Похожие темы: —
Красный мост—
Привокзалка, как район.*
—
Покровская, Советская - какими были эти улицы —
Курские улицы. Краеведческий десант—
Улицы Орла —
Прогулки по городу прошлого века с комментариями и воспоминаниями —
История заводов: им. Медведева, №5 и №9 на Московской улице*****************Просто замечательный рассказ попался на днях в газете! Как редко приходится читать такие статьи-воспоминания и как непередаваемо они всегда радуют! Переносимся на несколько минут в послевоенный Орёл!:
«ТРАМБУЛЬ» НА СТАРОЙ УЛИЦЕ. Орёл послевоенный. А если точнее — 1950-й год. Мне 10 лет и я с жадным любопытством предпринимаю ближние и дальние экспедиции в незнакомые мне улицы и переулки. Веселят первые цветы в палисадниках и выглядывающие из-за заборов кисти сирени на Прядильной; умиротворяют сидящие на лавочках у своих домов старики и старушки на улица Пугачёва; удивляет запутанный лабиринт Культурного, Прядильного, Медведевского переулков, оглашаемых собачьей какофонией. Настораживает безлюдье и угрюмое молчаливость Новосильских; вызывает грустную усмешку неряшливая непосредственность Пересыханки, 2-й и 4-й Курских улиц, где жильцы, приоткрыв калитку, выплёскивают прямо на дорогу вёдра помоев. Вынуждает ретироваться и как можно быстрее уносить ноги враждебная настроенность обитателей 5-Курской и Грузовой. Приятно возбуждает и как магнит притягивают многолюдье, оживлённая суета постоянная толчея улицы Сталина (Московской) в районе сквера Танкистов. На этом месте я мог часами топтаться в толпе, глазеть на диковинные (по моим тогдашним меркам) богатства, выставленные в витринах в общем-то незамысловатых магазинчиков.
На месте нынешнего ЦУМа возвышались величественные руины разрушенного в войну храма, огромный внутренний объем которого являл собой своеобразный гигантский лобаз с многочисленными лотками и ларьками, торгующими пивом, газировкой, мороженным; перед Новым годом здесь обычно продавали ёлку. Ближе к мосту всё пространство тоже было занято торговлей палатками с фруктами, пирожками, галантереей, игрушками.
Почему-то запомнился зелёный фотопавильон с декорацией внутри, изображающей якро-синее море с белым кораблём. Над павильоном висел огромный плакат: улыбающийся мужик с сигаретой в зубах зазывал немудрёным стишком: «На сигареты я не сетую, сам курю — и вам советую».
В улицу Сталинскую под острым углом вливалась Пушкинская; вершину клина венчал крупный белый бюст А. С. Пушкина., обращённый к Оке. Он покоился на невысоком постаменте, прилепленным к аляповатому кирпичному строению, выполняющему функции диспетчерской трамвайной службы и одного из многих в городе павильонов ожидания транспорта. Здесь до открытия движения по восстановленному в июле 1950 года Красному мосту начинался и заканчивался трамвайный маршрут «Сквер Танкистов — Железнодорожный вокзал».
О трамвае, как пацаны его называли - «тромбуле», стоит сказать особо. Это было одно из острых, щекочущих нервы увлечений, помогавших познанию города. Скрывать его приходилось по вполне понятным причинам: из-за отсутствия денег на проезд пользоваться приходилось подножками и «колбасой» (в просторечии так называли выступавшую сзади трубу). Конечно, это категорически запрещалось родными и вызывало гневный реакцию у кондукторов, вагоновожатых и милиционеров. Тем не менее, улучив момент, когда трамвай (а был он в то время одновагонным) начинал движенье, мы, безбилетники, облепляли подножки, оседлывали трубу и катили до следующей остановки. Как только трамвай замедлял ход, мы соскакивали, рассыпаясь в стороны, и при очередном отправлении вагона процедуру повторяли.
По протяженности трамвайные остановки были очень короткие: от сквера Танкистов до железнодорожного вокзала их насчитывалось около восьми. Первая находилась в конце сквера, против сегодняшнего музучилища; вторая — против поликлиники; третья — на углу скверика при пересечении с Трамвайным переулком, как раз у нынешнего кафе-бистро и т.д.
Каждый отрезок пути от одной остановки до другой имел для меня уйму примечательного, хоть краям коснувшегося моей судьбы. Вот протянувшиеся на целую остановку сквер Танкистов. Занимал он тогда территорию на треть больше сегодняшней, имел гораздо густой зелёный наряд. В сквер я приходил как на праздник; без преувеличения служил он местом всепоколенского общения — детвора шумно играла в догонялки, носилась по аллеям на велосипедах; никогда не пустовали многочисленные скамьи, занятые пожилыми и молодыми; кто читал, кто рукодельничал, кто играл в принесённые с собой шахматы или что-то обсуждал с собеседниками, а кто и просто наслаждался ничегонеделанием...
