Парковые фонариПеребирая старые фотографии бульвара Победы задумался над одним интересным моментом. Как-то совсем незаметно за последнее 10-летие у нас в городе полностью исчезли советские парковые фонари. Так возникла мысль описать, какие осветительные приборы освещали наши парки, скверы и другие общественные пространства долгие годы и только в последнее время ушли в небытие...
Итак начнем:
Самым распространенным на мой взгляд был светильник
РТУ01x125/С53-02-У1
Имел названия "Маяк" и "Огонёк". В народе чаще назывался просто "Грибок". Такие плафоны освещали первую очередь бульвара Победы, сквер Гуртьева и многие другие городские пространства. Светильник был оборудован лампой ДРЛ-125 и плафоном из поликарбоната. Последний давал светильнику определенную вандалоустойчивость, благодаря чему этот тип фонарей гораздо чаще иных можно было встретить в рабочем состоянии.
Другой разновидностью "Маяка" был светильник
РТУ01x125/С53-01-У1
Такие приборы мне запомнились на аллее завода "Янтарь". Почему-то по сегодняшний день был уверен, что это была разновидность светильника под лампу ДРЛ-250, однако описание по предоставленной ссылке всё-же говорит, что как и "Грибок" светильник оборудован лампой ДРЛ-125.
Чуть позже стали появляться привычные нам сегодня шары. В городском парке до недавнего времени успешно работали
РТУ06-125-001-У1
Также как и предыдущие экспонаты оборудован был лампой ДРЛ-125. В отличие от современных шаров имел алюминиевое основание. Но стеклянный плафон очень быстро сносился вандалами. Позже, уже в середине 2000-х годов появились модификации с антивандальными плафонами из поликарбоната.
Менее распространенной разновидностью шаров были прозрачные плафоны с лампами накаливания. Такие вплоть до 2000-х стояли на второй очереди бульвара Победы, у памятнику Бунину на Пролетарской горе и по-моему в сквере у ж/д вокзала. Маркировку прибора к сожалению найти не удалось. Но вот на упомянутом выше сайте нашел что-то похожее с названием
"Золотой шар"
Золотой он или не золотой я уже слабо помню. Но он точно был прозрачный, слегка с затемненным стеклом. В качестве источника света стояла лампа накаливания мощностью 100 ватт, хотя конструкция патрона позволяла установить лампу мощнее. Основание как и у ртутного собрата - алюминиевое. Хорошо помню только то, что почему-то именно этот тип пользовался особой популярностью у вандалов.
Продолжение следует....