___ ... сверну на Межквартальную ___Давайте немного поговорим о, пожалуй, самой загадочной улице города Орла. Почему загадочной?
1. Дата. Сейчас мы можем найти дату присвоения названия почти любой улице города Орла. До 1986 года нам поможет это сделать известный справочник Емельянова. После этой даты - помогут уже интернет-ресурсы. С Межквартальной всё сложнее.
Точной даты присвоения названия этой улицы мне пока найти не удалось. Как упомянул выше, нет её и в справочниках 1986, 1993 годов. Не упоминается в других схожих краеведческих изданиях. Но первое упоминание о ней нашёл в телефонном справочнике
1992 года.
Военторг № 502, ул. Межквартальная, 3 Позже:
база Военторга (ДГУП 541 военной торговли).
Ещё позже до момента закрытия -
коммерческая оптово-розничная продуктовая база.2. Название. Историю происхождения этого названия тоже понять сложно. По логике, это должна быть улица / проезд между кварталами. Но какими, где? Авиационная ул. вот как раз проходит между кварталами: 211 (Уют) и 907 (Ботаника). Отсюда возникает третий вопрос.
3. Местонахождение. Я думаю, с трудом кто-нибудь сможет указать на местности, к какой проезжей части можно отнести эту улицу.
Да, это сейчас она обозначена на Яндекс карте. Но едва ли эти данные можно назвать точными, так как обозначить эту улицу на электронной карте мог любой житель города Орла, вошедший в редакторское меню Яндекс-карт. Но нам же интересны достоверные изначальные источники. Давайте рассмотрим несколько предположений.
А. Карта 1997 года.
Первая в новой России подробная печатная карта города Орла для пользования жителям города. И Межквартальная улица на ней есть. Если верить этой карте, то так показан некий небольшой проезд, находящийся параллельно Авиационной улице, где-то за АТС. Правда, совершенно не понятно, какой смысл было выделять на продуктовой базы аж целую отдельную улицу, а не привязать её адресно к Авиационной улице???
Б. Я склонен доверять этой карте На ней с большой точностью обозначены все городские улицы и переулки, их названия и местоположение. Но нельзя исключить, что где-то вкралась ошибка.
Возможно, "Межквартальная улица" присвоили название проектируемому проезду, который должен был связать улицы Латышских Стрелков и Планерную. Продуктовая база как раз тогда проходила регистрацию и ей могли присвоить адрес проектируемой улицы. Саму же соединительную трассу, как мы с вами сегодня видим, так и не построили. Она осталась только в проекте на карте 1997 года
В. И наконец третья версия.
На одной из весьма официальных карт из одного городского госучреждения улицей Межквартальной вообще назван проезд, идущий от Авиационной улицы вдоль пятиэтажек №№ 304, 310, 316, 324. Такой неожиданный поворот.
Эта версия мне кажется наиболее правдоподобной. Этот проезд появился раньше самой Авиационной улицы. И чтобы адресно привязать куда-то базу военторга этот проезд за пятиэтажками назвали Межквартальным и привязали к нему базу. Если присмотреться к официальной карте там даже можно увидеть маленький контур с нанесённой цифрой 3 - адрес безы.
Г. Ну и так, чисто формально для истории. Эта улица, обозначенная на современной электронной карте
Д. Что тоже нельзя исключить. Данный адрес вообще не был привязан к какой-либо проезжей части. Мы ведь помним такие адреса без явных улиц, как: Северный парк, Кромская платформа.
Несколько лет назад продуктовую базу снесли. Сначала там планировался к строительству ЖК "Авиа". Потом стройку на время заморозили и возобновили в 2020 году по новому проекту. Сейчас большой дом на месте базы уже частично построен и заселён.
Фотопара с одной точки