| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /  

2-я Посадская улица

Автор Андрей Беньковский
Участник 
#1 | Дата: 1 Окт 2011 09:16 
Здравствуйте! Я ищу фото начала нечетной стороны Второй посадской улицы. Мои предки жили до 1920-х годов в доме номер 3. Дома давно нет. Может, у кого есть фотографии этой улицы. Очень хочется увидеть, как выглядел наш дом.

Похожие темы:
Улицы Орла

Автор Kireev

Модератор 
#2 | Дата: 4 Окт 2011 21:02 
Хм. Когда-то помню поднимался вопрос по поиску фото дома №1. Теперь вот и 3. А фотографии такой, к сожалению, не попадалось. Помню, когда ещё три искал, то очень много материала пересмотрел. Но про просьбу будем помнить и при первых находках конечно сообщим тут.

Автор Elena
Участник 
#3 | Дата: 10 Окт 2011 22:51 | Поправил: Elena 
Андрей Беньковский
Вторая Посадская отснята чуточку и представлена на нашем же форуме. Наберите "Краеведение", будет статья Власова "Дом Велигорских (ул. 2-я Посадская, 9)". И там заняты три дома по нечетной стороне. Может быть, крайний Ваш?
В словах "Вторая Посадская" все буквы большие, потому что это название улицы, но это так, к слову. ) Но вообще лучше поправить заголовок, чтобы глаза привыкали к правильному.

Автор Engineer
Участник 
#4 | Дата: 6 Дек 2017 20:38 
Внутренняя лестница одного из отделений роддома на 2-ой Посадской,12. Почему-то хочется назвать лестницу парадной, уж, больно она "величественная". Но начинается она, как бы, от стены, точнее, от трех дверей ведущих в не проходные помещения.

Сейчас вход в это отделение находится в торце здания и представляет из себя весьма скромное место. А вот парадная лестница, по идее, должна начинаться с парадного же входа. И судя по представленной ниже фотографии фасада, вход должен находится, как раз по центру под треугольным фронтоном. Интересно, существовал ли ранее парадный вход по центру здания, или оно изначально строилось с таким фасадом.

Автор Kireev

Модератор 
#5 | Дата: 8 Дек 2017 02:17 
Engineer
Очень напрашивается вход именно в центре здания. А в Орле, случаем, нет больше таких домов? Там бы посмотреть для сравнения.

Автор Володя_954
Участник 
#6 | Дата: 8 Дек 2017 16:23 | Поправил: Володя_954 
А в Орле, случаем, нет больше таких домов?

Утверждать не могу, так как не бывал ни в том ни в том, но внешне очень похож дом на Комсомольском переулке, за бывшим магазином "Берёзка"... Где до переезда на 1 Посадскую был райком партии.

Автор Engineer
Участник 
#7 | Дата: 8 Дек 2017 19:50 
Kireev
Очень напрашивается вход именно в центре здания.

Вот и я об этом. Я просто уверен, что вход когда-то был именно в центре здания. Не может быть, что бы та кирпичная неказистая пристройка-тамбур с торца здания (видна на последнем фото за металлическими воротами) и служащая на сегодняшний день основным входом изначально была так задумана.

А в Орле, случаем, нет больше таких домов?
Когда я увидел только лишь внутреннюю лестницу у меня сразу ассоциативно всплыла в памяти точно такая же, только гораздо бОльших размеров, в хорошо знакомом Вам здании бывшей Духовной семинарии (позже ОТЖТ, а теперь ПГУПС). Именно там лестница начинается с большого фойе с центральным входом в здание. Да и само строение выполнено в таком же стиле (только гораздо больших объемов) особенно если посмотреть на довоенные фото, где оно выполнено еще без колонн и портала.
Кстати, Вы знакомы с Дарьей Фурманской и часто проводите с ней экскурсии по Орлу. Дарья говорила, что одна из любимейших ее улиц - Карачевская. Комплекс зданий роддома, как бы "разрезан", этой улицей. На сайте в ВК "Экскурсии по Орлу" много видеоматериала по таким экскурсиям, но просматривать все, хоть и интересно, но не всегда есть время. Может она что-то знает об этом доме? У Вас нет какой-либо информации по этому направлению?

Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /
 2-я Посадская улица

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

Кто сейчас в эфире: Гостей - 2
Форумчан - 1 [ Человек 19 ]
Максимум когда-либо в эфире: 172 [12 Янв 2023 01:00]
Гостей - 172 / Форумчан - 0

orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх