Лет 5 назад была попытка реанимировать фонтан напротив завода Медведева.
http://wikimapia.org/14279026/ru/С%84Р%BEР%B DС%82Р%B0Р%BDОткрыли насосное помещение (рядом с фонтаном, в сторону Атланта), там воды по грудь. Помещение довольно обширное, сложенное из ж/б блоков. Высота метра 3. На полу станина под электродвигатель. Туда надо было ставить обычный (горизонтальный) движок с простым центробежным насосом (улитка). Откачали воду. Привинтили движок с насосом. Я смотрю а изо всех щелей, между блоков, льёт вода. Тут же как раз раньше был ручей, и его закатали в трубу. Выходит ручей где то нашел выход на свободу. Мне командуют: Включай! Я ткнул кнопку и смотрю за током нагрузки, вроде всё нормально, слышу наверху все кричат - Ура! Заработало! Оборачиваюсь назад, а из электродвигателя валит густой черный дым. Быстро всё вырубил. Потом выясняется: - оказывается этот движок год назад уже на этом фонтане горел. Тогда его запустили, обрадовались, закрыли люк и уехали. Когда уровень воды достиг двигателя - он сгорел. Тогда его отправили на перемотку, и видать фигово перемотали. Не проработал и пяти минут.
А я об этой предыстории не знал. Команды поступали "сверху" , причем естественно они знали о первом неудачном пуске. Но всё таки думали - А вдруг! Как это по нашему, наступать второй раз на те же грабли! Делать гидроизоляцию помещения никто не собирался, видать собирались восстановить за минимальные деньги. Не вышло...
Возможно прошедшее жаркое лето вновь заставит руководителей вспомнить о фонтанах.