А вот вам и продолжение разговора.
ПЛАНЫ ВОССОЗДАНИЯ ОРЛОВСКОЙ КРЕПОСТИ

Эти снимки появились у меня ещё летом, когда В.М.Ромашов рассказал мне о дипломном проекте Ольги Захаровой под руководством В.М.Неделина. Теперь самое время познакомить всех интересующихся не столько с проектом, сколько с первыми наглядными примерами того, что может получиться на месте знакомого нам зелёного массива на Стрелке, если власти поддержат эту идею.
Не судите строго и скоропалительно о том, что Вы увидите на снимках, в рамки дипломного проекта не входила задача изображения всей крепости. Рассчитать все параметры и изобразить весь периметр крепости должен был следующий дипломник, который участвовал и в первом проекте, т.е. Илья Захаров. О его проекте будет сказано ниже.
Далее можно познакомиться с текстом дипломной записки.
КОНЦЕПЦИЯ ВОССОЗДАНИЯ ОРЛОВСКОЙ КРЕПОСТИ
В статье освещены проблемы сохранения объектов культурного наследия, авторами разработана концепция воссоздания Орловской крепости и основные направления её перспективного использования.
«Уважение к минувшему – вот черта,
отличающая образованность от дикости.
Дикость, подлость и невежество не уважает
прошлое, пресмыкаясь перед одним настоящим» А.С. Пушкин
В настоящее время эта фраза по-прежнему звучит актуально. По данным Министерства культуры РФ под охрану государства попадают около 90 тысяч объектов культурного наследия и более 140 тысяч выявленных объектов культурного наследия. В хорошем и удовлетворительном состоянии находятся соответственно 30 и 20 процентов, остальные 50 процентов находятся в неудовлетворительном и аварийном состоянии. Такие данные были приведены на недавних слушаниях по сохранению памятников истории в Совете Федерации. В ХХ веке было утрачено более 85% культовых и гражданских сооружений, построенных талантом и трудом наших предков.
Культурное наследие Орловшины в XX веке также понесло тяжелые утраты в 20-30-е годы, Великую Отечественную Войну, в 60-е годы и в результате современной реконструкции (вместо реставрации) памятников истории и культуры. По состоянию на начало 2006 г. подавляющее число (до 70-80%) памятников находятся в ветхом состоянии, имеют значительные разрушения и утраты.
Любые потери культурного наследия неизбежно отражаются на всех областях жизни нынешнего и будущих поколений, приводят к духовному оскудению, разрывам исторической памяти, обеднению общества в целом.
Озабоченность и тревогу вызывает то, что новый генеральный план города Орла до 2025 г. не предусматривает никаких реставрационных мероприятий. Пункт 5 нового генерального плана звучит «Гармоничное включение памятников истории и культуры в структуру города». По этому заголовку можно сделать вывод о том, что разработчики генерального плана не задумываются о проблемах сохранения историко-культурного наследия. Необходимо гармоничное включение новых зданий в существующую застройку с их полной архитектурной увязкой с исторической средой, а не наоборот.
Решение возникшей проблемы должно быть комплексным. При этом важно не только сохранять существующие объекты культурного наследия, но и восстанавливать утраченные.
Тема восстановления объектов культурного наследия актуальна и спорна всегда, решения определяют идеология и состояние экономики. В разное время были восстановлены южная стена Московского Кремля, фрагменты Великой китайской стены. В 2008 г. началось восстановление уйгурской крепости Пор-Бажыч в Туве. Генеральный план развития Самары также предусматривает воссоздание крепости «самарский городок», и т.д.
Далеко не в каждом древнем городе России можно с определенной точностью указать место зарождения города, постройки и строительства первого общественного сооружения. Если такое место известно, то оно почитаемо и, как правило, обозначается памятным монументом. В г. Орле с абсолютной точностью известно место строительства первого сооружения – Рождественского собора 1566 г. в детинце Орловской крепости на стрелке. Кроме того, известно расположение крепостных валов и башен.
