Коллектор Ленивца это тема отдельная. При выпуске в Оку мы видим здоровенные порталы высотой в человеческий рост. Казалось бы, вот это запас.
Но! Я спрашивал у ребят, кто занимается полазками по заброшкам и коллекторам, - далеко ли можно пройти по нему. На что получил ответ, что не далеко. И очень скоро он переходит в что-то узкое и не проходимое.
Очень удивился. Зачем же тогда на выходе было строить такой объемный портал?
Недавно проходя там за заводами по берегу зашёл и к выпуску Ленивца. Уже на месте очень пожалел, что это был не запланированный визит и у меня не было с собой резиновых сапог. Хотелось дойти именно до того месте, где коллектор сужается. Но в кроссовках это было проблематично. Довольствовался фотографиями от "входа". И даже оттуда видно, что высокий коллектор действительно идёт не далеко, переходя дальше во что-то низкое.
А возможно, это как раз то самое пробитое место. Может пересекает заводская теплотрасса или нечто подобное. У меня есть фрагмент топосъёмки как раз этого части района. На ней привычно трудно что-то разобрать, но отчётливо видно, что эти две галереи доходят именно до проходной завода (с внутренней стороны). Там сбойка и дальше - до проезжей части Московской ул. и выше идут две круглые железобетонные трубы (на фото выше).

Володя_954:
И где он проходит, под проходной?
Вот два люка, идущие в две трубы Ленивца. Когда площадь ремонтировали и люки расковыряли - внизу была видна текущая вода.
https://goo.gl/maps/hb86orPu7Qu33TfDAЕсли повернуть съёмку на противоположную сторону улицы - видно траекторию, где трубы пересекают проходную.
Ооо! Даже фотку нашёл, сделанную при ремонте площади.

Под теми люками камера, плита снята и вот что там внутри. Московская улица за спиной. Бетонных труб откуда сверху вытекает вода даже не видно! Утекает она вниз за кадр. Справа видны маленькие подключки. Это наверное трубы от ливневых решёток в районе дома-"утюжка".
Вот хорошо видно, в каком состоянии коллектор. Был и на 100500% остаётся и сейчас.
Это в сухую погоду. Представьте, что во время ливня сюда же поступают потоки виды сверху с Московской, Грузовой, Старо-Московской, от Московской в сторону центра и плюс вся вода, собранная с Привокзалки.