___ Артефакт прошлого. ___Прогуливаясь как-то совершенно бесцельно по району случайно на глаза попался один неприметный элемент городской инфраструктуры прошлого.
Предыстория здесь такова.
Когда-то давно в середине 20 века нынешний переулок Дарвина не заканчивался, упираясь в проезжую часть Комсомольской улицы. На ней был полноценный перекрёсток и далее в сторону аэродрома шла такая же широкая улица. Судя по старым снимкам сверху - довольно накатанная. Нанёс её трассу на современную карту
Да, я даже вспомнил такую делать, что некоторые фрагменты этой улицы попадались на местности даже в 90-е годы! Там, где она проходила на месте нового дома 310корп.1 - по трасе старой улицы от дома 310 в сторону аэропорта шла грунтовка. По территории войсковой части тогда местное население перемещалось особо беспрепятственно. На этой грунтовке в земле (даже в траве) можно было разглядеть едва заметное мощение камнем. Я ещё удивился - обычная слабая грунтовка, идущая непойми куда, а была когда-то замощённая! Ну явно же неспроста. Уж не знаю, но на такие мелкие детали неведомо откуда в детстве было бесподобное чутьё. Но откуда же мне было знать, что полвека назад на этом месте была вполне себе улица.
Вспомнил и ещё одну деталь. Вдоль этой грунтовки в 90-е стояли деревянные столбы электролинии. Наверное, раньше эти столбы стояли и на месте хрущёвок и начинались от главной трассы ЛЭП вдоль Комсомольской улицы. Но в 90-х уже были хрущёвки и эта электролиния шла вдоль грунтовки только от 310 пятиэтажки и дале вглубь в/ч.
И вот, прогуливаясь уже среди высоких новостроек совершенно случайно во дворе одной увидел старый деревянный столб той электролинии. Какая неожиданная приятная находка. Как же изменилось это место, даже с 90-х годов! Уже и намёка нет на трассу старой улицы. Теперь это дворы многоэтажек.
Я прошёл ещё дальше дворами по трассе бывшей улицы. Уже через забор увидел ещё один деревянный столб этой линии. Но он был уже вдалеке и не так интересен. Вернулся к первому
Нанёс столб на современную карту. Ну и заодно и на старые. Чтобы наглядно показать, как менялась местность вокруг него за последние полвека