3 августа в истории города останется, как день открытия памятника нашему земляку, композитору В.С.Калинникову в сквере перед детской музыкальной школой, носящей его имя. На протяжении нескольких недель горожане наблюдали за благоустройством сквера перед школой, видели горы земли и песка, возмущались вырубкой елей, из-за которых не было видно даже самой школы, за укладкой плитки, монтажом памятника, установкой лавочек, вазонов с цветами и фонарей.
Настал час открытия памятника. Людей собралось очень много. Случайных зрителей здесь почти не было. Большинство пришло сюда специально. Она ждали этого дня. Были работники не только музыкальных школ, но и филармонии, были поэты, писатели и художники. Было много краеведов и работников музеев. Присутствовали многие руководители города и депутаты. Какой вклад в культуру вложил каждый из руководителей города, это отдельный разговор, но всегда при свершении чего-нибудь исторического, они любят постоять рядом. А с другой стороны именно при этих руководителях и не в самое благополучное для страны и города время удалось установить этот памятник, речь о котором шла уже не одно десятилетие.

Автор памятника Л.М.Бугай среди руководителей города и депутатов.

На снимке Е.А.Кубарёв, музыкант, преподаватель, много лет проработавший в детской музыкальной школе им. Калинникова и в музыкальном училище. Около 40 лет он собирает материалы о композиторе. К нему обратился автор памятника за консультацией, за фотографиями, познакомился с жизнью Калинникова, с его музыкой. Дружба скульптора и музыканта продолжается уже больше 20 лет.

На открытии памятника собралось очень много снимающей братии. Не было, казалось, ни одной орловской телестудии и газеты, которая не старалась бы запечатлеть это событие. В течение недели будут выходить видеоматериалы и газетные репортажи. Радует, что это сообщение посетители сайта получат в день открытия памятника.

20 лет после того, как его проект завоевал первое место в конкурсе, Л.М.Бугай ждал этого момента. Слава Богу, дождался!

После того, как был открыт памятник и официальная часть закончилась, зрители и участники этого события дружно заполнили всё пространство сквера. Фотографировались перед памятником. Многие старались сняться с автором.

На этом фото мы видим преподавателей школы им. Калинникова вместе со скульптором перед памятником композитору.

Удалось дождаться, когда народ разойдется, а яркое солнце спрячется за облако. Только при таком освещении можно сделать снимок, чтобы лицо Калинникова не закрывалось тенью от дерева.

Мальчик, играющий на свирели, это образ народных истоков, питавших творчество композитора. Сегодня эти истоки утопают в цветах.

А ещё 3-го августа была открыта мемориальная доска почётному гражданину города Орла хирургу Е.А.Иванцову на здании областной больницы.
В филармонии прошел сольный концерт заслуженного артиста России Александра Алексеева.
В областном шахматно-шашечном клубе с 3 по 5 августа будет проходить матч по шашкам "Ветераны - дети".
В областном выставочном центре была открыта фотовыставка орловского отделения фотохудожников России, посвященная Дню города.
На реке Оке должен был проходить открытый чемпионат города по парусному спорту, но я, как ни старался, за три дня его проведения (1-3 августа) не разглядел ни одного паруса.
В библиотеке им. Бунина состоялась презентация книги учёного, писателя, общественного деятеля и почётного гражданина Орла А.П.Иванова "Российское государство. Исторические закономерности и парадоксы власти".
В Северном районе в сквере Орловских партизан состоялся митинг-концерт "Увековеченная память".