Elena
Странным цветом полыхает памятник милиционерам, не находите?
Но вообще, если всё освещение заменят, в городе потемнеет.
Мысль о подсветке памятника, по видимому, появилась позже. Наблюдал как рабочие сверлили памятник пытаясь прилепить подсветку и спрятать провода.
В детстве привлекался в работам по освещению города. После ликвидации кирпичного завода (где магазин Уют). Некоторое время на его месте был пустырь. Потом территорию расчистили и спланировали аллею с клумбами по центру и рядом фонарей. К земляным работам по прокладке кабеля к фонарям привлекли пионеров 28-ой школы, в т.ч. и меня. Это было летом, в так называемую трудовую четверть. Но что удивляет до сих пор, работы производились без всякого контроля со стороны специалистов. Грунт там очень тяжелый. Сплошной битый камень и кирпич. Да и лопаты в школе были просто ужасные. Все натёрли мозоли. Кабель конечно прокладывали энергетики, а мы потом засыпали. Естественно теми же камнями и кирпичами. Это я сейчас знаю что под кабель надо положить "подушку" из песка, сверху слой песка, слой красного кирпича (поперек траншеи), а уж потом грунт. Естественно фонари так и не заработали. Говорили "пробит" кабель. Плафоны на фонарях через некоторое время побили хулиганы. Сейчас практически на этом месте стоит дом Комсомольская 278. Аллея сейчас бы начиналась у 28-ой школы, проходило точно у стены 278 дома и упиралась в "Эльдорадо". На месте "Эльдорадо" тогда были высоченные тополя, практически не уступавшие по высоте 9-этажке (Комсомольская 270). |