Должен признать, что несмотря на малолетство, уже тогда чувствовал необъяснимое несоответствие. Вроде бы сквер — своеобразный воинский мемориал. (Почти в самом конце братская могила, на которой установлен памятный знак; танкетка за кладбищенской оградой; от неё, вдоль всей центральной аллеи слева и справа высятся стелы и обелиски, установленные на захоронения солдат, погибших при освобождении Орла; середину сквера венчает скорбная фигура танкиста с венком). И вдруг вот этот мирской шум, гам...
Следующий отрезок пути до поликлиники был самым неприятным. Проезжую часть до предела сужали строительные леса возводимых зданий гостиницы «Орёл» и Дома книги. Теснота стояла невообразимая. Хаотичный поток пешеходов беспрерывно хлюпал по чудовищной грязи весной и осенью; чертыхаясь месил снежную кашу зимой. Довершала все беды чрезвычайно принципиальная женщина-милиционер, безжалостно расправлявшаяся с подобными мне нарушителями, доставляя под конвоем к родителям с вытекающими отсюда не весёлыми последствиями.
Третья остановка ассоциировалась с обширным двором между поликлиникой и двухэтажным зданием пединститута (сегодня владения «Зенит Бизнес банка»). В глубину, перпендикулярно улицы вдоль массивной кирпичной стены тянулись склады; в одном из них продавали сахар, муку, крупы и около него ежедневно гомонили длинные очереди. Много раз я с тётушкой простаивал в них долгие часы (часто подмечал, как за наведение порядка брался огромного роста милиционер в белой гимнастёрке, в перекрещенными на груди и спине ремнями. Через некоторое время отоварившись, наблюдатель куда-то бесследно исчезал. Осталось в памяти, как он грубо волтузил какую-то женщину, вроде бы пытавшуюся прошмыгнуть без очереди, жестоко, не разбирая куда, пинал её сапогами).
С улицы здание пединститута было окружено высокой оградой из толстых металлических прутьев, и через неё, лукаво усмехаясь, смотрели на прохожих сидящие на скамье, окрашенной в жёлтый ядовитый цвет гипсовые Ленин и Сталин. Через некоторое время одного из вождей отольют в металле во весь рост и водрузят неподалёку на высоком постаменте. На противоположной стороне от института, по диагонали, у входа в сквер, жителей города будет встречать монументальная фигура Иосифа Сталина в шинели и знаменитой фуражке на голове. С правой стороны от памятника простирался обширный пустырь, на нём только приступали к рытью котлованов под фундаменты сегодняшних пятиэтажек. Трое пацанов, играя на этой стройке, отыскали не разорвавшийся снаряд и стали в нём ковыряться... Мощным взрывом одного уложило сразу, другому покалечило руки, а из гранитного сталинского постамента осколками вырвало огромный кусок.
Следующие две остановки до завода Медведева запечатлелись в памяти керосиновой лавкой, размещавшейся в каменной одноэтажке на пересечении с улицей Герцена. Однажды, купив керосин и получив сдачу в один рубль двадцать копеек, я по забывчивости оставил свёрнутые в фунтик деньги на каком-то ящике. Спохватившись через два часа, и вернувшись в лавку, обнаружил пропажу на том же месте в целости и сохранности...
Кинотеатр «Родина» - где коллективно просматривали мы фильмы «Белеет парус одинокий», «Тимур и его команда» и полукриминально проникали в зал на будоражащего мальчишеские умы и сердца «Тарзана»...
На противоположной стороне улицы тянулся предлинный белый каменный забор, закрывавший руины производственных корпусов завода им. Медведева. Мы ходили купаться на Оку через пустынную его территорию представлявшую страшную декорацию: свечами высились бетонные столбы, бывшие когда-то опорами цеховых перекрытий; насколько хватало глаза, сиротливо чернели бесформенные остовы каких-то строений. Из груд битого кирпича торчали скрученные в дуги и спирали рельсы и металлические полосы...
Маршрут до таксомоторного парка несколько позднее - «Детского мира» вызывал противоречивые чувства. С грустью и болью за город воспринималась необустроенность участка, где сходились улицы Сталина, Грузовая и Старо-Московская. Вытекавший с Железнодорожной улицы на Грузовую ручей Ленивец, напоминавший небольшую речушку, затапливал это место, в результате чего весной и осенью, часто и летом после дождей, здесь постоянно стояла необъятных размеров лужа. Через несколько лет мы, семиклассники школы №30, примем участие в благоустройстве этого района и посадим вдоль ручья сквер под названием «Юность».
>>>