Историк-краевед Г. Пясецкий в 1874 г. писал об Орле: «...весело красуется теперь он, украшенный множеством церквей и великолепных зданий; но мрачно и уныло смотрится в нем одна его площадка, у которой сливаются воды заветных рек! Она забыта, покинута, и никто не вспомнит, что здесь-то именно брошено первое зерно родному городу, из которого потом разросся он, как вырастает всякое дерево... и нет здесь ни вида, ни имени того – кому Орел обязан своим существованием! Впрочем, если не мы, то наши потомки не позволят расти здесь, глухой траве и попираться месту, полному священных воспоминаний...». Тема необходимости благоустройства Стрелки неоднократно поднималась общественностью в СМИ в 90-х гг. Руководству областного управления культуры предлагались разные варианты и соображения по благоустройству Стрелки.
В 1966 г. к 400-летию основания г. Орла на Стрелке установлена монументально-скульптурная ком¬позиция (архитектор Р. Топуридзе, скульптор А. Бурганов). Но место непосредственного основания Крепости до сих пор пустует. В настоящее время там разбит парк с клумбой и камнем на месте Рождественского Собора.
На этом историческом месте необходимо восстановить утраченную Орловскую крепость.
Особое значение восстановления Крепости заключается в воспитании у местного населения и, особенно, у молодёжи чувства «малой родины», ответственности за судьбу своего села, города, укреплению чувства патриотизма и гордости за свою большую Родину. К сожалению, сегодня для большинства людей, земля, на которой они живут, известна значительно хуже, чем другие города, страны и континенты. История и природа места, где мы живем, его люди – все это остается вне активного информационного пространства. Поэтому многие люди, родившиеся или прожившие всю свою жизнь в том или ином городе или селе, практически ничего об этих местах не знают.
Гражданские и патриотические чувства невозможно пробудить на основе абстракций. Только конкретное знание истории своего края, своего рода, жизни и деятельности земляков, их участия в ратных и трудовых свершениях формируют в подростках уважение к прошлому своей страны, пробуждают в них желания быть достойными славы земляков, продолжить традиции, внести свой вклад в историю и культуру родины.
На месте Орловской крепости археологи проводили четыре раскопа. Первый был сделан в 1902 г. В результате археологических раскопок и закладки шурфов был выявлен основной абрис Орловской Крепости и согласно историческим документам была произведена разметка крепостных башен и стен. Раскоп 2006 г. имел целью доказательство того, что крепость была заложена в 12 веке. При раскопе 2008 г. были обнаружены фрагменты караульной башни и воеводского дома. таким образом, местоположение Орловской крепости определить можно достаточно точно.
Восстанавливая Орловскую крепость целесообразно использование сохранившейся сметно-строительную документацию 1636 г., а также Росписные списки. Искусствоведом-исследователем художником В. М. Неделиным в графике выполнены все строительные периоды развития и становления крепости, начиная с основания г. Орла.
Предполагается восстановить крепость XVII, облик которой можно представить по Росписному списку, составленному в 1682 году при передаче крепости стольником и воеводой Микитой Никифоровичем Спесивцовым воеводе Луке Васильевичу Изъединову.
Использование Орловской крепости должно быть функциональным. Это означает обеспечение 100-процентной сохранности всего того, что делает её ценной для нас, истории и будущего, и при этом включение её в современность, в экономику, использование её для роста экономического благополучия. Необходима работа по вовлечению Крепости в сферу туризма, культуры и просвещения, решению вопросов востребованности местным сообществом культурного наследия, как ресурса культурного и экономического развития региона, формированию позитивного отношения и стимулированию интереса к вопросам сохранения памятников истории и культуры, развитию коммуникаций, в т.ч. международных, по проблемам сохранения и использования объектов историко-культурного наследия.
В стенах Крепости необходимо устройство помещений, которые могут быть использованы как центр древней культуры: Возможно расположение мастерских народных художников, возрождающих орловские промыслы: гончарный промысел, орловскую игрушку (плешковскую (с. Плешково Ливенского уезда) и чернышинскую (с. Чернышино Новосильского района) орловскую вышивку (орловский спис); производство ливенской гармошки, кружевоплетение (мценские кружева), резьбу по дереву и народный костюм. Целесообразно устройство экскурсий, при которых туристы могут вживую увидеть процесс создания художественной продукции, и самим принять участие в творческом процессе. Также большой популярностью будут пользоваться сувенирные магазины, в которых можно приобрести изделия народных мастеров, художественную продукцию, другие сувениры, связанные с Орлом и Орловской Крепостью. В крепостных стенах возможны и другие помещения: выставочный зал, кафе, в меню которого включены национальные блюда и т.д. На крепостной стене может быть организована смотровая площадка.