Кстати о "трилистнике". По проекту автора-архитектора В. И. Филина от 1975г. новый ансамбль Брестской улицы должны были украсить 3 таких трилистника. Но, как уже знаем, с трудом достроили только имеющийся сейчас.
Дома серии 464 «Хрущёвки» (панельные).Места их «обитания» в Орле с наибольшим скоплением:
1. Вдоль чётной стороны Комсомольской — Ботаника-Стрела-Восьмой дома 300-406 (907-908 кварталы);
2. Жилая застройка ограниченная улицами: Игнатова, Цветаева, Приборостроительная и пер. Ягодный (290-291 кварталы).
3. Улица Металлургов, чётная и не чётная стороны (микрорайоны №№ 1 и 2).
Небольшие скопления подобных домов встречаются в районе за кинотеатром «Современник», в районе улицы Ломоносова, Садового проезда, ЦНТИ и некоторых других местах.
Те из них, которые гладкие и чаще всего покрашены краской это дома более раннего периода (самое начало 1960-х годов). Те, у которых плиты покрыты мелким камнем — это уже конец 1960-х. Такие дома красить не принято. Хоть они и отличаются по виду, а планировка квартир у них схожая. Из них хочется отметить некоторые «хрущёвки» в районе школы №6. А именно тем, что у них довольно интересно расположены балконы, что говорит о том, что в доме преобладают одно- двухкомнатные квартиры. И ещё бросался в глаза дом 406 по Комсомольской. С виду обычный, но если приглядеться, то можно заметить его непонятную не симметричность и несуразность. Я всё хотел его сфотографировать, но забывал.
А первую «хрущёвку», как рассказывала мне одна пожилая женщина, построили на Комсомольской улице. Ныне это дом №120. И как она мне поведала, некоторые первые жильцы очень боялись в него вселяться, так как панельное жилое домостроение для Орла тогда было в диковинку. Но потом конечно привыкли. Чем отличим этот дом от других «хрущёвок», так это отсутствием дождевых труб идущих с крыши к земле. Вода просто хаотично стекает с крыши вниз.
Самому доводится жить в этом «шедевре» домостроения. Хорошего мало. Из плюсов только вижу идеально ровный потолок и никаких слоёв штукатурки внутри и снаружи (голова будет цела). Минусы:
1. конечно отсутствие чердака, от чего жарким летом 2010 года жить на последнем этаже было невыносимо. С той стороны плиту греет солнце, а потолок в квартире мягко говоря тёплый. Если ещё из-за шумных условий нельзя широко открывать окна — то получается духовка.
2. Звукоизоляция никакая. Если я вытащу из своей стены розетку и коробку под неё, то увижу в глубине отверстия дно соседской коробки. Бывало что коробок не было и тогда вытащив свою розетку, мы видим изнутри — соседскую. Весело. Снимите люстру и просунув в отверстие в плите длинную отвёртку - можно постучать снизу по доскам пола соседей сверху. Я слышу как в квартире расположенной за стеной (относится к другому подъезду) чихают, кашляют, громко разговаривают, когда-то даже, простите, занимались любовью. У нас общее отверстие под розетку. И даже на схеме 2 видно, что стены между двумя разными квартирами разных подъездов - не капитальные(!).
Дети, собаки, меломаны, алкаши, строители — если они ваши соседи я вам сочувствую.
3. Ну и другие мелкие неприятности, как: общая теснота помещений, смежные комнаты и совмещённые санузлы, не закольцованная система водоснабжения и другие мелкие недостатки.
Вот так и живём. А в Москве всё это давно сносят.
http://tipdoma.com/2010/02/doma-1-464-serii/
