Володя_954А резьба это просто копеечный бантик на гнилом товаре.Несколько дней не знал, что ответить. Кидаться с доказательствами того, что не первое тысячелетие человек старается, как может, украсить своё жилище и всё, что его окружает? Глупо это доказывать. Стремление к красоте неистребимо. В разные времена понятие красоты менялось. В одних африканских племенах до сих пор мужчины носят бусы, в других прокалывают себе носы, щёки, языки, в третьих наносят татуировки на разные части тела. У них так принято. Странно, что эти же "украшения", а для наших традиций это слово можно воспринимать не иначе, как в кавычках, стали в массовом порядке "украшать" лица и тела ребят и девчонок, проживающих в России. Насаждение чуждых понятий о красоте порождает такие выверты. Значит наше отступает, сдаётся. А может копит силы?
Но мы о "бантиках на гнилом товаре". Как хорошо, что я не сразу ответил. За эти дни выяснилось, что
Володя_954 и с деревом знаком, и сам строил из дерева, а сегодня оказалось, что и деревянное украшение пробовал сам делать. Я рад, что в наших рядах такие люди. А про"бантик" сгоряча вырвалось. Думаю, что, когда он вырезал узор, то ему было приятно, вряд ли он делал это с отвращением. По себе знаю, стоит что-то затеять с деревом и ... в общем хорошо становится на душе.
Мне кажется, что можно уже подвести какой-то итог дискуссии. Все мы хотим, чтобы люди жили с современными удобствами. Многим из нас жаль уходящей красоты деревянных кружев. Никто не хочет заставлять или уговаривать и дальше жить-мучиться людей в завалюшках с резьбой. Ясно, что никто никогда в нашем городе не возьмётся восстанавливать все дома с мало-мальски ценной резьбой. Денег нет и не будет, если не появится такой руководитель, который поймёт, что на этом можно иметь некоторую прибыль. В идеале было бы перенести лучшие образцы домов с резьбой в одно место города, лучше в один из исторических районов, где выстроить целый квартал, прирезав к каждому дому две-три сотки земли. Тогда и желающие жить в этом квартале найдутся, и условия можно определить хозяевам по сбережению и невмешательству в переделку домов и т.д. Не исключены и не развитые пока у нас в таких домах мастерские: художественные, гончарные, кузнечные и т.д. Вода, газовое отопление, ванна и туалет вполне встроятся в старое-новое жильё. Такие кварталы есть в городах, где таким образом сохраняют старину, но не забывают и о новом строительстве. Если будет такой квартал, то он оправдает снос всего ветхого жилья, не так будет жаль того, что туда попадёт, ведь самое ценное, красивое будет спасено. По себе знаю, что в таких городах все туристы едут смотреть не многоэтажные дома и новые кварталы, а именно заповедники с деревянной резьбой. Хотелось бы и в Орле увидеть когда-нибудь такой квартал.
А в заключение выложу несколько фото по теме:

Все фото сделаны на ул. Маяковского моим хорошим знакомым Виктором Алексеевичем Проничевым, краеведом в душе, фотографом-любителем и очень активным человеком, любящим свой город.
Обратите внимание на такую деталь на третьем снимке. Домик, превратившийся в то самое ветхое жильё с резьбой, несколько лет назад, видимо, был обшит заново или ремонтировался. Кое-где дощечки кривоваты, но посмотрите, там, где резьба украшает окна, дощечки прибиты так, чтобы максимально резьбу сделать видимой, а не забивать всё сплошь. Зачем-то это хозяевам все-таки нужно...