| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /  
 

Визит Николая II в Орёл

 
 
Страница  Страница 1 из 2:  1  2  Дальше »

Автор Cyrano

Участник 
#1 | Дата: 19 Апр 2011 15:24 
Не подскажет ли всезнающий All, где можно разыскать информацию о пребывании императора Николая Второго в городе Орле?
По воспоминаниям современников визита, в двухэтажном здании будущего губкома большевиков, что между гостиницей "Орёл" и библиотекой имени Пришвина, в то время давались балы, и на одном из них присутствовал сам император. Как можно проверить, является ли эта информация достоверной?
Всего доброго,
Cyrano

Похожие темы:
Визиты высших лиц и выдающихся личностей в Орёл и на Орловщину

Автор Zhek
Участник 
#2 | Дата: 19 Апр 2011 15:53 | Поправил: Zhek 
Cyrano
Такое событие должно быть описано в епархиальных ведомостях, они есть в инете. Только время визита знать желательно, а то искать долго придется. Кроме этого должно что то остаться в фонде 593 ГАОО (Орловская городская управа), там есть дела по всяким проводам-встречам знатных особ. Хотя это вроде купеческий особняк, что он там мог забыть?

Автор Cyrano

Участник 
#3 | Дата: 19 Апр 2011 17:52 
Спасибо! Визит в Орёл состоялся около шестого мая 1904 года.
Будем искать.
Всего доброго,
Cyrano

Автор пешеход

Участник 
#4 | Дата: 27 Апр 2011 11:41 

Автор Elena
Участник 
#5 | Дата: 27 Апр 2011 17:56 | Поправил: Elena 
Cyrano

Не подскажет ли всезнающий Al

что между гостиницей "Орёл" и библиотекой имени Пришвина, в то время давались балы,

Вопрос был не ко мне, вклиниваться не хотела, но раз All молчит - прошу прощения.

Там, где Вы указываете, был дом купца В.В. Аполлонова (Московская, 26). В первом этаже - магазин, в верхнем - жилые помещения. Купец Аполлонов был, конечно, личностью известной в Орле. Но не был фигурой, на балах у которой мог бы присутствовать император.

Вероятно, Ваш информатор хотел сказать о доме по адресу: Московская, 29, имея ввиду штаб 51-го драгунского полка.

Там тоже балов не устраивали. Приемы устраивать могли.

"Царские" балы, то есть балы в присутствии царя, проводились, как правило, в Дворянском собрании. Балы, где теоретически мог бы присутствовать царь, по статусу могли давать губернатор, предводитель дворянства, вице-губернатор и ряд лиц, принадлежавших к сословным верхам. Аполлонов к таким лицам не принадлежал.

Автор Elena
Участник 
#6 | Дата: 27 Апр 2011 17:57 | Поправил: Elena 
пешеход
Известнейшая в Орле фотография. Много раз ее публиковали самые разные издания.

Автор Cyrano

Участник 
#7 | Дата: 27 Апр 2011 19:35 | Поправил: Cyrano 
пешеход
http://orleya.net/content.html#geo
Спасибо всем, и мне, несомненно, льстит, что Пешеход в качестве аргумента ссылается на мой сайт!
Elena
Вероятно, Ваш информатор хотел сказать о доме по адресу:
Я попробую дать здесь слово моему информатору, многоочаровательной Анне, покойная бабушка которой вспоминала о своих блистательных па-де-де с Никки Романофф.
Всего доброго,
Cyrano

Автор пешеход

Участник 
#8 | Дата: 27 Апр 2011 19:39 
мой сайт
ну вот, облажался
я если честно искал, что то свое, по 41му и натолкнулся, помню кто то спрашивал про эти события- думаю дай кину.
:)

Автор Elena
Участник 
#9 | Дата: 1 Май 2011 22:26 
Cyrano
попробую дать здесь слово моему информатору
Ну-ну. )

Автор Cyrano

Участник 
#10 | Дата: 4 Май 2011 11:53 
ElenaНу-ну.
Здравствуйте! Меня зовут Анна. Моя прабабушка вспоминала как она в детстве видела царя на балу, где-то на Московской улице. Она была еще маленькой и поэтому не могла принимать участия в танце. Но она была свидетельницей участия танца своего отца, который брал ее на балы. По мужу ее фамилия Кирикова. Мне хотелось бы узнать являюсь ли я потомственной дворянкой. Как установить социальное сословие моего прадедушки если в балах могли учавствовать купцы первой и второй гильдии в купеческом клубе ,а дворяне и офицеры в дворянском собрании и купеческом клубе? А могли ли низсшие сословия собираться в драматическом театре? Благодарю всех за помощь.
Анна.

