Steven Stamkosне буду спорить с вашими рассуждениями, ибо актуальных данных у меня нет, но добавлю для размышления свои наблюдения.
Я живу и работаю в центре города. Часто гуляю по центру с семьёй. Так вот - в хорошую погоду по центру дофига народу гуляет. Где вы видите пустые улицы - не знаю. Что конечно в глаза бросается - что ночные тусовки за последние полтора десятилетия сильно поредели. Но до 21 -22 часов народ гуляет активно.
По пустым домам - ну у меня в подъезде 4 квартиры из 20 пустует. 3 из них владельцы в Орле живут, одна хозяйка в Москве работает еще с советских времен. По другим подъездам не в курсе, пару семей знаю - живут в МСК с начала 2000-х. Семей с не взрослыми детьми в доме где-то 20 на 160 квартир, но это старый жилой фонд центра города. Бываю частенько на Алросе - там по сравнению с центром полно молодых семей и молодежи вообще. Это видно не вооруженным глазом. Аналогичные наблюдения и на мкр. Наугорском.
Со школы, которую я закончил в 2002 году из класса в Москву уехали человек 10, из них трое позже уехали в дальнее зарубежье. Еще столько же несколько уехали после ВУЗа (причем половина из них - выпускники ФСО). Несколько человек вернулась обратно, включая ФСО-шников. Многие из вернувшихся ушли в самозанятые или открыли свои фирмы здесь. Посему отношение уехавшие/оставшиеся где-то 50/50 Но это престижная школа в центре города, причем еще и самый "блатной" класс в потоке. По ВУЗу не считал. С кем общаюсь - один товаришь после ВУЗа уехал в Тульскую область, позже перебрался в МСК. Сейчас ищет возможность уехать в дальнее зарубежье. Другой - несколько лет проработал в МСК - вернулся. Сейчас владеет небольшим бизнесом.
Steven Stamkos:
За последние 10 лет я вижу активное развитие Горок и Мезенки. Орловских лорд баронов
У меня дача есть на Мезенке. Пик строительства там пришелся на конец 00-х начало 10-х. Масса домов так и не достроили. Где достроили - половина в них не живет и использует как дачи (дома со всеми удобствами на 2-3 этажа!!!). Не знаю о каких вы там лорд-баронов-баринов пишите - но по личным наблюдениям тема загородных домов давно проехана. Многие известные в городе чиновники-бизнесмены живут не в доме за городам, а в больших квартирах в центре города. И таковых по-моему всё больше становится.
Это так скажем, личные наблюдения. Кто моложе 25, не обремененный семьей может и чаще выбирает вариант переезда. Но по-моему сейчас плюс-минус тухляк по всей стране. Даже в Москве не всё так радужно.