городскую думу и водопроводный бассейн перед ней в революцию. Окно, выходящее на балкон, заделано деревом, от бассейна осталась лишь чаша с водой. На этом месте традиционно делают теперь клумбу.

"Орл. правда", 1963г. Прислал Киреев.