Автор Elena
Участник 
#11 | Дата: 4 Май 2011 20:23 
Cyrano
Мне кому отвечать? Вам я отвечу со всей прямотой, а Анне ответила бы более деликатно.
Пока лишь скажу, что перенос места действия и исторического лица во времени и пространстве довольно часто имел и имеет место.
1-й пример: якобы посещение Орла Петром 1 перед Полтавской битвой. Я не знаю, какого высокого ростом военного перевозили через Оку. Главное, что не Петра. Но многие в этом уверены до сих пор.

2-й пример: клавдий пересылал вопрос студента, которому старожил рассказал, что Троицкое кладбище раньше выходило за свой квадрат на другую сторону.
Не выходило никогда.

3-й пример и крайний вариант: мне говорили, пишет дама на СВРТ, что я - дочь Михаила Романова, брата царя, его спрятали, а я 1957 года рождения.

Наш вариант лучше - воспоминаниям и легендам обязательно надо придавать значение и аккуратно их обдумать. Скорее всего, думаю, имел место перенос длительного пребывания в Орле Михаила Романова - брата ЦАРЯ, который на балах - да, бывал. Мог быть и в купеческом собрании, наверное, купцы его приглашали. В Дворянском собрании бывал точно. В гостях как "свой" был представлен у вице-губернатора Галахова. С тоски мог и танцевать, а не только провести за руку губернаторшу, как сделал бы царь.

Где мог танцевать Михаил Романов? В Дворянском собрании, в купеческом клубе, у губернатора, у вице-губернатора (хотя у вице дом был небольшим), в ОБКК, у земских начальников ну и у кого-то из дворян - по чрезвычайному поводу.

В "драмтеатре" не танцевали. Низшие сословия в театре около горсада быть могли, билеты на спектакль по желанию представителям низших сословий продавали. Другой вопрос - насколько часто.

Фамилия Кирикова была по мужу, а девичья? Кириковы дворяне мне не встречались.

О чем мы говорим вообще. Анна берет в архиве орловские газеты 1904 года (Николай 2 приезжал ведь не раз в Орел, в 1904 году, например, он даже фотографировался у Вареника), 1906 - для начала - там всё расписано где, когда, в какое время и у кого был царь.

Узнать о своем происхождении г-же Анне также можно, начав с первых, известных ей лиц с годами рождения, выяснить в ЗАГСе основные данные о родственниках советского периода и по именам-отчествам спускаться вниз, добравшись т.о. до информации областного архива.

А слово уЧАВствовать - это кто написал? Вы или Анна?

Вопрос к Вам в плане флуда: Ваш отец смотрел на демонстрации с балкона? Это вопрос конкретный, без подвохов. Ответьте просто - да или нет. Спрашиваю, понятное дело, не просто так.

