kvitoС Родиной пока всё затихло. Ждут.
Вот ещё одна интересная тема —
фундаментальная библиотека. Тема «стара как мир». Это я в плане того, что уж затянули со строительством. Грешилов за это время с нуля весь нынешний комплекс МегаГринна возвёл. Ну не будем о разности в возможностях.
Меня уже лет как 6 волнует именно проект самого здания. А он, судя по всему, эволюционировал здорово. С чего же всё это начиналось.
Началось строительство сего сооружения, если не ошибусь в 2005г. Подземный клозет и остатки фонтана на площади Каменского не устояли перед натиском такого сооружения. Тогда автор впервые нашёл проект библиотеки в газете. Что конечно и было сохранено себе. Проект, надо сказать, очень удивил. Один из корпусов предполагался высотой этажей в 18 — 20. В это почему-то совсем не поверилось. Ну да ладно. Меж тем, строительство библиотеки затягивалось. В 2007 — 2008, как будто не велось вообще. После смены городской и областной властей строительство вроде возобновилось. Но! Поменялся и проект здания. Теперь это было аккуратное, симметричное строение, занявшее всё пространство площади. С виду даже очень ничего. Мне понравилось. Этажность уже не превышала застройку того района.
Но вот начал вырисовываться третий вариант. Сейчас здание построено ровно наполовину (лишь ближнее крыло на фото). И как говорят СМИ — оно в скором времени должно быть сдано в эксплуатацию. Я везде пытаюсь уловить фразы типа: «А позже начнётся строительство второго крыла» и т.п. Но об это ни слова. Только говорят, что скоро библиотека будет построена. Скоро! Это может значить, что достраивать второй корпус и мыслей нет? По виду самого места стройки — всё пока говорит об этом.
Такой вариант мне не нравится. Получился не симметричный здоровый обрубок.
И пару эскизов. Наверное где-то очень не хотели бы показывать эти проекты всем жителям. Мол зачем тревожить население такими перспективными идеями. А так, вот, мы вам достроили библиотеку целиком и таков и был проект здания.
Вот как раз проекты 2003 и 2007 годов.