Очень редко мне приходилось читать в орловских книгах и печатных СМИ о таких неотъемлемых старинных элементах городского благоустройства как фонари. А если и проскакивала где скудная информация, то только о том, что они не горят, кто виноват и как без них плохо. А о истории ни слова.
Как-же начиналось электрическое освещение нашего города.
А появились электрические фонари на улицах города, как не странно, благодаря трамваю. Ещё летом 1895 года в Орёл приехали три представителя компаний, которые намеревались построить в Орле первые трамвайные линии. Было среди них и бельгийское общество во главе с предпринимателем господином Ф. Ф. Гильоном, которое, дабы выиграть конкурс на право строить первый трамвай в Орле, предложило городской думе и ещё ряд полезных городу дел. Среди них было и установка, бесплатно, электрических фонарей по трассам будущих трамвайных линий. В итоге предприимчивые бельгийцы и выиграли у конкурентов право на строительство электрического трамвая и освещения в городе. И уже 29 ноября 1895 года был подписан исторический акт между предпринимателем Гильоном и гор. думой на строительство трамвая в Орле. Уже в феврале 1987 года после всех согласований и доработок проекта, была выкуплена земля на Новосильской улице (ныне ул. Пушкина, 39) и начато строительство трамвайного депо и электростанции. И вот 29 сентября 1898 года после всех пусконаладочных работ первая динамо-машина впервые осветила здание орловской электростанции и депо электрическим освещением. А 4 октября состоялось и первое пробное включение уличного освещения. Постоянное освещение, сначало только Болховской улицы, началось 31 октября. Вскоре был пущен и трамвай и освещение появилось на протяжении всех его линий по улицам: Московской, Новосильской (Пушкинской), Болховской, части Садовой (Горького), Свербеевком пер. (Пионерская) и на Кромской (Комсомольской) улицах. В начале 20-го века фонари стали появляется и на городских окраинах, началось подключение к сети и частных абонентов. К 1913 году в Орле было уже 217 фонарей, освещение охватило практически все улицы города.
Ну и теперь немного о современных орловских фонарях.
Зачастую сейчас фонари в городе представлены в виде безликих бетонных или железных столбов с незамысловатыми светильниками и кронштейнами из тонких металлических труб. Какие либо элементы декора на них отсутствуют. Но среди этих типовых столбов в Орле в различных укромных уголках города встречаются и очень интересные в архитектурном и историческом плане экспонаты. Поговорим же о них.
Самым интересным и единственным в этом плане историческом месте нашего города, является Пролетарская гора. Если пойти от ЗАГСа с сторону парка культуры по вершине горы рядом с домами №1 и 3, там вдоль домов тянется небольшая, тихая и безлюдная аллея. И вдоль этой аллеи стоят они, пять старинных фонарных столбов, тех типовых фонарных столбов 1950-х годов. Такие в те года устанавливали на наиболее крупных улицах Орла. Я всегда обращаю на них внимание, когда поднимаюсь из детского парка к площади Ленина. И всегда думаю, каким-же чудом они сохранились здесь в нетронутом временем первозданном виде. Неужели специально оставили, напамять. Мало того, всех их поддерживают в исправном состоянии – они работают и практически все детали на месте (лишь на двух у светильников нет стеклянных плафонов). А как красивы и таинственны они ночью. Я несколько раз специально приезжал туда вечером, чтобы прогуляться по аллее под их светом. Правда лампы в светильниках современные – люминисцентные. Думаю свет старых ламп накаливания смотрелся-бы ещё лучше, ну да ладно, и так здорово. И думаю, только-бы не заменили их. Ведь они такие старые, единственные в городе. Их можно встретить на многих фотографиях Орла тех далёких лет напечатанных в некоторых орловских фотоальбомах. По вечерам под их светом гуляли ещё наши бабушки. Прогуляйтесь по Пролетарской горе, обратите на них внимания.
Есть в нашем городе и ещё один похожий ровесник той эпохи. Он стоит во дворе дома 50 по улице Горького (за «Дашенькой»). Правда здесь фонарь стоит один. И отличается от тех которые на Пролетарке тем, что расчитан уже не на 2, а на 4 светильника. Обращают на себя внимание и держащие эти светильники кронштейны. Они явно литые чугунные, на них присутствуют элементы декора похожие на растительный орнамент. Правда из четырёх светильников остался только один и у него отсутствует полукруглый стеклянный плафон. Лампа вкручена, но не горит. На старых фотографиях похожие не встречались.
Следующий адрес где можно встретить старинные фонарные столбы это Комсомольская площадь у университета. Главный корпус Пединститута был сдан в 1957 году, тогда установили там и фонари (они видны на одном фото). Всего сохранившихся столбов два. Если смотреть на главный фасад они будут у левой боковой стены. Раньше ещё пара таких-же столбов стояла и у правой боковой стены, но не уберегли. Столбы с двумя светильниками. И держат их тоже декоративные кронштейны, но по орнаменту немного отличающиеся от тех, что за «Дашенькой». Самое уникальное – вот такие фонарные столбы были установлены на самых главных улицах послевоенного Орла. Встречались на фото улиц Сталина (Московской) и Комсомольской 1950-х годов. Сейчас их светильники исправно работают, правда похоже они не родные, не старые, а просто стилизованные под станину.
Сохранились в Орле и более поздние типовые фонарные столбы 1960-1970-х годов, тоже чудом сохранившиеся в Орле. Самый яркий пример – улица Энергетиков. Эта улица вела вниз к плотине со стороны вокзала мимо ТЭЦ и пока до конца 1970-х плотина была открыта для проезда автомобилей и улица Энергетиков была довольно оживлённой дорогой. Потом после постройки «Герценского» моста движение по плотине закрыли и улица постепенно начала приходить в запустение. Вот здесь-то, как в своеобразном музее, вдоль улицы и сохранилось множество фонарных столбов с плоскими вытянутыми под углом к верху светильниками. Такие типовые светильники встречаются на многих фото Орла конца 1960-1970-х годов. Сама улица постепенно зарастает травой и деревьями, остатки асфальта вымываются ручьями текущими под уклон улицы во время дождей. А старые фонари стоят, ржавеют потихоньку. Подобный фонарный столб с плоским светильником был замечен и у школы №6 на Комсомольской.
Интересные и единственные в городе стоят фонарные столбы и вдоль проезда за торговыми рядами. Начинаясь у улицы Гагарина они тянуться вдоль задней стороны торговых рядов, мимо Богоявленской церкви, и последний столб стоит уже почти на берегу Оки. Сами столбы на примечательны, а вот их кронштейн на котором подвешено по одному светильнику интересный. Это не привычная, в большинстве, обычная железная труба, а массивный бетонный изогнутый дугой кронштейн. Из-за этого причудливого кронштейна, в народе я слышал такие столбы называли – фонарь с «гусаком». Всего этих столбов там 12. В других местах города мною не встречались. Чаще были распространены в Москве.
Рябом с тем местом, между этими-же рядами и Орликом есть сквер. В нём тоже установлены интересные фонари. Их пять и они стоят на главной аллее идущей параллельно реке. Первый столб стоит между трансформаторной будкой и общественным туалетом, а последний уже ближе к церкви. Столбы с двумя светильниками. Все работают. На вершине столба имеется интересные детали: фигурные металлические кронштейны и три металлические звезды. Вот такие фонари с символами Советской эпохи.
И если говорить о фонарях установленных в скверах можно упомянуть сквер Поликарпова. Сквер открыли в 1958 году, тода-же и были установлены там красивые фонари. Всего установлено четыре столба по два светильника на каждом. Их кронштейны которые держат интересной формы светильники похожи на те что у ОГУ. Они сохранились до наших дней, правда горят редко. Пару лет назад в сквере восстановили освещение ввернув в старые фонари исправные лампочки. Смотрелось очень здорово – старина ожила. Сейчас они опять на работают. На чугунной «юбке» в основании каждого столба имеется надпись «Ржев ЛМЗ».
Старые фонари стоят и в сквере Маяковского. Всего их шесть. Два ближе к трамвайной остановке, два к Орлику и два ближе к Александровскому мосту. На фонарях по одному светильнику, часть из них работает.
Очень красивые изящные фонари с множеством фигурных литых деталей стоят перед: зданием администрации Заводского района (4 шт.), главным корпусом ОГУ (2 шт.), на Привокзальной площади (4 шт.), перед зданием вокзала (4 шт.), библиотеки Бунина (2 шт.), перед дворцом спорта им. Гагарина (2 шт.), на площади Медведева (2шт.), перед домом 70 по наб. Дубровинского. Гуляя по городу обратите внимание на них.
В большинстве современных и вновь благоустраеваемых скверах сейчас устанавливают однообразные фонари с простыми незамысловатыми столбами и типовым белыми светильниками. Никакого разнообразия. Исключением стал новый Александровский мост который украшают 15 красивых фонарных столбов по пять светильников на каждом. Помимо фонарных столбов на мосту установлены 4 колонны, на вершине каждой установлено по шесть замечательных светильников. Подобные фонари неплохо было-бы установить по всей улице Ленина, взамен тех невзрачных и ничем не примечательных столбов которые мы имеем на ней сейчас. А в идеале можно было по многочисленным фотографиям воссоздать копии тех первых фонарей которые были установлены вдоль первых трамвайных линий в 1898 году. Я думаю они бы очень украсили Ленинскую.
Похожие темы: Орёл новогодний. Праздничное украшение города