Автор Cyrano

Участник 
#12 | Дата: 4 Май 2011 22:11 
Elena
Мне кому отвечать?
Анна будет у меня в пятницу или во вторник. Я передам ей текст Вашего письма и попрошу что-либо ответить. Должен заметить, что Анна - специалист инженерного дела медико-биологической практики, а посему, мне придётся (как смогу) cfvjve откомментировать ей отдельные моменты в Вашем письме типа "ОБКК".
Вопрос к Вам в плане флуда: Ваш отец смотрел на демонстрации с балкона?
Мой отец поселился в квартире с балконом в 1960 году, из коей выехал с женой и ребёнком ориентировочно в 1963 году в Курскую область, до конца жизни проживал в разных домах, но, как-будто бы, исключительно в одноэтажных домах, без балкона,- и оттуда по месту прежней прописки, в дом с с балконом, он уже не возвращался. Увы, мне теперь не у кого спросить, смотрел ли он демонстрации с балкона с 1960 по 1963 год...
Следует заметить, что квартира с балконом досталась моему деду, передовику производства завода "Текмаш", ориентировочно в начале 1930-х годов. До этого, судя по книге "История орловских евреев", в этой и других комнатах этого дома проживал еврейский стоматолог, жилье которого была экспроприирована Советской Властью и передано передовикам производства. Мой дед вполне мог примерно с 1932 по 1941 год выходить на балкон, чтобы посмотреть на демонстрацию. В 1941 году он в числе прочих бойцов загранотрядов поджёг Орел и попытался с женой и двумя детьми проскочить на Мценск. Попав под обстрел немецких танков в районе Первого Воина и оставив семью в оккупации, он попытался выбраться из окружения и прорваться к своим. Считался пропавшим без вести. Не так давно я узнал, что он погиб в концлагере под Дрезденом 30 апреля 1944 года, Во всяком случае. в квартиру с балконом он не возвращался.
До 1959-1960 года в этой квартире проживал его сын (а с его сыном от первого брака Вы знакомы). В настоящее время проживает со второй семьёй в Ростове. Следовательно, он иог выходить на балкон с 1943 по 1961 год...
Дед, будучи большевиком, при получении квартиры заявил, что он не может как буржуй жить в двухкомнатной квартире с тремя детьми, в то время, как бездомные пролетарии ютятся на улице... Во вторую комнату квартиры с балконом была прописана семья, в которой жил шофёр, мой впоследствии крестный отец. Балкон был чисто условно поделен на две площадки - моей бабушки и шофера. Моя семья выходила на балкон через балконную дверь. Семья шофера прыгала на балкон через окно.
Примерно в 1968 году соседская семья допрыгалась до того, что улица Ленинская минут двадцать созерцала "ножки" мягко говоря, тучной, несчастной жены шофера, торчащими в щелм в балконном полу по причине того, что балконный пол частично провалился на Ленинскую под ее весом в процессе очередного выпрыгивания (жертв и пострадавших не было).
Пришел управдом с каким-то мужиком. Они, как могли, обрушили остатки многострадального балкона вниз на Ленинскую, забили балконную дверь и строго-настрого запретили пытаться выходить через нее на улицу с высоты второго этажа. Остатки остова балкона, которые они так и не смогли уничтожить, еще долго мозолили глаза обитателям трущоб на Ленинской.
Словом. мой крестный мог выходить на балкон примерно по 1968 год...
31 апреля 1973 года из дома с баконом, где к тому времени из удобств была лишь холодноая вода и, с перебоями из-за аварии на чердаке, электричество, покинули последние жильцы, в том числе и я...
...Крестного отпели в Троицкой церкви лет пять назад. Еже жену - спустя три года. Так что, подробности, увы, как всегда спросить не у кого.
Всего доброго,
Cyrano

Автор xalimon

Участник 
#13 | Дата: 4 Май 2011 22:57 | Поправил: xalimon 
Cyrano [i]Дед, будучи большевиком, при получении квартиры заявил
Да , было такое. Мой дед - Большевик, (да и "красные" и "белые"). То же самое сказал:" Надо как Все", правда ему посоветовала это одна дама из партии. Ну и жили в однокомнатной квартире, в пятером...(Понимаю ,что многие и этого не имели ,но все же). Самое прикольное , потом эта дама - функционер , позже(с 1972),жила в доме ,"обкомовском,"№9 по 7-го ноября, партийную этику не позабыв.

Автор Elena
Участник 
#14 | Дата: 4 Май 2011 23:00 
Cyrano
, смотрел ли он демонстрации с балкона с 1960 по 1963 год...

У меня - 1962 год. А Вы его узнали бы на балконе?

Автор klavdiy

Участник 
#15 | Дата: 4 Май 2011 23:04 
Cyrano
31 апреля
Ого!

Страница  Страница 1 из 2:  1  2  Дальше » 
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /
 Визит Николая II в Орёл

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 2
Форумчан - 1 [ Человек 19 ]
Максимум когда-либо в эфире: 58 [2 Июл 2024 22:39]
Гостей - 58 / Форумчан - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх